Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

17/06/2016
«ПЛАНЕТА НУМЕРОВИЯ»

    0 баллов

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося ученого-энциклопедиста, астронома, геодезиста и геофизика, члена-корреспондента Академии наук СССР, организатора и первого директора Астрономического института в Ленинграде – Бориса Васильевича Нумерова. К нашему региону он имеет самое непосредственное отношение: в 1920-е годы семья ученого выбрала местом своего отдыха Любань. С тех пор имя Бориса Васильевича оказалось тесно связано с тосненской землей. Сегодня одним из мест, где хранится память об астрономе, является Тосненский историко-краеведческий музей (филиал Музейного агентства Ленинградской области). Наш собеседник – заведующая музеем Наталья ЮЩЕНКО.

– Наталья Александровна, как в музее оказались материалы, связанные с Борисом Нумеровым?
– Во второй половине ХХ века в Любани жила учительница Марина Николаевна Кузнецова, которая занималась исследованием жизни Бориса Васильевича Нумерова. Она собрала некоторое количество материала, который потом был передан организатору и первому директору Тосненского историко-краеведческого музея Лидии Викторовне Гусевой, которая продолжила эту работу.
В то время шла большая работа по сбору материала для регистрации в Тосно краеведческого музея. Была установлена связь с родственниками ученого – дочерьми Анастасией и Ольгой, что дало возможность к столетию со дня рождения Бориса Нумерова в 1991 году открыть выставку. 1 марта того же года Тосненский историко-краеведческий музей был зарегистрирован как филиал областного музейного центра. Впоследствии, возглавив музей в 2000 году, я продолжила эту работу. Весной 2001 года сотрудники музея провели научную конференцию и выставку, посвященную 110-летию ученого, а затем был открыт его мемориальный уголок в одном из помещений музея.
– Каков был вклад Бориса Васильевича Нумерова в развитие отечественной науки?
– Очень значительный. Главной заслугой Бориса Нумерова следует признать создание им всемирно известной ленинградско-петербургской школы теоретической астрономии. «Если хотите начать новое дело, не смотрите на то, как это делали до вас. Сделайте по-своему, не бойтесь второй раз открыть Америку!..» – таков был жизненный девиз Бориса Нумерова.
Весной 1919 года он организовал Вычислительное бюро при Астрономической обсерватории Петроградского университета. Это было ядро будущего возглавляемого им Вычислительного института, который в 1923 году был преобразован в первый в России Астрономический институт. Борис Васильевич руководил всей этой работой на протяжении 17 лет, являясь его директором, также он был крупным специалистом в различных областях теоретической и практической астрономии, небесной механики, гравиметрии.
В Астрономическом институте под его руководством впервые создавались отечественные исследовательские приборы. По инициативе Нумерова при мастерских института был изготовлен первый советский телескоп.
Наряду с астрономией Нумеров много занимался высшей геодезией и гравиметрией. Методы глобальной гравиметрической и геофизической съемки, особенно аэросъемки, а затем и космической он считал особенно важными и перспективными для нашей страны с ее огромной территорией. Ученый был инициатором разработки проекта общей гравиметрической съемки страны, проведенной в 1931 году, и лично участвовал в ее реализации.
Помимо научных разработок, он видел в этих исследованиях и прикладные задачи – разработку методов разведки полезных ископаемых, прежде всего нефтяных месторождений. В 1930-е годы при его участии в стране создавались крупные нефтяные тресты. Знаменитые в то время «Эмбанефть» и «Грознефть» для поиска нефтяных месторождений были созданы при активном участии Нумерова. Он лично организовывал экспедиции в эти районы и принимал в них участие, начиная с 1917 года. Нефтяники и геологи нашей страны еще долго пользовались учебником, составленным Борисом Васильевичем.
Всего за свою научную карьеру он опубликовал около 250 научных трудов. Он был одним из лучших педагогов и пользовался большим авторитетом среди студентов многих университетов. В 1924 году он был избран профессором астрономии в Ленинградском университете и в том же году – профессором в Горном институте. Он также преподавал в Высшем военно-топографическом училище, где с большим успехом читал курсы астрономии, геодезии и гравиметрии. Курс приближенных вычислений, созданный им в Ленинградском университете в 1920-1930 годах, был настолько оригинален, что даже спустя целые десятилетия использовался при чтении лекций для студентов крупнейших университетов страны.
Борис Нумеров был уникальным человеком, обладавшим редким сочетанием разнообразных талантов: ученого теоретика и практика, исследователя, великолепного организатора, наделенного удивительным личным обаянием и музыкальным дарованием. Борис Васильевич очень любил музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах, ценил классическую музыку особенно Мусоргского и Скрябина. Ученый достиг больших успехов как аккомпаниатор на рояле, а позже и на органе. Любовь к музыке он привил своему сыну Андрею. «Я бесконечно благодарен отцу за то, что он открыл мне музыку и научил глубоко и серьезно ее любить…» – писал в своих воспоминаниях Андрей Борисович.
– Всегда интересно узнать, как рождаются ученые…
– Будущий великий астроном появился на свет в Великом Новгороде 29 января 1891 года в семье священника. С ранних лет увлекался точными науками. В восьмом классе гимназии даже написал две работы – по истории древней астрономии и об аксиомах геометрии. Поощряя его страсть к астрономии, гимназическое начальство вручило ему телескоп. По воспоминаниям близких людей Бориса Васильевича, он по неопытности долго смотрел в него на Солнце и повредил роговицу глаз, что впоследствии привело к заболеванию, которое необходимо было лечить.
После окончания гимназии в 1909 году Борис Нумеров переезжает в Петербург и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В эти годы Борис Васильевич принял активное участие в работе студенческого астрономического кружка. Весной 1913 года Нумерову был торжественно вручен диплом первой степени об окончании полного курса Императорского Петербургского университета по физико-математическому факультету по специальности «Астрономия».
Он был оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию», как тогда именовался нынешний институт аспирантуры, а в сентябре того же года приглашён на должность сверхштатного астронома Пулковской обсерватории. За 258 дежурств Борис Васильевич провёл более трех тысяч наблюдений звёздных пар, которые затем обработал. Коллеги вспоминали о том, что молодой астроном был талантлив во всех областях, в которые входил: вывел формулу вычисления инструментальных ошибок телескопа и внёс изменения в его конструкцию, занимался новой тогда астрофотографией, а когда обсерватории выделили автомобиль, научился чинить его и водить, что по тем временам было редкостью.
– А как сложилась личная жизнь Бориса Нумерова?
– Летом 1918 года, во время работы на Энгельгардтовской обсерватории под Казанью, Борис Нумеров познакомился с Екатериной Ефимовной Егоровой, которая также занималась астрономической наукой. Шла Гражданская война, и свадьбу едва не сорвало наступление на Казань чехословаков. После освобождения Казани Красной армией Борис Васильевич с невестой пешком отправились в город за благословением её матери…
Семейная жизнь Бориса Васильевича сложилась счастливо. У них с Екатериной Ефимовной была большая семья: две дочери – Ирина и Анастасия, а также сын Андрей. Средняя дочь Ирина стала филологом, младшая Анастасия закончила математико-механический факультет ЛГУ. Сын Андрей рано остался без родителей. Он жил в Любани у Ольги Васильевны, здесь же окончил школу, потом ремесленное училище, работал. С 1944 года проходил службу солдатом-пехотинцем. После войны поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу фортепиано.
– Выдающийся астроном пережил многие исторические катаклизмы, но судьба не уберегла его от репрессий 1930-х годов…
– Связь с мировой наукой, сотрудничество с зарубежными учёными сыграли злую шутку. С 1929-го по 1930 год Борис Васильевич находился в научной командировке в Америке. Также, благодаря знанию нескольких иностранных языков, ученый с рабочими визитами побывал в Германии и Франции, Голландии и Англии. В 1935 году немецкие астрономы назвали новую (малую) планету, открытый ими астероид, Нумеровия – в честь Бориса Васильевича, в связи с этим прислали ему приветствие…
В ночь с 20-го на 21 октября 1936 года профессор Нумеров был арестован. Обвинили его в том, что ещё в 1929 году, вернувшись из командировки в Германию, он по заданию германской разведки создал контрреволюционную организацию, осуществлявшую вредительство и готовившую террористические акты против вождей. 25 мая 1937 года Нумерова и других учёных судила выездная сессия Военной коллегии Верховного суда. Его приговорили к 10 годам заключения. Но, даже находясь в тюрьме, он не оставлял попыток заниматься научной деятельностью, старался получить последние материалы и статьи по астрономии, астрофизике, физике и механике.
Официальная дата гибели Бориса Васильевича – 15 сентября 1941 года. В эти тяжёлые дни Великой Отечественной войны, когда к Орлу приблизились немецкие танки, были расстреляны 157 политзаключённых орловской тюрьмы…
Борис Нумеров был реабилитирован в 1957 году. В 1967 году его имя было восстановлено в Академии наук. Три года спустя его именем был назван кратер на обратной стороне Луны…
– Как жизнь ученого оказалась связана с Любанью?
– Дом в Любани Нумеровы купили в 1922 году, и сразу же оно превратилось в любимое место отдыха всей семьи. У Анны Ивановны, матери Бориса Васильевича, и сестры Ольги было большое хозяйство, где все с удовольствием трудились. Мужчины копали грядки, заготавливали дрова, корчевали старые пни на участке. Летом после работы все ходили купаться на Тигоду.
Борис Васильевич уже тогда был известным ученым, к нему в Любань приезжали на консультацию студенты, он здесь также занимался научной деятельностью. Несмотря на свою занятость наукой, он находил время для занятий физическим трудом, – работал наравне со всеми, а в теплые летние ночи очень любил спать на сеновале. Дом Нумеровых в Любани находился на Романовском проспекте (в советское время его переименовали в Интернациональную улицу) под № 49.
Во время войны здесь оставались жить Ольга Васильевна и Анна Ивановна – мама ученого. Во время оккупации с августа 1941 года и до начала 1944-го они жили в бане, так как их дом заняли немцы. При отступлении в 1944 году дом сгорел. После войны Анна Ивановна переехала жить к детям в Ленинград, а сестра Ольга жила во времянке. Через десять лет, в 1968 году, по инициативе жены Бориса Васильевича Екатерины Ефимовны, дом, где выросло не одно поколение Нумеровых, был восстановлен, и вся семья вновь стала здесь собираться.
В настоящее время в Любань приезжает внук Бориса Васильевича – Борис Андреевич, который, как и его отец Андрей Борисович, работает в Любанской музыкальной школе. Старшая внучка Ольга Всеволодовна Окатова пошла по стопам деда, закончила физический факультет Ленинградского университета по специальности «Физика полимеров». В настоящее время она занимается научной деятельностью, является кандидатом физико-математических наук и работает старшим научным сотрудником в Институте высокомолекулярных соединений РАН.
В честь известного ученого-астронома в 1990-х годах в Любани была наз­вана одна из улиц в новом жилом микрорайоне, между Московским шоссе и улицей Карла Либкнехта.

Подготовил Сергей ЕВГЕНЬЕВ