Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/08/2015
НЕДАЛЕКО ОТ ДЕРЕВНИ ПО НАЗВАНИЮ ТРУДОВИК

    0 баллов

В рамках проекта «Народная экспертиза» 7 августа 2015 года в деревне Трудовик состоялась встреча председателя Совета старост населенных пунктов Ленинградской области при Комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области со старостой и жителями деревни.

В полукилометре от Нарвского шоссе (А-180) по аллее, напоминающей подъезд к старинной усадьбе, расположена маленькая, по-домашнему очень уютная деревенька со звучным названием Трудовик.
Отсутствие помпезных коттеджей, высоких кирпичных заборов придают ухоженным улицам и дворикам неповторимую прелесть типично русских деревень, которую, к сожалению, очень редко можно встретить в настоящее время. Помимо заброшенных покосившихся изб, разговаривающих на завалинке старушек, да приезжающих на летний период дачников, в Трудовике бьет живительный родник молодой жизни. Оптимизм и жизненная активность здесь прослеживается во всем – и в деловом ритме строящихся домов, и в неспешной прогулке молодых мам с колясками по… тротуару. Да, именно по тротуару – заасфальтированной дорожке вдоль проезжей части. Благодаря таким мелочам у маленьких деревень появляется второе дыхание, возвращается молодежь, начиная ценить красоту здешних мест и отдавая предпочтение жизни и воспитанию детей на добрых деревенских обычаях и традициях.
Но не обходится и без проблемных вопросов, которые тревожат и за которые болит душа у «хозяйки» этой небольшой деревеньки – старосты Ларисы Анатольевны Алпатовой. Задавая тон всему жизненному ритму деревни, ратуя за ее возрождение, за приток молодых семей, в том числе многодетных, получивших земельные участки по 105-оз, сохранение старых добрых традиций, она поделилась своими заботами.
Первое, на что обратила внимание староста, – состояние дорог на улицах Народной и Гражданской. По правде говоря, несмотря на такие звучные названия, эти «направления движения» мало напоминают дороги. А ведут они как раз к участкам, которые героически осваивают многодетные семьи. Почему героически спросите вы, да потому что подвести материал для строительства к этим участкам или подъехать самим можно только в сухое время года и, как минимум, на внедорожнике. Дороги – проблема общая для всех регионов и поселений.
Но здесь вопрос особый – это не дачные участки, которые осваивают люди, имеющие квартиры и в качестве приятного препровождения времени на природе занимающиеся выращиванием ягод и овощей. Это люди, которым государство дает возможность начать новую жизнь на земле и прививать детям любовь к природе, родному краю. У них есть силы, огромное желание, определенные средства, им надо только дать возможность – и они свернут горы. Кстати сказать, поставленные вдоль участков столбы электропередач и натянутые линии СИП кабеля вселяли оптимизм. К сожалению, до встречи с первым строящимся жителем, который пояснил, что пока линии не подключены.
Второй объект – водонапорная башня. Как оказалось, в этой деревне на 26 домов и водопровод есть! Только вот сама башня никакими организациями не обслуживается и на балансе ни у кого не числится, а потому местные умельцы латают ее, как могут, а она в силу своих лет скоро будет напоминать Пизанскую башню. Башня покосилась по сварным швам, сверху льется вода, трудно представить, что здесь будет зимой.
Третий пункт осмотра – исторический. Останки двух бывших домов в центре деревни, стоящие у площадки, где ранее был магазин, без окон и дверей, создают реальную пожарную угрозу, посетовала Лариса Анатольевна. Общественность деревни предлагала в целях безопасности их разобрать, но поскольку не удается отыскать собственников, вопрос пока остается открытым.
Тревожит старосту деревни отсутствие освещения при съезде с Нарвского шоссе к деревне Трудовик, указателя на повороте и оборудованной автобусной остановки на шоссе.
По дороге из Трудовика состоялась еще одна важная встреча с сельчанами в деревне Гостилицы. Вернее с теми, кто пока еще не стал настоящим сельчанином, но уже прикладывает к этому все свои силы и средства. Это многодетные граждане, получившие землю под ИЖС пока на правах аренды. К сожалению, картина этих участков один в один повторила картину, которая наблюдалась в Трудовике: вместо подъездных дорог – направления движения, а электричество пока только в мечтах.
А тревожной встреча была потому, что буквально в сотне метров от осваиваемых многодетными семьями участков оказались скрыты заросшей травой и кустарником старые очистные сооружения. Эти огромные отстойники оказались частично открытыми, колодцы, жерла которых еле просматривались в зарослях травы, – без крышек. Опасная территория по-прежнему ничем не огорожена, рядом жилые дома и участки под ИЖС – так недалеко и до беды.
Совет старост обращается ко всем жителям населенных пунктов Ленинградской области, старостам деревень, территориальным общественным советам с убедительной просьбой при обнаружении подобных опасных мест немедленно информировать общественность или органы местного самоуправления на местах для ограждения и закрытия доступа в сооружения, которые могут стать причиной получения травм или более серьезных последствий.
В. АНФИНОГЕНОВ,
председатель Совета старост
населенных пунктов Ленинградской области