Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

04/05/2016
ДВА БОЙЦА, ДВА ГЕРОЯ

    0 баллов

Для меня эта история началась четыре года назад, в начале мая 2012 года, когда по заданию редакцию мне в очередной раз довелось побывать на Синявинских высотах. Тогда вместе с командиром поискового отряда «Меридиан» Максимом Чичвариным мы ходили вокруг птицефабрики, построенной на месте высоты 43,3, за которую в 1943 году шли ожесточенные бои. Строительству фабрики предшествовали поисковые работы, продолжавшиеся несколько лет. Но сколько бы там ни «очищали» территорию, всех незахороненных бойцов поднять не могли, ведь следы войны уходят тут на глубину до шести метров…

«ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ СНАЙПЕРА-ПОГРАНИЧНИКИ…»
В ста метрах от корпусов птицефабрики мы наткнулись на свежие раскопы. Увы, это «постарались» мародеры – охотники до военных трофеев. Вокруг были раскиданы останки бойца… «Давно уже здесь с подобным не сталкивались, – возмутился Максим Чичварин. – Завтра же будем поднимать бойца. Потому что такого быть не должно…»
Но боец оказался не один! Поисковики из отрядов «Десантник» (город Мирный Архангельской области), «Русь» (Коноша) и «Меридиан» (Петербург) подняли там одиннадцать человек. Девять лежали по кругу, еще двое были похоронены рядом. Возле них лежала крышка портсигара (очевидно, она какое-то время выполняла роль памятной таблички) с выбитой надписью: «Здесь похоронены снайпера-пограничники Тачетдинов Я.А. истребил – 10 Соловьев М.Н. истребил – 93 фаш.».
А дальше начала раскручиваться история, которая привела к уникальным результатам и стала еще одной ниточкой, связавшей наш регион с далекой Тюменской областью. Поисковики обратились в архивы, выяснили, что бойцы воевали в 99-м отдельном пограничном отряде
войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта.
Архивный поиск привел к родственникам Тачетдинова. Выяснилось, что на самом деле Якова Александровича Тачетдинова звали Яхиятдин Шарапович. Татарские имена очень трудны для произношения, поэтому, скорей всего, он для простоты общения назвался Яковом Александровичем. Именно под таким именем он значился в наградном листе. Были разночтения и в других документах. В них он был обозначен как Точединов, но сомнений, что речь идет об одном и том же человеке, не было.
Как следовало из наградного листа на стрелка-снайпера 99-го пограничного отряда Якова Точединова, он родился в 1919 году в деревне Казарово Тюменского района Омской области. По национальности – татарин, по «соцположению» – сельхозрабочий. Образование – четыре класса сельской школы. Призван был в 1939 году. Первые полгода Великой Отечественной войны был участником обороны полуострова Ханко – в составе отдельного отряда береговой охраны пограничных войск НКВД.
Из других документов следует, что потом он был тяжело ранен и направлен в тыл на лечение, а с конца мая 1942 года был на Ленинградском фронте – на переднем крае на левом берегу Невы. Как значится в наградном листе, подписанном 21 августа 1942 года, находясь на переднем крае обороны 7-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии войск НКВД на реке Нева с 29 мая по 1 июля 1942 года, «под постоянным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника лично выследил и уничтожил своим снайперским огнем 49 немецких солдат и офицеров, проявив при этом высокие образцы хладнокровия, стойкости и бесстрашия. Тов. Точединов вполне заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды».
В документе, подписанном 27 августа 1942 года, в графе «заключение высшего командования», значилось: «За проявленную исключительную отвагу, мужество и решительность по уничтожению немецких захватчиков достоин награждения орденом Красная Звезда». 

ЕГО НАЗЫВАЛИ ЯХИЯ
В январе 1942 года Точединов участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, а затем – в продолжавшихся боях против врага, укрепившегося на Синявинских высотах. И погиб летом 1943 года в одном из боев за ключевую высоту 43,3.
В приказе по войскам НКВД по охране тыла Ленинградского фронта от 22 июля 1943 года говорилось, что снайпер Яков Точединов, находясь в боевых порядках, 25 июня пал смертью храбрых. «Дорого обошлась врагу смерть т. Точединова. Шестьдесят немецких офицеров и солдат уничтожил он. Верный своей Социалистической Родине, военной присяге и своей великой партии Ленина-Сталина, воспитавшей т. Точединова, он навсегда будет образцом для каждого пограничника». Этим приказом снайпер Яков Точединов был навсегда зачислен в списки 7-й заставы 99-го погранотряда войск НКВД.
Родители Точединова получили «похоронку»… Его отец Шарап был муллой, а также лечил людей, был костоправом. В семье было пять сыновей, четверо из которых защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Только двое из братьев вернулись с фронта.
Об обстоятельствах гибели Яхиятдина Точединова рассказал родным вернувшийся с войны его школьный учитель, односельчанин Азиз Аитов, во время войны – радист. Он поведал, что случайно встретил его перед тем роковым боем. Когда начался бой, Яхиятдин занял позицию на дереве, откуда вел прицельный огонь по врагам. Одна из разрывных пуль попала в снайпера. Азиз Аитов стал свидетелем смерти Яхиятдина, а после боя похоронил его под тем самым деревом…
После войны возникла путаница с наградными документами: Шарап Точединов пытался доказать, что Точединов Яков Александрович и Точединов Яхиятдин – это один и тот же человек.
«Старожилы до сих пор помнят о нем и утверждают, что Яхиятдин был героем. Называли его Яхия! Он был высоким, стройным, красивым парнем. Все его уважали за скромность и трудолюбие. Для семьи он был опорой и надеждой. Искусству меткой стрельбы он научился, когда ходил на охоту на дикого зверя и птицу, чтобы прокормить семью», – говорится на странице сайта «Бессмертный полк». Страницу солдата ведет Светлана Анваровна Тайчитдинова, жена родного племянника героя-снайпера.
К 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в деревне Казарово, ставшей уже частью Тюмени, был открыт мемориальный памятник в Сквере пограничников. На памятнике в числе тех, кто отдал жизнь за Родину, есть и фамилия Точединова. Кстати, в летописи Славы пограничных войск Ленинградской области Точединов стоит пятым в списке по количеству уничтоженных (60 чел.) гитлеровских солдат и офицеров.

УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ
Впрочем, вернемся к крышке портсигара, ставшей импровизированной памятной табличкой. Вторым там значился снайпер Михаил Никифорович Соловьев, «истребивший 93 фашиста». Пока поисковикам не удалось найти документов, подтверждающих этот факт. Запросы в Центральный архив Министерства обороны результатов не дали. По словам командира поискового отряда «Меридиан» Максима Чичварина, не исключено, что документы могли быть утрачены в связи с боевой обстановкой, с подобным уже приходилось сталкиваться…
Известно, что Яхиятдин Точединов и Михаил Соловьев были друзьями. Соловьев был на два года младше своего товарища, родом он был из деревни Хрущево-Терново Старожиловского района Рязанской области. Был призван в армию Василеостровским райвоенкоматом Ленинграда. В именном списке боевых безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава частей войск НКВД охраны тыла Ленинградского фронта говорится: «24.6.43 убит при выполнении боевого задания, будучи снайпером». Получается, что на один день раньше, чем его друг, погибший 25 июня 1943-го…
Поисковикам удалось найти младшую сестру Михаила Соловьева, Антонину Никифоровну, у которой есть сын и дочь. Живет Антонина Никифоровна в городе Троицке Московской области. «У Михаила Соловьева никаких наград нет, но, судя по надписи на крышке портсигара, он, несом-
ненно, достоин их», – говорится на странице сайта «Бессмертный полк», посвященной Михаилу Соловьеву. Ведет ее внучка героя – Наталья Александровна Чернышкова.
7 мая 2012 года останки Яхиятдина Точединова и Михаила Соловьева были перезахоронены в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты». Спустя еще год, 7 мая 2013 года, на месте гибели и первоначального захоронения Точединова и Соловьева поисковики установили памятный знак с их портретами, а на братской могиле – именную мемориальную плиту. В акции участвовали родственники Яхиятдина Точединова и Михаила Соловьева.
Памятная крышка от портсигара была передана в Московский музей пограничных войск ФСБ. Впоследствии, в дни 70-летия Великой Победы, она была представлена в экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе…
Впрочем, на этом история не закончилась. 25 июня 2013 года, в 70-ю годовщину гибели Яхиятдина Точединова, командир поискового отряда «Десантник» из города Мирный Архангельской области Алексей Ковалев (один из тех, кто поднимал останки Точединова), побывал на его родине – в бывшей деревне Казарово, теперь она входит в городскую черту Тюмени. Посетил школу, где учился Точединов, дом, в котором он родился и вырос, а также в сквере Пограничников у мемориала жителям Казарово, отдавшим жизни за Родину.
Кстати, находится эта школа еще с 1920-х годов в бывшей Казаровской мечети. До 1960-х годов на здании даже сохранялся минарет. А в 2001 году неподалеку от старого здания была открыта новая мечеть.
7 мая 2014 года, по инициативе члена совета пограничников Тюменской области Нуртдина Ибрагимова и при поддержке депутата Тюменской городской думы Ришада Зиганшина, на здании школы № 52, где учился Точединов, установили мемориальную доску. Это очень созвучно девизу школы: «Храним, приумножаем культурные ценности и традиции народа своей земли». А Совхозная улица в Казарово распоряжением администрации города Тюмени от 31 марта 2014 года была переименована в улицу Якова Точединова…

ЗАЩИЩАЛА ВСЯ СТРАНА
Два друга, два героя – рязанский парень Михаил Соловьев и татарин Яхиятдин Точединов… Как в капле воды, яркий пример общенационального единства всей страны в годы Великой Отечественной войны. Ленинград действительно защищала вся страна, и это не просто громкие слова. Среди воинов, сражавшихся под Ленинградом, были представители десятков национальностей и уроженцы различных регионов страны.
На фронт под Ленинградом прибывали дивизии со всей страны, у них нередко были даже «неофициальные» названия, которые говорили сами за себя. 376-я дивизия была «кузбасской», 286-я – «вологодско-череповецкой», 285-я – «костромской». А в печально известном Погостье в 1942 году бились «сибирские» дивизии. 310-я дивизия, сражавшаяся на Синявинских высотах, – «акмолинская»: ее формирование началось в июле 1941 года из уроженцев Акмолинской области Казахстана. 314-ю дивизию, которая пришла в 1941 году на реку Свирь и смогла под Подпорожьем остановить финские войска, называли «казахской», – она была сформирована из уроженцев Казахстана, хотя «этнических» казахов в ней было не так много. Дивизия долго воевала и на Синявинских высотах.
По данным историка Рахима Теляшова, автора книги «Татары в Великой Отечественной войне и в блокаде Ленинграда», не менее 60 тысяч татар погибло в боях за Ленинград и в самом блокадном городе. Имена многих героев увековечены в татарской газете «Ватанны саклауда», издававшейся в годы войны на Ленинградском фронте…
На мемориале «Синявинские высоты» создается Аллея памяти и славы, где воздвигают памятные знаки от субъектов Российской Федерации, бывших Республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. В конце апреля 2012 года там была открыта и памятная плита воинам-татарстанцам. Еще одна интернациональная аллея памяти и славы с 2005 года создается на мемориале «Невский пятачок». Одна из памятных плит на ней установлена от Татарстана.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ