Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

30/12/2015
СКОЛЬКО СТОИТ НОВЫЙ ГОД?

    0 баллов

Всего два дня осталось до Новогодней сказки. Вся земля в эти дни превращается в муравейник – люди копошатся, собирая по крошечкам все, что нужно к празднику: закупают продукты, выбирают подарки, примеряют наряды. Леноблинформ подсчитал, во сколько в среднем обойдется Новый год для жителей региона. 

ЗАЛИВНАЯ РЫБА ИЛИ ЧЕРНАЯ ИКРА?
Мы предложили нашим респондентам, людям с разными доходами, поделиться своими планами: сколько они готовы потратить на новогодний стол (учитывая гостей), на «расходники» (елку, украшения, конфетти, бенгальские огни, пиротехнику), на подарки: близким (родителям, детям, супругам), относительно близким (дядям-тетям, племянникам, друзьям), далеким (знакомым, приятелям, коллегам). Насколько уменьшит семейный бюджет новогодняя сказка?
Семья Шашкиных – Александр Александрович и Валентина Петровна – из деревни Жихарево Кировского района рассказали, что они готовы потратить на застолье не более 4 тысяч рублей.
«Купим самое основное, без чего Новый год немыслим – фрукты, все для салата, шампанское. Без излишеств. «Расходники» у нас переходят из года в год, может, обновим какие-то украшения, но только рублей на 200-300. Елки у нас нет, даже искусственной, да она нам ни к чему, детей ведь маленьких в семье нет. Обойдемся в этот раз и без подарков даже близким родственникам, у нас два сына и две внучки. Думаем, они на нас не обидятся, а поймут. Обычно мы тратили на подарки 3-4 тысячи рублей, но сейчас деньги не позволяют купить даже скромные презенты».
Волховчанка Лидия Васильевна готова израсходовать и того меньше – всего тысячу рублей, пригласив в гости одну лишь соседку.
«Может даже и этих денег не наберется, – призналась она. – Нам с супругом сейчас очень тяжело с деньгами, мы набрали кредитов, а расплатиться не можем. Теперь не до торжеств, боимся, как бы счета не арестовали. Аксессуары – гирлянды, всяческие украшения – обновлять не будем, все осталось с прошлого года. И не до подарков нам сейчас».
У Натальи из Всеволожского района планы посолидней, но не намного – расходная часть ее новогоднего бюджета – 5 тысяч рублей. Еще не более двух тысяч уйдет на подарки самым дорогим людям – маме и сестре. Таким образом, ее праздник опустошит кошелек на сумму порядка 7 тысяч руб­лей.
«Я работала на рынке, а недавно потеряла работу, так что теперь, пока не найду новое место, буду экономить на всем, – сказала она. – У меня уже просматривается один вариант работы, надеюсь, что меня туда возьмут. Но ведь впереди еще новогодние каникулы. В заначке лежит 5 тысяч рублей, вот на них и буду жить пока, а потом начну действовать по обстановке».
Наталья считает, что после новогодней ночи в семье обязательно должна оставаться некоторая сумма на приходящий следом длительный период ничегонеделания. Ее знакомые часто поступают по правилу: «после Нового года – хоть трава не расти», и спускают все деньги, полученные перед праздником.
«А потом приходят занимать, – вздыхая, добавляет Наталья. – Не забывайте, что впереди еще десять дней выходных, как минимум тысячи 3 должно оставаться!»
Руководитель одной крупной фирмы в сфере торговли (он попросил не указывать названия) Вячеслав из Выборгского района, даже несмотря на финансовые сложности, готов отметить Новый год «на полную катушку», не скупясь и на подарки.
«Новогодний стол выйдет тысяч на 20, будет много гостей, – сказал он. – Елку намерен приобрести искусственную, тысяч за 5. Всякие там украшения тысячи на 3. Подарки сыну, маме и папе обойдутся примерно в 15 тысяч. На знакомых и приятелей – не больше 5 тысяч. Предварительный итог – около 48 тысяч рублей».
Другой бизнесмен потратит в общей сложности меньше, но он более щедр на подарки:
«На праздничном столе, – рассказал он, – у нас будет салат под шубой, салат куриный, свежие овощи, морковка по-корейски, маслины, икра черная, икра красная, фрукты. На горячее – мясо телятина с картошкой. Спиртное – шампанское «Мартини асти», водка «Русский стандарт». Итого – 18 тысяч рублей. Подарки жене, детям и внукам – 25 тысяч рублей. Супруге подарю сумку «Армани» – 10 тысяч, сыновьям (у меня их двое) куртки «Армани» – 6 тысяч каждая (все с 50% скидкой), невестке – подарочную карту «Л’Этуаль» – 2 тысячи, внукам (их тоже двое) – игрушки по тысяче рублей. Елка и украшения у нас остались с прошлого года. Всего на праздник уйдет 44 тысячи рублей».
Резюме: кто-то на новогоднюю сказку «наскребет по сусекам» всего 1 тысячу, а кто-то потратит около полусотни тысяч рублей. 

«РЫЖИЙ КОТ» ИЛИ «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ»?
Однако если в кошельке совсем мало денег, это не значит, что праздник для вас пропал. Существует много бюджетных мест, где и за малую сумму можно погрузиться в праздничную атмосферу. К примеру, встреча Нового года в кафетерии «Рыжий кот» города Волхова сократит ваш бюджет совсем чуть-чуть.
«У нас обычно заказывают новогодний стол по скромному – 150-200 рублей на человека, – любезно сообщила нашему корреспонденту сотрудница, работающая за прилавком. – Развлекательную программу мы не устраиваем, но отметить Новый год в спокойной душевной атмосфере в кругу близких и при этом сэкономить – тоже неплохо».
Если подсчитать, компания в семь человек (семья и гости) оставят в этом кафетерии не более 1400 рублей. А вот уйдут эти деньги «рыжому коту» под хвост или нет – выяснится во время трапезы. Надеемся, что нет.
Сколько денег вы оставите в кафе «Наири» города Волосово, как нам рассказали его сотрудники, зависит от выбора зала. В том, что расположен в самом эпицентре торжеств, ближе к сцене, возьмут по 3000 рублей с человека. Более отдаленное помещение будет стоить 2500 рублей с празднующего, а самое дальнее – 2000 рублей. В эту сумму входит и развлекательная программа (танцы, конкурсы, сказки от ведущей) и еда с напитками.
Получается, что компания, состоящая из семи человек, потратит здесь в общей сложности от 14 тысяч до 21 тысячи рублей.
«В прошлом году в новогоднюю ночь у нас веселилось около 50 человек, – сказала работница кафе. – И это не только местные жители, много людей приезжает из Петербурга, мы ведь недалеко, среди них немало семейных пар».
В ресторане «Белое солнце», расположенном в деревне Агалатово Всеволожского района, отдельные столики для встречи Нового года не сдают. Зал, рассчитанный на 30 человек, должен собрать 50 тысяч рублей, итого по 1667 рублей с человека. Но в эту сумму входят только еда и напитки, а вот развлекательная программа не предусмотрена – о развлечениях каждый должен позаботиться сам и заблаговременно.
Как видим, цена новогодних удовольствий в исследованных нами заведениях общепита варьируется в диапазоне от 150 рублей до 3000 рублей на человека.
Наверняка, есть места и подороже, но для семей с малым достатком они недоступны. 

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПОДОРОЖАЛ НА ТРЕТЬ, А САМ ПРАЗДНИК – НА ОДНУ ПЯТУЮ
По данным Федеральной службы государственной статистики, нынче стоимость праздничного застолья для россиян составит в среднем 5790 рублей, что на 28 процентов больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает портал Лента.ру.
Не новость то, что наши соотечественники в сказочную ночь поставят на стол салат оливье, овощные соленья, селедку под шубой, колбасы и копчености, сыры и свежие овощи, а некоторые семьи позволят себе небольшое количество красной икры. К слову, икра лососевых, по данным Росстата, – самый дорогой праздничный продукт, ее цена к концу ноября в магазинах составила в среднем 3 тысячи рублей за килограмм.
Среди других неизменных атрибутов новогоднего стола – говядина, курица, маринованные грибы, апельсины, бананы, лимоны, шоколадные конфеты, торты, соки, газированные напитки, минеральная вода, шампанское, коньяк.
При этом ломиться от еды столы нынче не будут. Опрос агентства маркетинговых исследований IRGВ показал, что 63 процента россиян готовы сократить свои новогодние расходы, экономя в основном на деликатесах и подарках. Причем, на взрослых подарках, но не на детских.
Если брать во внимание всю сумму расходов, то этот Новый год опустошит семейные бюджеты наших соотечественников в среднем на 15-17 тысяч рублей. Эта общая сумма расходов перепрыгнула прошлогоднюю на 15-18 процентов. Несмотря на кризис, россияне не готовы отказывать себе в празднике.
Для сравнения: греки потратят на этот Новый год (в переводе на наши деньги) около 28 тысяч рублей, португальцы – около 22 тысяч, итальянцы – 18 тысяч, датчане – 43 тысячи, британцы – 61 тысячу, французы – 40 тысяч, немцы – 29 тысяч рублей.
И вот еще о чем предупреждают эксперты: чем ближе к 1 января, тем солиднее могут стать ценники. Не последнюю роль здесь играет продовольственное эмбарго на турецкие продукты, которое, кстати, никак не скажется на наличии в магазинах мандаринов с апельсинами. Их вполне могут заменить поставщики из Израиля, Марокко, Пакистана, Египта, Перу, Аргентины и ЮАР. 

Михаил КОЗЛОВ