Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/05/2016
КЛОЧОК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛИ

    0 баллов

Лычково… За последние полтора десятка лет название этого поселка неотделимо от памяти о трагедии, произошедшей здесь 18 июля 1941 года, когда на железнодорожной станции враг разбомбил эшелон с ленинградскими детьми. В нынешнем году со дня тех событий – ровно 75 лет. 

Автору этих строк довелось недавно побывать в Лычково (до 1944 года оно относилось к Ленинградской области, теперь – к Новгородской) вместе с детско-юношеским объединением «Память сердца» и принять участие в акции памяти, посвященной ленинградским детям.

«ВИДЕЛ ВСЕ, НО ЭТО ВЫШЕ МОИХ СИЛ»
Несколько слов о предыстории тех событий. Спустя неделю после начала Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года, Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области». Предполагалось, что основная угроза Ленинграду исходит с севера, со стороны Финляндии, поэтому детей отправили в южную сторону. А фактически – навстречу приближающемуся фронту. Пришлось проводить срочную ре­эвакуацию: детей снова сажали в поезда и везли вглубь страны или обратно в Ленинград.
Один из таких эшелонов с детьми, состоявший из 12 вагонов, вечером 17 июля 1941 года прибыл на станцию Лычково, расположенную между Старой Руссой и Бологое, ожидая подхода очередной группы детей из Демянска. Детей также подвозили на автомашинах и автобусах к железнодорожным станциям Валдай и Боровичи. На следующий день враг совершил налет на станцию Лычково. Погибли дети и воспитатели…
Долгое время трагедия на станции Лычково была не то что забытой, но не широко известной. В 1946 году на гражданском кладбище поставили скромный деревянный обелиск-пирамидку с красной звездой и надписью «Ленинградские дети». В 1981 году ветераны войны посадили березовую Аллею памяти, которая ведет от входа на кладбище к мемориалу ленинградским детям. Среди создателей аллеи был знаменитый поэт-песенник Михаил Львович Матусовский, который в годы войны был военным корреспондентом Западного, Северо-Западного и 2-го Белорусского фронтов.
Матусовский не раз приезжал в Лычково, был потрясен могилой ленинградских детей. В своей книге «Южнее озера Ильмень» он писал: «Прошел всю войну, видел все. Но чтобы видеть кладбище детей – это выше моих сил!» Матусовский начал собирать материалы для книги о лычковской детской трагедии, но, к сожалению, не успел ее написать…
В самом Лычково всегда ухаживали за могилой ленинградской детей, но их сил не хватало. В 1987 году житель поселка Парфино Павлов, непосредственный свидетель лычковской трагедии в июле 1941-го, обратился в новгородскую газету «Авангард» со страстным посланием: «Недавно я вновь побывал на гражданском кладбище в пос. Лычково. Вот что сразу бросается в глаза. У самого входа стоит серенький, полуразрушенный, слепленный из подручного материала, если можно так назвать, памятничек ленинградским детям… Больно и обидно за такую память».

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АРХИВЫ
Увы, в Ленинграде-Петербурге лычковская история была практически совершенно не известна. Так продолжалось до начала 2000-х годов.
Широкий общественный резонанс вызвал телесюжет о трех лычковских женщинах, ухаживающих за братской могилой ленинградских детей в Лычково, который был показал в День Победы в 2002 году в программе Первого канала «Доброе утро». Так началась акция «Ленинградские дети», инициированная лычковцами. Вскоре к ней присоединились Петербург и Ленинградская область – здесь самую активную роль сыграло детско-юношеское объединение «Память сердца» во главе с замечательным педагогом Екатериной Алексеевной Сущенко. Лычково стало объектом детской заботы. По предложению «Памяти сердца» движение «Союз юных петербуржцев» объявил акцию «Ленинградские дети» общегородской.
Подключились и другие регионы страны. 9 Мая 2003 года возле братской могилы был установлен памятник, созданный московским скульптором, народным художником России Александром Бургановым. Спустя еще два года, в мае 2005 года, на привокзальной площади был открыт мемориал «Дети войны», созданный волгоградским скульптором, народным художником России Виктором Фетисовым. А еще через четыре года над братской могилой детей была открыта надгробная плита-памятник «Скорбящая ленинградская мать», изготовленная по инициативе объединения «Память сердца» на средства гранта, полученные организацией за победу во всероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители». Памятник разработал и изготовил молодой петербургский архитектор Виталий Гончаров.
Параллельно «Память сердца» вела поиск архивных материалов, связанных с трагедией в Лычково 18 июля 1941 года. Ведь долгое время не были известны ни точный день этого события (считалось, что это произошло в августе), ни число жертв бомбежки, ни их имена. А воспоминания очевидцев нередко не стыковались между собой и содержали сведения, которые нередко противоречили друг другу.
В архивном документе, подготовленном по свежим следам заведующим райздравотделом, говорится: «На ст. Лычково в момент подготовки и посадки детей в эшелон был произведен внезапный налет (без объявления воздушной тревоги). Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб, в результате чего разбито два вагона и паровоз из детского эшелона, порвана связь, разрушены пути, убит 41 человек, в том числе 28 ленинградских детей, и ранено 29 человек, в том числе 18 детей… После этого налета сразу же были приняты меры, и находившиеся в поселке дети, свыше 4000 человек, были рассредоточены по лесу и кустарникам. Через час после первой бомбежки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся четыре немецких бомбардировщика вторично подвергли Лычково бомбежке и пулеметному обстрелу. Благодаря принятым мерам никто из детей во время второй бомбежки не пострадал».
Согласно приведенным данным, в тот день в Лычково погибло 27 детей и 14 взрослых. Восемь детей были настолько изуродованы взрывами бомб, что определить, кто это, мальчик или девочка, было невозможно…

«МАЛЫЕ ПИСКАРЕВКИ» РОССИИ
«Двенадцатый год мы ездим в Лычково, – рассказала Екатерина Алексеевна Сущенко. – Здесь одна из многочисленных «малых Пискаревок» России. Наше детско-юношеское объединение «Память сердца» приложило очень много сил к тому, чтобы достойно увековечить в Лычково память о ленинградских детях. Раньше с нами ездило немало тех, кто лично пережил лычковскую трагедию, видел все собственными глазами. Увы, время неумолимо: тем, кто ребенком пережил лычковскую трагедию, сегодня уже за восемьдесят. Им все труднее преодолевать такой долгий путь. Но эстафету памяти приняли школьники и педагоги…»
Нас ждали в Лычково, как дорогих гостей. У могилы ленинградских детей встал почетный караул из ребят местной школы.
«Это могила – святое место, куда мы приезжаем каждый год, – подчеркнула Екатерина Алексеевна Сущенко, выступая у мемориала памяти ленинградских детей в Лычково. – Это клочок нашей ленинградской земли, которому мы всегда приезжаем поклониться. И каждый раз благодарим лычковцев, которые с первого дня появления этой могилы не оставляли ее до сегодняшнего дня. И когда бы мы ни приехали сюда, эта могила всегда ухожена».
Прозвучали стихи Валентины Васильевны Королевой, председателя совета ветеранов МО «Прометей», которые она написала в дороге:

Лычково, Лычково – звучит,словно стон,
Как заунывный колокол, сознание терзая,
Забыть он не дает тот горестный июль.
Печальнее события не знаю…

Неподалеку от мемориала ленинградских детей – солдатские могилы: это захоронения, сделанные поисковиками. Ведь два года через Лычково шел фронт: линия обороны проходила по железной дороге, разделившей поселок надвое. С 9 сентября фронт держали и ни шагу не отступили назад воины 84-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. По легенде, враг не перешел железнодорожное полотно, потому что на защиту села встали павшие ленинградские дети.
«Поселок практически был стерт с лица земли войной, – рассказал заведующий центром изучения истории села Лычково Евгений Дудник. – После его освобождения в нем не оставалось ни одного целого дома. Каждый год происходит захоронение останков найденных воинов. 45 человек нашли за последний месяц на территории поселка и рядом с ним, захоронение будет 22 июня. Наша задача – достойно предать земле и увековечить имена тех, кто погиб, защищая поселок Лычково».
Акция памяти ленинградских детей продолжилась у памятника на привокзальной площади. Ребята выстроились с плакатами, на каждом из них – слова из архивного документа, в котором были зафиксированы жертвы бомбежки, похороненные на местном кладбище. Имена многих были неизвестны: «девочка 7-10 лет», «мальчик 15-17 лет», «мальчик или девочка. Распознать невозможно». Среди тех, чьи имена удалось установить, – директор школы № 180 Дзержинского района города Ленинграда Зоя Федоровна Рейнфельд и 20-летняя воспитатель детского сада Зоя Лисина.
Прозвучали торжественные слова клятвы: «Мы, участники акции «Ленинградские дети», объединившись в наших патриотических делах и помыслах, клянемся павшим героям быть достойными их памяти. Беречь и сохранять память о погибших – клянемся! Своими патриотическими делами крепить, продолжать и умножать боевую славу отцов и дедов – клянемся! Любить свою родину, Россию, – клянемся! Хранить мир на Земле – клянемся!».
Прозвучал реквием «Памяти ленинградских детей…», созданный известным поэтом, голосом жителей блокадного Ленинграда Анатолием Владимировичем Молчановым, почетным гражданином Всеволожского района Ленинградской области.

Есть места на Земле, чьи названия, словно оковы,
Держат в памяти то, что осталось в печальной дали.
Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково –
Небольшое село на краю новгородской земли…

В 2000-х годах Анатолий Молчанов несколько раз приезжал в Лычково, участвовал в создании Парка памяти у памятника на привокзальной площади…
Среди участников памятной акции в Лычково был профессор Северо-Западного открытого технического университета Борис Евгеньевич Синдаловский. В 1941-м он, девятилетний ленинградский мальчишка, был одним из тех, кто был отправлен в эвакуацию в Молвотицкий район, а потом в июле 1941-го, под обстрелами врага, вернулся в Ленинград. Родители разыскали его на станции Бологое.
«Лычково – лишь маленькая частичка большой беды, – сказал мне Борис Евгеньевич. – Случаи, подобное этому, происходили во многих местах, но своего рода символом стало именно Лычково. Помню, как нас бомбили, как мы прятались в лесу. Я уверен, что в Петербурге нужен памятник тем ленинградским детям, которые погибли еще до блокады, во время этой первой эвакуации. Ведь часть детей, особенно самых маленьких, не успели вывезти, и они оказались в оккупации, пропали без вести. Где увековечена их память?..»
В этом году, 18 июля, в день 75-летия трагедии, в Лычково пройдет всероссийская акция памяти ленинградских детей. Здесь ждут гостей из Москвы, Петербурга, Ленинградской области, других регионов России.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора