Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/11/2015
ОТ НЕВСКОГО ПЯТАЧКА ДО ОСТРОВА ШУМШУ

    0 баллов

О шлиссельбуржце Дмитрии Поштаренко многие впервые узнали в связи с первой в России трехмерной панорамой. Посвященная битве на Невском пятачке, она открылась к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. 

Панораму посетил Президент России Владимир Путин, отметил, что она сделана талантливо. «Уверен, мы еще увидимся», – сказал тогда глава государства. К 70-летию Победы Дмитрий Поштаренко с командой создал панораму «Битва за Берлин», и снова Президент оставил запись в книге почетных гостей со словами благодарности. Вскоре «Битва за Берлин» получит свою новую «прописку» в Москве, а для панорамы «Прорыв», посвященной Невскому пятачку, по поручению Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко строится специальный комплекс напротив диорамы в Марьино.

- Дмитрий, когда мы увидим новую панораму «Прорыв»?
- Она должна открыться в январе 2017 года. Но уже сейчас на наших глазах происходит создание нового музея, и мы рады, что все началось с нашей небольшой экспозиции, которая стала первой в России трехмерной панорамой Великой Отечественной войны. Нашей – я имею в виду группу «Невский баталист», которая занимается созданием трехмерных исторических панорам. Мы видим, что их создание интересно людям, дает обратную связь…
Все началось с поискового отряда «Шлиссельбург», руководителем которого я остаюсь. Часть ребят из отряда, которым интересен не только поиск, но и художественная часть, вместе со мной увлеклись работой над панорамами. Добавились еще талантливые ребята. Так образовалась команда «Невский баталист». Почему баталист – понятно: мы показываем бой, работаем в батальном жанре. Невский – потому что это отражает наши корни.
Что же касается панорамы «Прорыв», то теперь уже запланированного пространства нам кажется мало. И это при том, что первоначальный «Прорыв», который мы сделали в выставочном зале музея-заповедника, занимал 130 квадратных метров, а здесь будет 500. Хотя я боролся за еще большее пространство.
Мы будем отражать тот же сюжет, что и прежде: 13 января 1943 года, наше наступление с пятачка. Мы собираем фотографии очень интересных моментов, на которые раньше, возможно, не всегда обращали внимание. Подбираем фактуру с поля боя, которую раньше бы никогда не взяли. Искореженные куски металла, брони, осколки…
Тем более что есть уникальные находки. В этом году вода в Неве у пятачка отступила, берег обнажился, что бывает достаточно редко, и много поисковиков работали непосредственно на берегу.
- Какие моменты боя будут отражены на новой панораме?
- Есть много важных деталей, вроде бы непримечательных, но на самом деле очень интересных. К примеру, на переправе через Неву из Выборгской Дубровки на Невский пятачок было сконцентрировано большое количество плавсредств: лодки собирали с области и со всего Ленинграда. Остатки лодок нужно показать. И мне очень хочется показать и старую русскую рыбацкую лодку, и показать лодку, которую могли взять в ЦПКиО, или спортивную лодку с названием какой-то команды. То есть хочется наполнить все это ленинградской историей, такими мелочами, чтобы посетитель мог приходить на панораму десятки раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Мы перебрали большое количество фотографий с Невского пятачка – и военные, и сделанные поисковиками. Помогли Олег Алексеев, руководитель поискового объединения «Святой Георгий», он стал фотографировать раскопки еще с юности. Георгий Стрелец, который в 1990 году организовал первую Вахту памяти на Невском пятачке. Олег Попков из поискового отряда «Невская оперативная группа» рассказал, что он и его товарищи находили на пятачке кирасы гвардейцев, в которых те сражались в 1943 году. Многие утверждают, что в то время там не было бойцов, облаченных в кирасы. Нет, были, оказывается…
Мне хочется, чтобы битва на Невском пятачке была показана через подвиги самых простых людей со всей России, которые защищали Ленинград. Хочется, чтобы панорама была живой, чтобы она была связана с родственниками этих людей.
Я ранее никогда не слышал об истребительном батальоне, бойцами которого были наши ленинградские девушки. При помощи собачьих упряжек они эвакуировали раненых с Невского пятачка. Думаю, что многие не знают об этом подвиге. О девчонках, которым было 18-20 лет, многие из которых погибли там, на пятачке…
Для новой панорамы мы ищем героев, которых хотим портретно представить. В этом вопросе нам очень помогает историк Олег Суходымцев, старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Он нашел историю молодой девушки Валентины Фадиной, санитара 45-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В боях на Невском пятачке 12 и 13 января 1943 года она оказала помощь более чем двухстам раненым бойцам и командирам – при помощи собак. С их же помощью привозила боеприпасы на передовую. Была награждена медалью «За отвагу». Ей было всего двадцать лет…
Смотрим дальше по документам, доступным в электронной базе данных министерства обороны «Мемориал», – у нее уже другая фамилия, то есть она на фронте вышла замуж. Попала в танковые войска. И тут же узнаем, что 23 января 1944 года она погибла. «Причина выбытия: сгорела в танке в бою». Вот такая героическая и трагическая судьба, от которой дрожь по телу…
Меня потрясают детали боя: я читаю про подвиги этих людей и с изумлением узнаю, что они были очень молоды! Им ведь было многим всего чуть более чем по двадцать лет. И редко кому по двадцать пять лет, как мне сейчас… Они были очень молоды, но их поступки не поддаются никакому сравнению. И большинство из них впоследствии погибли, не дожили до Победы. Потому что, наверное, герои на войне долго не живут…
Мне хочется, чтобы посетители панорамы могли иметь возможность полного погружения в историческую обстановку, чтобы они не видели не впереди, ни позади идущих групп. Чтобы были только они, сопровождающий – экскурсовод и бой на Невском пятачке. Чтобы грамотно работал звук. Если человек заходит за танк, то он должен слышать не голоса другой экскурсии, а рикошет пули от брони с обратной стороны. Поэтому на экспозиции единовременно будет находиться только одна группа, причем в количестве не более 25 человек.
До открытия еще чуть больше года. «Прорыв» для меня и моей команды – самое дорогое и родное в творчестве, и мы будем стараться. Работа сложная, но очень интересная. Вместе с нашей группой активно работает музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», многие поисковики. Хочется отразить Невский пятачок не как факт из учебника, а как результат нашей поисковой деятельности. Вокруг меня огромное количество людей, которые увлечены, любят поисковое дело, и именно поэтому я уверен – все получится!
- Огромный интерес вызвала панорама «Битва за Берлин», которую вы с единомышленниками открыли к 70-летию Победы. Панорама была временная, просуществовала около трех месяцев. Будет ли продолжение?
- История развивалась следующим образом. Президент России, побывав на панораме, высказал пожелание, чтобы она была сохранена, и дал поручение. Процесс был запущен. Было решено выделить постоянное место для панорамы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Там она станет частью постоянной экспозиции. Ради панорамы музей пожертвует одной из своих выставочных площадок. Строительство новой панорамы будет осуществляться на средства гранта Президента России.
В настоящее время идет работа с музеем на Поклонной горе. Так как это уже не временная экспозиция, а постоянная, то требования предъявляются совершенно другие, нежели прежде. В первую очередь – к материалам для строительства. Нам запретили использовать дерево – можно только металлокаркасы и гипсовые вставки.
У нас же основная часть макета была сделана из более простых материалов, которые сейчас использовать будет нельзя. Из старой панорамы можно будет использовать только скульптуры. А вот колонны, ступени рейхстага – все нужно будет делать заново и по другим технологиям. Необходимо продумать каменную фактуру ступеней, чтобы они были заменяемы и повторяли фактуру берлинских ступеней.
Если все получится, как мы задумываем, то срок открытия – к весне следующего года.
- Насколько мне известно, еще одну трехмерную историко-художественную панораму вы сделали совсем далеко от Ленинградской области и Петербурга – на Дальнем Востоке…
- Летом прошлого года я побывал в молодежном лагере «Океан» на Дальнем Востоке. Там проходила смена поисковых отрядов, я рассказывал о том, как делать экспозиции открытого типа. Мы строили декорации – блиндаж, окопы. Что дала мне эта поездка? Я влюбился в природу Дальнего Востока и познакомился с ребятами, которые вернулись из экспедиции с острова Шумшу.
Именно на этом острове в августе 1945 года произошел последний бой против танков в ходе Второй мировой войны. Возникла идея показать этот почти забытый эпизод путем создания панорамы, которую мы назвали «Десант на Шумшу. Последний остров войны»…
Мы показываем этот бой на основании воспоминаний полковника Петра Ивановича Шутова, который командовал первой волной десантников и именно за Шумшу был награжден званием Героя Советского Союза. У японцев там была достаточно сильная линия обороны, большой гарнизон. Наши десантники вышли с Камчатки, высадились у острова. Вплотную подойти к острову не удалось, и добираться до берега пришлось вплавь. Артиллерию выгрузить не удалось.
Шутов описывал, как 18 японских танков пошли в атаку, чтобы сбросить десантников в море. Те могли противостоять им только противотанковыми ружьями и гранатами. И они сумели отразить атаку, не отступили, подбили 17 танков, которые остались на поле боя. До сих пор на Шумшу они так и стоят там, где были остановлены в бою…
Кроме воспоминаний Шутова, меня потрясла сама картина боя: японцы против советских солдат. Два совершенно разных народа с совершенно разным менталитетом. Мне близки с детства восточные единоборства и всегда были интересны самураи, в этом бою наверняка участвовали их потомки.
Панорама представляет эпизод: наши десантники наступают по склону сопки. Одна из групп заняла японскую огневую точку. Лежит японский ящик с гранатами, сверху разложены уже наши гранаты. Идет бой. Цитирую Шутова: «Вижу приближающийся японский танк. На нем японский офицер с развевающимся флагом. Делаю очередь из автомата, офицер падает ничком, знамя падает на землю. Танк подбит».
Мы как раз показали танк, который остановлен. Но японский офицер еще не погиб: он ранен, рука его ослабла, знамя упало на землю. Макет японского танка мы делали в Петербурге. Взяли за образец модель «Чи-Ха», сделали танк при помощи многих материалов – металла, пластика, дерева. Специально ездили в музеи и формовали трак от танка, снимали слепок заклепок с этого танка – их там более шестисот. Ориентировались по фотографиям поисковиков и по фронтовым фотографиям. Это был первый танк, созданный нашей командой «Невский баталист».
Панораму мы сделали в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Строили летом, в каникулы. Открылась она в начале сентября. Первыми посетителями панорамы стали участники Восточного экономического форума, в том числе руководитель администрации Президента Сергей Иванов. Был на открытии панорамы и губернатор Сахалинской области. В настоящее время на Сахалине строится здание нового музея, в 2016 году намечена его сдача в эксплуатацию. Было дано обещание, что эта панорама будет воспроизведена там на постоянной основе. Меня очень радует, что наш труд не пропадет…

Подготовил Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Фотографии предоставлены группой «Невский баталист»