Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/11/2015
ПОДВИГУ МЕТРОСТРОЕВЦЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    0 баллов

25 декабря в Дубровском городском поселении состоялось торжественное открытие памятника, посвящённого подвигу ленинградских метростроителей в годы Великой Отечественной войны. 

К месту проведения мероприятия, несмотря на будний день, пришло много людей – школьников, ветеранов войны, жителей и гостей поселения.
В почётном карауле – курсанты военного училища. Места на трибуне заняли представители законодательной власти Ленинградской области, руководители Всеволожского района и Дубровского поселения, ОАО «Метрострой», общественных организаций.

Ведущие церемонии сделали экскурс в историю создания мемориала:
– Великая Победа ковалась всенародно. Жителям Ленинградской области хорошо известна роль артиллеристов, танкистов, лётчиков, пехотинцев в обороне Невского пятачка и в снятии блокады города. О вкладе метростроевцев в героическую защиту Ленинграда и прорыв блокады города известно не так широко, а ведь он значителен! Метростроевцы совершили свой подвиг, который должен быть увековечен!
Метро в Ленинграде начали строить в январе 1941 года.
21 июня началась война, а 27 июня строительство метрополитена было остановлено, все метростроевцы мобилизованы на строительство оборонительных сооружений вокруг города.
Положение на Ленинградском фронте усложнялось.
На Невском пятачке осенью 1941 года во многом решалась судьба Ленинграда. С этим участком фронта связывали надежды на прорыв блокады. В ноябре командование приняло решение усилить плацдарм танками. Для обеспечения доставки техники через Неву была создана танковая переправа в районе Невской Дубровки. Её работоспособность в тяжёлых условиях артиллерийских обстрелов обеспечивали метростроевцы и инженерные войска, основная их часть была сосредоточена в Дубровке.
Ценой неимоверных усилий переправа была налажена, танки прорвались к Невскому пятачку.
В Дубровке за время проведения операции под обстрелами и бомбёжками погибла пятая часть подразделения метростроевцев. Они навечно остались на дубровской земле.
Выполняя задания в годы войны, более 10 тыс. ленинградских метростроителей погибли под обстрелами и бомбёжками.
Совет ветеранов Ленинградского метрополитена и современное поколение строителей метро приняли решение об установке в год 70-летия Великой Победы памятника своим товарищам на берегу Невы в районе переправы.
Пусть памятник «Героям «Метростроя» на дубровском берегу станет благодарностью потомков всем тем, кто строил оборонительные сооружения и мосты, ценою жизни налаживал переправу через Неву и другие реки, освобождал родную землю от врага и приближал мир.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев, обращаясь к присутствующим, сказал:
– Дорогие ветераны! Уважаемые гости, дубровчане! От себя лично, от имени председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Михайловича Бебенина хочу поздравить вас с открытием памятника метростроителям.
Как человек, который более 17 лет связан с Дубровкой, хочу сказать, что за последние 5 лет построено несколько памятников. В 2011 году совместно с военной контрразведкой России открыта часовня в честь защитников Ленинграда. В храме по Книгам памяти, где увековечено более 30 тыс. имён, чтут павших воинов. В этом году 9 мая открыт памятник Неизвестному солдату, и ещё одна часовня появилась на месте уничтоженной в годы войны Выборгской Дубровки. Сегодня на берегу Невы мы открываем памятник метростроевцам. От себя лично и от имени всех дубровчан хочу сказать сердечное спасибо метростроителям, руководителям и ветеранам ОАО «Метрострой» за решение именно здесь построить этот памятник. Вы подарили дубровчанам и мостик, по которому мы пришли сюда. Спасибо гостям, детям, ветеранам, что в этот день собрались здесь все вместе!
Заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга А.В. Зырянов зачитал приветственный адрес от вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, в котором говорится о весомом вкладе метростроевцев в прорыв блокады Ленинграда, в победу над врагом и об исторической справедливости увековечения на дубровской земле подвига метростроителей, первого начальника ленинградского Метростроя и танковой переправы И.Г. Зубкова, погибшего в 1944 году.
Слово было предоставлено почётному гражданину г. Санкт-Петербурга, генеральному директору ОАО «Метрострой» В.Н. Александрову, который отметил, что ни у одной организации метростроителей в мире нет такой исторической судьбы, как у ленинградских метростроевцев. В начале 1941 года в Ленинграде была создана организация «Метрострой», а уже в ноябре она прошла боевое крещение именно на этом месте. Прошла достойно и выполнила все поставленные задачи. Этот мемориал стал воплощением общей памяти о подвиге метростроевцев, которая будет передаваться новым поколениям. Была выражена признательность депутату Заксобрания Ленобласти С.И. Алиеву, руководителям Дубровского поселения за содействие в строительстве памятника.
О.В. Ковальчук, глава МО «Всеволожский муниципальный район», подчеркнула большую значимость этого события: «Это действительно праздник, – сказала она, – праздник нашей памяти, которая возвращает нас к тем суровым событиям и не позволяет их забывать. Низкий поклон людям, которые сохраняют эту память. Дубровка славится своими традициями, и очень приятно, что так много сегодня детей, школьников, жителей. Огромная благодарность за мемориал, за мостик к нему. Ведь это очень важно, чтобы люди могли приходить сюда и на берегу Невы вспомнить тех, кто отдал жизнь за Ленинград. Спасибо всем за память! Она всегда будет жива!»
Председатель Ленинградского областного общественного объединения ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.И. Голохвастов поблагодарил всех за сохранение памяти войны и преемственность поколений.
К присутствующим обратился председатель Совета ветеранов ОАО «Метрострой» К.Я. Паначев: «Дорогие друзья, жители Дубровки, ветераны, дети! Этот прекрасный памятник согласно договоренности будет передан метростроителями вам, дубровчане! Невский пятачок и Невская Дубровка в годы войны – это фронт, это единое целое. 345 метростроителей удостоены звания ветерана Невской Дубровки. Это значит, что и мы с вами едины! Мы очень рады, что этот памятник находится у вас, мы будем сюда приезжать, чтобы вместе с вами чтить память о тех, кто защищал Ленинград».
Право открыть центральный памятник мемориала было предоставлено нескольким поколениям метростроителей: ветеранам Метростроя Герою Социалистического Труда А.А. Малышеву, орденоносцу К.А. Татариновичу, а также будущим метростроевцам – студентам колледжа Метростроя.
После минуты молчания благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу и настоятель храма в Честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан отслужили панихиду по погибшим в годы войны. В это время на мемориал, людей, свинцовые воды Невы вдруг повалили крупные хлопья снега, словно зимняя природа оплакивала тех, кто погиб на этих берегах.
Завершилась торжественная церемония возложением венков и цветов.
Ещё одним памятным местом стало больше на дубровской, всеволожской и ленинградской земле. Отсюда открывается захватывающий панорамный вид на Неву, противоположный берег, уходящее за горизонт бесконечное небо. Пусть такой же бесконечной будет наша память о подвиге народа в годы войны.

Мила ТАРАСОВА
Фото Анастасии ПАНФИЛОВОЙ