Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

06/02/2015
Внутренние войска на Северо-Западе России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Продолжение

    0 баллов

(Окончание. Начало в номере от 03.02.15)

Когда в августе 1941 года над городом Ленина нависла смертельная опасность, ответственные рубежи обороны на направлении главного удара немецко-фашистских захватчиков заняла 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, сформированная на базе войсковой части 3220. Командир части полковник Панченко стал ее командиром. Вместе с частями Красной армии воины-чекисты решительными контратаками остановили наступление превосходящих сил врага. На всех трудных участках они показывали образцы массового героизма, беззаветной преданности партии и правительству.
Дивизия остановила фашистов и преградила им путь в город Ленинград. Ее боевая деятельность отмечена в приказе Военного Совета Ленинградского фронта и всему личному составу объявлена благодарность.
Одиннадцать месяцев воины-чекисты бессменно держали оборону, сковывая и уничтожая живую силу и технику семи отборных немецких дивизий. 14 января 1944 года части 21-й дивизии прорвали долговременную оборону врага, овладели Урицком, Лигово, Красным Селом. Развивая наступление, дивизия первой в составе стрелкового корпуса форсировала Лугу и овладела Кингисеппом.
За доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 21-й стрелковой дивизии войск НКВД присвоено наименование «Ленинградская» и вручен орден Красного Знамени. На месте боев воинов-чекистов под Ленинградом после войны был установлен обелиск с надписью: «В числе войск, остановивших продвижение гитлеровцев, героически сражались бойцы 21-й стрелковой дивизии войск НКВД». Личный состав дивизии проявил образцы мужества и отваги, заслужил высокую оценку командования Ленинградского фронта. В память о подвиге воинов 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР на территории войсковой части 6716 (поселок Лемболово Ленинградской области) 7 мая 2005 года установлен памятный мемориальный комплекс.
В тяжелые ноябрьские дни 1941 года воины 250-го полка конвойных войск НКВД СССР (город Вологда) участвовали в обороне Тихвина. Взводу во главе с лейтенантом Кожиным была поставлена задача по охране командного пункта командующего армией. Но обстановка сложилась так, что взвод включился в боевые действия.
Красноармейцы вели себя в боях храбро, стойко защищали свои рубежи. Один лишь заместитель политрука Павел Марюков шестнадцать раз ходил в штыковые атаки. Он погиб смертью героя.
Советские люди увидели звериное лицо фашистов, творивших чудовищные злодеяния в занятых ими районах. По призыву Коммунистической партии советский народ ответил врагу: «Смерть немецким оккупантам!»
На Ленинградском фронте прогремели первые снайперские выстрелы Феодосия Смолячкова, Владимира Пчелинцева, Федора Дьяченко и других. Одними из первых включились в снайперское движение воины 225-го полка конвойных войск НКВД СССР. Была создана снайперская команда во главе с капитаном Колотушко. Учеба снайперов была сопряжена с большими трудностями. Сокращался блокадный паек, в казарме замерзала вода, поблизости рвались снаряды и бомбы. И тем не менее занятия в снайперской команде проходили точно по расписанию. Только за 1942 год снайперами 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР было уничтожено 2095 гитлеровцев. В 13-м мотострелковом полку войск НКВД СССР, оборонявшем Ленинград, за 1942-1943 гг. было подготовлено 270 снайперов, которые при выездах на фронт сформированными командами истребили 5195 немецко-фашистских солдат и офицеров.
Высокую эффективность в боях в годы Великой Отечественной войны показали бронепоезда войск НКВД СССР. Они предназначались для охраны и обороны железнодорожных участков, сооружений, узлов и станций; поддержки гарнизонов, несущих охрану железнодорожных сооружений, при отражении нападения, а также для содействия им в бою; борьбы с диверсионными группами и авиадесантами противника в полосе железных дорог; переброски резервов и поддержки их действий; сопровождения литерных поездов и важных грузов; действий в составе войск НКВД и Красной армии непосредственно на фронтах во всех видах боя. В боях под Ленинградом и в Карелии шесть бронепоездов 23-й дивизии НКВД СССР провели 184 боя и огневых налета по противнику.
Большую работу по очистке от вражеской агентуры и других преступных элементов городов, освобожденных от противника войсками Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, проделала 5-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР, сформированная 5 января 1942 года. Частями дивизии в полосе Северо-Западного фронта было снято и обезврежено свыше 20 тысяч мин и фугасов.
В ноябре 1941 года 225-й полк конвойных войск НКВД СССР получил боевое задание – принять участие в оборонительных работах под Ленинградом. Бойцы и командиры стали плотниками, каменщиками, землекопами. Им приходилось трудиться под бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Сплошь и рядом они недоедали и недосыпали, но ничто не могло сломить их воли. Каждый горел желанием внести свой вклад в создание невской твердыни.
Участники оборонных сооружений проявили самоотверженность, втрое перевыполняли установленные нормы. Их ряды пополняли добровольцы: возвращаясь из караула или конвоя, они просили командиров направить их на военную стройку.
Девяносто два воина совершили трудовой подвиг, достойный героических защитников Ленинграда: за десять дней они соорудили линию обороны с 260 огневыми точками.
В течение 1942-1943 годов личный состав продолжал участвовать в сооружении дотов и дзотов непосредственно в городе. Как и в опасные ноябрьские дни сорок первого года, красноармейцы и командиры работали с полным напряжением своих сил, не считаясь со временем. Пример показывали коммунисты и комсомольцы: они выходили на стройку после выполнения служебно-оперативных задач.
Военный Совет Ленинградского фронта высоко оценил самоотверженную работу воинов конвойных войск по строительству оборонительных сооружений.
Провалившись с планом захвата Ленинграда штурмом, фашистские захватчики сделали ставку на осаду. Они намеревались задушить город блокадой. Но город Ленинград стоял неодолимо.
По решению Государственного комитета обороны были приняты решительные меры по организации снабжения осажденного города. Силами специальных войск, при активной помощи трудящихся Ленинграда была проложена военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера с выходом к железнодорожным магистралям страны. По этой Дороге жизни, как ее назвали советские люди, день и ночь шел транспорт с продовольствием, боеприпасами, вооружением, горючим и снаряжением.
В строительстве Дороги жизни, в перевозке и охране грузов активно участвовали воины частей 225-го полка конвойных войск НКВД СССР. 25 октября 1941 года по тонкому льду водители авторот впервые отправились в ответственный рейс, успешно доставив в Ленинград бесценный груз. С того дня под бомбежками и обстрелами, ежечасно пренебрегая опасностью, они проявляли самоотверженность, с честью выполняли воинский долг.
Мужественным, умелым водителем показал себя красноармеец Трусов. В одну из зимних ночей, когда поднялась вьюга, боец сбился с дороги. С трудом ему удалось напасть на след проходящей автоколонны. Присоединился к ней. Но тут забило трубку, подающую горючее. Пока Трусов прочищал ее, мотор остыл и не заводился. Иссякали силы, клонило ко сну. Но ведь груз для Ленинграда! И водитель, напрягая все силы, все умение, заводит мотор и доставляет продовольствие по назначению.
Столь же самоотверженно вели себя на ледовой трассе водители части 3220. Они совершали рейсы в любое время суток, в сильные морозы и в пургу.
Главной задачей личного состава 41-й бригады конвойных войск НКВД СССР, как и всех войск НКВД в годы Великой Отечественной войны, было выполнение служебно-оперативных задач. Подразделения конвоировали заключенных, перевозили с Ленинградского, Карельского, Прибалтийского фронтов вглубь страны военнопленных, охраняли лагеря военнопленных, важные государственные объекты, стояли на страже общественного порядка. Большая работа проводилась командным составом в школе младшего начальствующего состава, которая готовила командиров отделений, старших пулеметчиков, минометчиков для частей соединения. Выпускникам школы присваивалось звание младший сержант. Второй выпуск школы прошел 6 ноября 1942 года, было подготовлено 68 специалистов.
Воины несли службу в исключительно тяжелых условиях. Конвоировать заключенных и военнопленных, особенно из прифронтовой полосы, нередко приходилось под обстрелом противника, под воздействием вражеской авиации. Но военнослужащие мужественно преодолевали все трудности боевой службы, действовали на постах как на передовой позиции, проявляли высокие морально-боевые качества.
При несении службы в караулах по конвоированию воины самоотверженно выполняли свои обязанности, действовали решительно.
Успешно выполнил задачи эшелонный конвой 225-го полка конвойных войск НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Громова и политрука Мызина. На одной из станций воины отразили нападение вражеских бомбардировщиков. По ним конвой открыл огонь из стрелкового оружия и сбил один фашистский самолет.
Во время налета на станцию неподалеку от эшелона загорелся состав с боеприпасами. Все решали минуты. «Отцепить горящие вагоны!» – приказал старший лейтенант Громов.
Воины действовали решительно. Им удалось быстро расцепить вагоны и откатить их в безопасное место. Так было спасено 40 вагонов с боеприпасами.
От горящих обломков загорелся на поле хлеб. Усталые, получившие ожоги бойцы окопали очаги пожара и спасли урожай. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года политрук роты Мызин И.И. был награжден медалью «За боевые заслуги».
В осажденном Ленинграде воины охраняли важные объекты. Служба требовала большого напряжения, а питание было плохое. В ноябре 1941 года хлебный паек снизился до 300 граммов в день. Коммунисты и комсомольцы, подавая личный пример, стойко переносили лишения блокады и вдохновляли личный состав на преодоление трудностей.
4 апреля 1942 года рядовой Чабан стоял на посту по охране важного объекта. Начался налет фашистской авиации. Неподалеку от объекта разорвалась авиабомба. Пренебрегая опасностью, часовой продолжал наблюдать за сектором охраны. В те минуты Алексей Чабан был тяжело ранен. Истекая кровью, он не покинул пост и до прихода смены добросовестно выполнял свой долг. За самоотверженность, храбрость и мужество, проявленные при охране объекта во время боев с немецко-фашистскими захватчиками, рядовой Чабан Алексей Максимович навечно зачислен в списки личного состава 4-й роты 225-го полка конвойных войск НКВД СССР. Мужественная, стойкая охрана боевых постов была среди солдат массовым явлением.
Широкий размах в блокированном Ленинграде приняла патрульная служба. Воины частей соединения НКВД с гордостью надевали патрульные повязки, отдавали все свои силы поддержанию общественного порядка. Патрульные наряды задерживали вражеских агентов и пособников, шпионов и диверсантов. При этом воины проявляли бдительность и честность, умение распознать фашистских лазутчиков. В борьбе с диверсантами боевые задачи по ликвидации вражеских лазутчиков выполняли и воины 250-го полка конвойных войск НКВД СССР. В ночь с 16 на 17 мая 1943 года на территории Вологодской области, в Кубенозерском районе, была высажена группа парашютистов-диверсантов. В схватке с диверсантами отличилось отделение во главе с младшим лейтенантом Скуратовым. Авиадесант был успешно ликвидирован. За умелые действия личному составу оперативной группы Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР объявлена благодарность. Приказ НКВД СССР № 521 от 31 июля 1943 года.
29 июля 1943 года над одним из районов Вологодской области из тяжелого немецкого транспортного самолета «Юнкерс-52» были сброшены пять парашютистов-диверсантов. Для ликвидации парашютистов была выслана оперативная группа в составе 30 человек под командованием младшего лейтенанта Варнводы И.М. 31 июля 1943 года путем выставления засад, секретов, прочесывания леса удалось задержать парашютистов и обнаружить грузы с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Бойцы взвода действовали решительно, инициативно и смело.
В 1943 году, выполняя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года и приказа НКВД № 126 от 18 февраля 1943 года, в войсках НКВД СССР политическими органами была организована разъяснительная работа с личным составом по переходу на новые знаки различия – погоны.
К началу 1945 года число охраняемых объектов увеличилось вдвое. Служебно-оперативная нагрузка неизмеримо возросла. В связи с этим в частях формировались новые подразделения. Пришедшее пополнение не знало особенностей специальной службы. Обучение проводилось непосредственно в войсковых нарядах.
Только за 1945 год частями войск НКВД на Северо-Западном направлении после капитуляции Курляндской группировки германской армии после поражения Германии в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 годов было принято свыше 350 тысяч военнопленных. Личный состав 41-й отдельной бригады конвойных войск мобилизовывался на выполнение задач по охране и конвоированию военнопленных и спецконтингентов из освобожденных Красной армией Ленинградской, Новгородской, Великолукской и Псковской областей, Карело-Финской, Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик.
С невиданным ликованием воины войск НКВД СССР встретили 9 мая 1945 года весть о нашей Победе над фашистской Германией. Повсеместно прошли праздничные митинги. Волнующим был митинг личного состава Ленинградского гарнизона, проведенный политическим отделом. Части бригады в годы Великой Отечественной войны успешно выполняли задания советского правительства. Воины особенно гордились тем, что им выпала честь с оружием в руках защищать колыбель Великого Октября – город Ленина.
В суровых условиях блокады Ленинграда красноармейцы, сержанты и офицеры с полным напряжением своих сил решали оперативно-служебные задачи, мужественно, бдительно и стойко охраняли порученные посты.
Части соединения выдержали суровые испытания, внесли посильный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками, приумножили свои боевые традиции. 

Валерий ВИКТОРОВ
Артем ВИКТОРОВ