Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/06/2016
85 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА

    0 баллов

30 июня 33-я ордена Жукова бригада оперативного назначения Федеральной службы войск национальной гвардии России отметит 85 лет со дня образования.

Одна из старейших воинских частей войск национальной гвардии России ведет свою историю от кавалерийского полка войс­к ОГПУ НКВД, сформированного 30 июня 1931 г. в Алма-Ате для борьбы с басмачеством. В 1933-м и 1937 гг. военнослужащие части выполняли особо важные государственные задачи в китайской провинции Синьцзян по оказанию военной помощи правительственным войскам.
Осенью 1939 г. полк был передислоцирован в город Ленинград для усиления советско-финской границы и охраны правительственных учреждений. Один из батальонов части выполнял боевые задачи в районе Карельского перешейка и под Выборгом.
В годы Великой Отечественной войны военнослужащие части самоотверженно обороняли Ленинград, ловили диверсантов, охраняли важные объекты и коммуникации, помогали с обустройством беженцев, боролись с уголовной преступностью. Одна из важнейших задач, стоявших перед частью, – это охрана легендарной Дороги жизни. И днем, и ночью военнослужащие части героически обеспечивали на ней бесперебойное движение автотранспорта.
Одна из первых автоколонн, прошедшая по ледяной трассе Ладожского озера, была сформирована из 30 автомашин полка. За годы блокады на автотранспорте полка в осажденный город было доставлено около 700 тонн горючего, боеприпасов и продовольствия, эвакуировано из Ленинграда свыше 30 тысяч жителей.
В период боев за Ленинград полк превратился в настоящую кузницу снайперских кадров. Только в 1942 году на Ленинградском фронте снайпера войск НКВД, прошедшие обучение на базе воинской части, уничтожили свыше 4 тыс. немецких солдат и офицеров.
За оборону Ленинграда 6 военнослужащих полка были награждены орденами Красного Знамени, 54 военнослужащих стали кавалерами ордена Красной Звезды. Всего за годы Великой Отечественной войны боевыми орденами и медалями было награждено 2613 военнослужащих.
В послевоенные годы подразделения полка принимали участие в борьбе с националистическим бандподпольем на территории Западной Украины, совместно с органами внутренних дел вели борьбу с уголовной преступностью в Ленинграде. Вплоть до 1991 года часть выполняла задачи по охране органов городского управления, расположенных в Смольном.
В 1980 году военнослужащие воинской части обеспечивали безопасность проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр. В январе 1989 г. участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении, оказывали помощь местному населению в разборе завалов, ежедневно несли службу по охране общественного порядка.
В конце 80-х в южных республиках СССР один за другим вспыхивают межнациональные конфликты. Военнослужащим части в буквальном смысле приходилось вставать «живым» щитом, чтобы не допустить кровопролития. Личный состав выполнял задачи в «горячих точках» СССР – сначала в Кировабаде, Ленинакане, Ереване, затем в Баку, Фергане и Нахичевани, а позднее в Южной и Северной Осетии. Неся потери, военнослужащие защищали мирных граждан всех национальностей от вооруженных экстремистов.
В 1995-1996 гг. военно­служащие сформированной в поселке Лебяжьем отдельной бригады оперативного назначения участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чечне, а с 1999 г. – в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа РФ. География боевых задач – Гудермес, Грозный, Самашки. Ведено, Комсомольское, Курчалой, Центорой и еще более десятка населенных пунктов, освобожденных от террористов при непосредственном участии личного состава бригады.
14 декабря 1995 г. при попытке разблокировать комендатуру, железнодорожный вокзал и больницу в захваченном боевиками Гудермесе бригадная колонна попала в засаду. Прорвать кольцо и оттеснить боевиков удалось лишь через несколько дней ценой жизни 26 военнослужащих. С тех пор ежегодно 14 декабря в бригаде проводится День памяти, на который из разных уголков страны приезжают члены семей, однополчане и друзья 145 погибших в двух чеченских кампаниях военнослужащих.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, государственными наградами Российской Федерации награждено свыше 700 военнослужащих бригады, а майор Никита Кульков, капитан Сергей Бавыкин и старший лейтенант Геннадий Кичкайло удостоены звания Героя России (посмертно).
В 2010 г. сводный батальон части принимал участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований в Дагестане, а в 2011 г. – в специальных мероприятиях на территории Ингушетии.
В 2014 году военнослужащие бригады выполняли задачи по обеспечению безопасности зимней Олимпиады в городе Сочи, несли службу в горных районах, охраняли транспортную инфраструктуру олимпийской столицы.
Сводный батальон бригады – традиционный участник военного парада на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В настоящее время бригада оперативного назначения выполняет задачи по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, особенно при проведении крупных общественно-политических и международных мероприятий. В их числе – Петербургский международный экономический форум, ежегодный праздник выпускников «Алые паруса».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2015 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом бригады мужество и героизм 30 июня 2015 года бригада была награждена орденом Жукова. Высокую награду соединению вручил главнокоман­дующий внутренними войсками МВД России – генерал армии Виктор Золотов. В торжественной церемонии вручения государственной награды принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В соединении успешно выполняется президентская программа по обеспечению военнослужащих жильем. Это объясняется плановым переходом бригады к контрактной системе комплектования. За последние пять лет для военнослужащих бригады построено свыше 10 тыс. квадратных метров жилья. В декабре 2015 года в Сосновом Бору был построен жилой дом на 266 квартир, в котором военно­служащие бригады получили служебное жилье. В части успешно функционирует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения. Из 250 участников ипотечной программы более 50 уже реализовали целевой жилищный займ и приобрели жилье в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день бригада является одним из лучших соединений в войсках регионального командования войск национальной гвардии Российской Федерации.

Валерий ВИКТОРОВ