Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/08/2015
ЧЕМ ПАХНЕТ ЛЕТО?

    0 баллов

(Окончание. Начало в номере от 12.08.15)

Кроме того, из травы руты было выделено очень ценное вещество – рутин. Флавоноидный гликозид рутин снижает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров и поэтому используется для лечения многих заболеваний, связанных с повышенной хрупкостью сосудов. Но даже от этого полезного качества от руты из-за трудностей дозировки пришлось отказаться. Сейчас для медицинских целей рутин получают не из руты, а из травы гречихи, бутонов софоры японской, кожуры цитрусовых.
В общем, далеко не все люди любят и хорошо переносят руту как приправу.
Совсем другое отношение к многолетнему полукустарнику тимьяну ползучему, или чабрецу (лат. Thymus serpyllum). Доказательством может служить его ласковое народное прозвище – богородицына трава. Этот очень ароматный полукустарник со стелющимися стеблями красивого красноватого цвета, поднимающимися над почвой на 12-15 см. Его легко иметь в коллекции пряных культур простым посевом семян. Растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта; если температуру почвы поддерживать на уровне плюс 20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней.
Тимьян известен с давних пор. Его название, в переводе с греческого языка означает «дыхание жизни». Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной систем. Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, и он-то обеспечивает бактерицидное действие препаратов на дыхательную систему. Благодаря содержанию тимола он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим действием.
Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно бороться с микробами. Вот как писали о тимьяне два столетия назад: «Богородицына трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах».
Однако необходимо знать, что тимьян имеет свойство повышать артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время. Кроме того, тимьян ползучий противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
К тому же семейству, что и тимьян (семейство Яснотковые (Lamiaceae), относится иссоп лекарственный (лат. Hyssopus). Полукустарник высотой 70-80 см, диаметр куста – 60-70 см. Стебли коротко опушенные, у основания – одревесневшие, прутьевидные.
Может размножаться черенками, делением куста и семенами (очень мелкими). Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые видны из пазух листьев.
Выращивать иссоп легко и приятно: низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определенную классическую красоту бордюра.
Главное правило – не перекормить эти кустики. Еще древние евреи знали, что более изысканные и пышно цветущие кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах, а если сравнить сорта иссопа с розовыми и синими цветками, то растения с синими цветками считаются более ароматными. Высушенные стебли иссопа перемалывают, более ароматная приправа получится из растений, которые были в момент среза полностью в цвету. Запах, к сожалению, помол сохраняет недолго даже в закрытой таре.
В переводе с иврита, иссоп – «приятно пахнущая трава». Иссоп упоминается в Ветхом завете как одна из трав, употребляемых в еврейскую Пасху, причем каждой еврейской семье не составляло труда найти по соседству пучок дикорастущего иссопа. Уважение верующих к этому растению выражалось в том, что пища у соблюдающих пост была вода и хлеб с добавлением соли и иссопа.
Иссоп – одна из тех целебных трав, которая влияет не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулирует энергетику, поднимает силы в борьбе человека с силами зла. Полагали, что дым от курения очищает не только человека, но и его жилище, причем прогоняет не только всяческую нечисть, но и недобрые помыслы и злые намерения живущих в нем.
В народной медицине нашего народа иссоп тоже считали травой, обладающей самым сильным исцеляющим действием. В том числе настой травы способствует заживлению ран. Недаром одно из названий растения – зверобой синий.
Значительно реже на садовых участках можно встретить конупер, или пижму бальзамическую (лат. Tanacetum balsamita). За многие века садового и огородного выращивания вид пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение.
Конупер, выращиваемый на огородах, обладает многими качествами, общими с другими пряными культурами. Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать и на малоплодородных землях. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте.
Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует иметь в виду, что мелкоопушённые листья конупера (так же, как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются от этого загрязнения. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев.
Конупер ценится и как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Самым отличительным свойством конупера является противопаразитарное действие его листьев и цветов. Также конупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом.
Представленный здесь перечень пряных растений – всего лишь малая доля тех, что растут у нас в России на полянах, у озер, на солнечных пригорках или у дачных домиков. Они различаются внешним видом, требованиями к почве и освещенности, длительностью возделывания на одном месте, но все имеют замечательное качество – способны помочь нам в исцелении наших болезней и недомоганий и сделать нашу пищу значительно вкуснее и полезнее. Спасибо им за это.

Маргарита ТУРКИНА,
кандидат химических наук