Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/04/2016
СЛАВА ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ БИТВЕ!

    0 баллов

22 апреля в Дубровском городском поселении состоялась торжественная церемония захоронения останков 30 воинов, павших при защите Невского плацдарма от фашистских захватчиков и найденных поисковиками на Невском пятачке и на территории Дубровского поселения.

ДВА БОЙЦА, ДВЕ СУДЬБЫ
Поисковикам удалось установить имена двух бойцов. Мы расскажем вам о них, расскажем то, что удалось узнать…
Стрёмин Дмитрий Степанович родился 30 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего на Нарвской заставе, ул. Корнеева. После окончания начальной школы 1-й ступени работал срезчиком на заводе «Красный треугольник», член ВЛКСМ. С 1930-го по 1935 год обучался в Академии художеств (в то время Институт пролетарского изобразительного искусства) по классу станковой живописи.
В 1935 году судьба приводит его в Невскую Дубровку, где он до ухода на фронт, в 1941 году, проживал по адресу: Невская Дубровка, ул. 1-й Пятилетки, дом 90, и работал учителем рисования и черчения в Дубровской школе. Воспоминания о нём его учеников опубликованы в книге краеведа С.Б. Соколовой «Из истории невских берегов». Сохранилась и довоенная фотография с педагогическим коллективом школы, где Д.С. Стрёмин – в первом ряду слева.
В документах военного периода – списках безвозвратных потерь от 29 сентября 1942 года – есть запись: «Лейтенант Стремин Дмитрий Семенович пропал без вести». И все послевоенные годы он числился без вести пропавшим.
На войне, как гласит народная мудрость, две беды: к немцу попасть и без вести пропасть. Одна из этих двух страшных бед и случилась с нашим земляком, а ещё – с десятками тысяч воинов, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.
Д.С. Стрёмин обрёл имя в августе 2015 года, когда его останки в ходе Вахты памяти вместе с другими обнаружил на Невском пятачке, в районе деревни Арбузово, поисковик из Дубровки Евгений Нароев.
Останки воинов были обнаружены на первой линии поля боя. Это говорит о том, что командир взвода Д.С. Стрёмин погиб, поднимая солдат в атаку, ведь 26 сентября 1942 года начались наступление наших
войск и бои за возвращение Невского пятачка, который после мая 1942 года находился у немцев. Д.С. Стрёмин, воевавший в составе 336-го полка 86-й стрелковой дивизии, не пропал без вести, а погиб смертью храбрых. И он как герой вернулся к себе домой – в Невскую Дубровку.
Имя второго бойца, которое удалось установить поисковикам, – Митрофанов Георгий Иванович, 1920 года рождения, красноармеец 330-го стрелкового полка, родом из Воронежской области.
По архивным данным, он погиб 20 января 1942 года в районе Невской Дубровки. Он не числился без вести пропавшим, он считался погибшим, но место его захоронения было неизвестно. Останки нескольких воинов были найдены в посёлке Дубровка осенью 2015 года, когда начали возводить на улице Невская фундамент под жилой дом по программе переселения.
Его начали строить на месте снесённого деревянного двухэтажного многоквартирного жилого дома, который был построен в послевоенные годы.
Удалось найти и расшифровать только один смертный медальон, благодаря этому и стало известно имя погибшего воина, Митрофанова Георгия Ивановича.
После установления имён поисковики приступили к розыску родных воинов. Работа эта кропотливая, требующая времени. Бывает, повезёт сразу и отыщутся близкие, а бывает, что поиск продолжается годами. Родные Д.С. Стрёмина пока не найдены, а у Г.И. Митрофанова нашлась родственница – 81-летняя родная племянница, проживающая там же, откуда родом воин. По её желанию останки Г.И. Митрофанова будут перевезены для торжественного захоронения в Воронежскую область.

И НЕБО В БЕЗДОННОЙ ТОСКЕ И ТРЕВОГЕ ЕЩЕ ПРОВОЖАЕТ ПОГИБШИХ СОЛДАТ
На поляне у железнодорожной станции Теплобетонная уже несколько раз проходили церемонии захоронения останков павших воинов. В 2012 году были захоронены останки 370 воинов. Самое крупное братское захоронение произошло в 2013 году – тогда земле со всеми воинскими почестями были преданы останки 1625 воинов. В 2015 году – останки 214 воинов.
И вот в канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом святом для всех дубровчан месте появилась ещё одна братская могила.
В тот день к полудню на поляне собрались жители и гости поселения. Приехала делегация из Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина, в которой учился Д.С. Стрёмин.
На церемонии присутствовали ветераны 330-го стрелкового полка, 46-й и 86-й стрелковых дивизий, воевавших на Невском плацдарме: Е.И. Тутурова, З.Л. Меркин, М.П. Зорин, Г.И. Богорад, А.И. Григорьев, Е.А. Егунова, А.А. Попов. Они приехали из Санкт-Петербурга, чтобы проводить в последний скорбный путь своих боевых товарищей-однополчан.
Глава администрации МО «Дубровское городское поселение» А.И. Башнин поблагодарил поисковиков за нелёгкую миссию по увековечению памяти павших воинов. Он заверил присутствующих в том, что местная власть и впредь будет оказывать всемерное содействие поисковому движению для того, чтобы все павшие в годы войны на дубровской земле были найдены и торжественно, как герои, захоронены.
Председатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества В.Ю. Боброва отметила, что за эти годы на станции Теплобетонной в братских могилах торжественно захоронены более 2 тысяч воинов, удалось установить по медальонам имена 128 бойцов и найти родственников большинства из них. Более 100 семей теперь знают о том, где похоронен их близкий человек, отдавший жизнь за Родину. Ещё десятки тысяч семей ищут своих павших солдат и не теряют надежды, что каждый из них будет найден и предан земле со всеми воинскими почестями.
Председатель совета ветеранов Дубровского поселения В.Е. Лукина поблагодарила поисковиков за важную работу, необходимую всем ныне живущим людям и в первую очередь подрастающему поколению, которое перенимает от ветеранов войны эстафету любви к родной земле и готовность её защищать.
Слово было предоставлено отцу Героя России С.И. Кожемякину, чей сын, гвардии лейтенант, командир разведывательного взвода Дмитрий Сергеевич Кожемякин погиб в схватке с чеченскими боевиками в 2000 году. «Во все времена самая почётная обязанность гражданина – защита родной страны, а тем, кто выполнил свой долг до конца, – вечная память и слава!» – подчеркнул он.
Проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Академии художеств А.Н. Скляренко сказал, что из стен их учебного заведения 110 человек ушли на фронт и не вернулись, их имена написаны на мемориальной плите Академии. Теперь к этому списку будет добавлено и имя Д.С. Стрёмина – учителя, художника и воина.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», протоиерей Валериан отслужил панихиду по павшим, а затем состоялась церемония захоронения со всеми воинскими почестями, под ружейные залпы роты Почётного караула. Гроб с останками Дмитрия Семеновича Стрёмина несли представители Академии художеств: народный художник Кабардино-Балкарской Республики, член-корреспондент Российской академии художеств, руководитель мастерской станковой живописи в институте им. И.Е. Репина Х. Савкуев, проректор института им. И.Е. Репина А. Скляренко, сын профессора живописи, академика А.Н. Блиока Андрей Блиок, а также преподаватели института им. И.Е. Репина А. Новоселов, К. Дудко, Г. Исаев. Бросив три горсти земли под воинский салют, они простились с солдатами.
Над братской могилой вырос холм, его обложили еловым лапником и установили на нём единственную фотографию – Дмитрия Степановича Стрёмина.
Завершилась церемония возложением венков и цветов к братской могиле.
Есть у поисковиков и свой поминальный обряд: они стоят вокруг могилы в молчании, а затем опускаются на колени, делают по глотку из фляги и передают ее по кругу.
На этот раз вместе с ними плечом к плечу стояли проректор и преподаватели Санкт-Петербургской академии художеств, они впервые присутствовали на такой церемонии и были тронуты до глубины души сутью происходящего и масштабом братских захоронений на Теплобетонной.
«Мы теперь с дубровчанами – родные люди. Нас объединил Д.С. Стрёмин, мы будем сюда приезжать и привозить своих детей. Спасибо всем, и поисковикам, и жителям, за память!» – сказали они.
Каждый раз, когда на Теплобетонной проходит такая церемония, погода и природа словно разделяют вместе с людьми скорбь и величие происходящего. Во время митинга и панихиды с пасмурного апрельского неба обрушился на поляну сильнейший снегопад, который прекратился тогда, когда останки воинов были преданы земле. И сразу же засветило яркое солнце, а от его жарких лучей над всей поляной начал подниматься густыми причудливыми клубами пар. Он поднимался вверх, выше макушек деревьев и растворялся в синем небе. Казалось, что это возносятся души солдат, которые наконец-то обрели покой…
Как зачарованные смотрели поисковики, жители, гости на такое явление природы. Каждый думал о том, что нет срока давности у подвига павших воинов – у безымянных и без вести пропавших, у тех, у кого имена есть, и у тех, к кому они ещё, возможно, вернутся из небытия… 

Мила ТАРАСОВА
Биографические материалы о Д.С. Стрёмине предоставлены учителем истории, краеведом С.Б. Соколовой по результатам работы в научно-библиографическом архиве Академии художеств