Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/02/2015
Внутренние войска на Северо-Западе России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    0 баллов

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Союз Советских Социалистических Республик. Гитлеровцы поставили перед собой цель уничтожить Советское государство. Правительство страны и Коммунистическая партия подняли народы Союза ССР на священную и справедливую войну. Страна превратилась в единый боевой лагерь.

Центральный комитет Коммунистической партии и Советское правительство разработали программу мобилизации всех сил для отпора врагу. Эта программа была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским органам прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. В ней содержались требования об усилении действующей армии, которая должна была в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пять советской земли. Директива предусматривала перевод народного хозяйства на военные рельсы, перестройку всех органов в соответствии с требованиями войны.
Фашистская Германия рассчитывала осуществить свои захватнические цели в короткий срок не только посредством военной силы, но и с помощью широкого развертывания диверсионной и подрывной деятельности против СССР. Поэтому составной частью общей программы превращения страны в единый боевой лагерь явилось усиление охраны государственной безопасности и общественного порядка.
С первого дня войны были предприняты политические, экономические, военные и правовые меры, направленные на пресечение деятельности немецкой разведки и враждебных сил внутри страны. В этой работе важное место отводилось войскам НКВД СССР. Ряд мер, предусмотренных директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г., непосредственно касался войск НКВД СССР. Директива предписывала «обеспечить… быстрое продвижение транспорта с войсками и военными грузами <…> организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов… В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы…».
В соответствии с этими указаниями своим предназначением войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны на Северо-Западе России непосредственно участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков, когда это вызывалось необходимостью, обеспечивали прифронтовой режим в тылу действующей армии, ликвидировали мелкие группы противника, прорывающиеся в тыл или оставленные врагом на освобожденной территории. Войска принимали участие в ликвидации вражеских авиадесантов, диверсионно-разведывательных групп противника и бандформирований буржуазно-националистического подполья, в пресечении выступлений всякого рода враждебных элементов, направленных против государственной безопасности СССР, охраняли важные промышленные и железнодорожные объекты, несли гарнизонную службу в городах, освобожденных Красной армией от противника, поддерживали общественный порядок и режим военного времени в крупных городах Северо-Западного региона. Войска НКВД СССР охраняли линии связи, осуществляли конвоирование и охрану военнопленных, а также осужденных.
В ходе Великой Отечественной войны в зависимости от складывающейся обстановки Коммунистическая партия и Советское правительство ставили перед войсками НКВД новые задачи, что вызывало изменение их организационной структуры, а также способов их действий.
Центральный комитет партии, Советское правительство, Государственный комитет обороны в годы войны в соответствии со складывающейся обстановкой гибко изменяли сферу сосредоточения основных усилий войск НКВД СССР, а в зависимости от этого и их организационную структуру.
Так, с первых же дней войны на повестку дня остро встал вопрос об охране тыла советских войск и всей страны от происков шпионов и диверсантов. Против Советского Союза действовало свыше 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и групп. Более 60 школ вели подготовку шпионов, диверсантов и террористов. В 1941 году заброска вражеской агентуры в Советский Союз возросла по сравнению с 1939 г. в 14 раз, в 1942 г. – в 31 раз, а в 1943 г. – в 43 раза.
Коммунистическая партия и Советское правительство приняли все необходимые меры для организации противодействия вражеским силам. Одной из таких мер явилось возложение охраны тыла действующей армии на войска НКВД. 24 июня 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе».
Характерной особенностью боевого использования войск НКВД в начальный период войны являлось то, что они, как правило, вступали в бой в местах своей дислокации, там где их заставала война. В последующем, переходя в подчинение общевойскового командования, они использовались по их усмотрению, а также по указаниям Наркомата внутренних дел СССР. Вместе с тем военные советы фронтов направляли войска НКВД в те места, где вместе с частями Красной армии нужно было любой ценой задержать врага.
Вместе с воинами Красной армии в защите нашей Родины участвовали и воины 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, на период начала войны в состав бригады входили 225-й, 244-й, 250-й полки, школа подготовки младшего начальствующего состава, командовал бригадой подполковник Блинов Василий Лаврентьевич – боевой офицер, имевший богатый опыт выполнения служебно-оперативных задач. Воины соединения были проникнуты горячей решимостью направиться на передовые позиции и с оружием в руках громить ненавистного врага. Свои сокровенные думы бойцы и командиры выражали на массовых митингах, которые состоялись во всех частях соединения.
На митинге личного состава 225-го полка конвойных войск НКВД СССР ефрейтор Лысенко говорил:
– Нас четыре брата. Провожая нас в Красную армию, отец дал наказ: «Служите честно, а если пойдете за Отчизну в бой, то бейте врага нещадно...» Сегодня, когда фашистские звери нарушили нашу мирную жизнь, я считаю для себя почетным – быть на фронте и выполнить отцовский наказ.
На митингах воины клялись биться с немецко-фашистскими захватчиками не щадя жизни, на любом посту вносить красноармейский вклад в священное дело разгрома врага.
Воины чувствовали особую ответственность за защиту великого города, носящего имя Ленина. Каждый считал для себя большой честью с оружием в руках оборонять Ленинград, отстоять его в боях с фашистами. Большой гордостью было проникнуто письмо однополчанам личного состава подразделения 250-го полка конвойных войск НКВД СССР (город Вологда), направленное на Ленинградский фронт.
«Мы обещаем вам, дорогие товарищи, что днем и ночью без устали своим грозным оружием будем громить под Ленинградом гитлеровские орды... Все свои силы, знания, всю свою молодую энергию отдадим делу обороны колыбели Великой Октябрьской Социалистической революции. Никогда, никогда кровавый фашистский сапог не вступит на священные улицы города Ленина».
Великая Отечественная война предъявила к бригаде повышенные требования. Перед ней встали задачи по непосредственному участию в боях с фашистскими захватчиками, охране лагерей военнопленных, конвоированию их вглубь страны, охране и конвоированию заключенных, поддержанию общественного порядка, ликвидации вражеских авиадесантов и многие другие.
В первые месяцы Отечественной войны командованием бригады была проведена большая работа по переводу частей на штаты военного времени, за счет отмобилизованного пополнения военкоматов и пополнения, прибывшего из других округов. В связи с появлением новых задач были введены минометные роты 82-миллиметровых минометов. В стрелковых ротах в каждом взводе вводились минометные отделения. Были приняты меры к доукомплектованию частей командным составом. Штаб и политотдел 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР временно переводились из Ленинграда в Вологду.
В суровые годы Отечественной войны командный состав особое внимание уделял усилению партийно-политической работы в Вооруженных силах. Командный состав руководствовался известным положением, что «во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь».
В начале войны ЦК ВКП(б) ввел в Вооруженных силах, в том числе и войсках НКВД, институт военных комиссаров. Политическое управление войск назначило комиссаром бригады старшего батальонного комиссара Школьникова Федора Васильевича – опытного политработника, бывшего комиссара Ростовского конвойного полка, отличившегося в боях за Ростов-на-Дону. Комиссар бригады, а также комиссары частей, политруки подразделений находились на решающих участках боя и службы, глубоко вникали во все стороны жизни и деятельности личного состава, непримиримо относились к недостаткам, близко стояли к бойцам и командирам, вдохновляли их на подвиг, ими многое было сделано по повышению боевитости партийных и комсомольских организаций.
В связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года устанавливается полное единоначалие в Красной армии, упраздняется институт военных комиссаров, в том числе и в войсках НКВД, комиссар бригады Ф. Школьников становится заместителем командира бригады по политической части. Большое значение политотдел бригады придавал работе с активом конвоев и караулов. С ним регулярно раз в квартал проводились семинары.
Неослабная забота проявлялась политотделом о повышении идейной закалки личного состава. В подразделениях регулярно проводились политические занятия. В сети партийного просвещения изучалась история Отечества. В октябре 1942 года политический отдел соединения приступил к изданию многотиражной газеты «Защитник Родины». Первый ее номер вышел 7 октября. Газета постоянно рассказывала о подвигах героев боев за Ленинград, подняла на щит славы политрука Мандрусова, красноармейца Кочетова, снайпера ефрейтора Брыкова и многих других. На страницах «Защитника Родины» широко освещалось снайперское движение в частях соединения. Из номера в номер газета вела раздел «Грозный счет мести», освещала опыт мастеров огня, посвящала им страницы и целые номера. Большим успехом, например, пользовался рассказ сержанта Тимофеева «Как я стал снайпером».
В центре внимания «Защитника Родины» находилось выполнение служебно-оперативных задач. Военкоры писали о мужественных и бдительных часовых, славили тех, кто образцово действовал на боевых постах. Благодаря газете в 41-й отдельной бригаде конвойных войск НКВД СССР и во всех войсках стал известен подвиг часового Алексея Чабана, погибшего 4 апреля 1942 года на посту в период бомбежки охраняемого объекта. На него держали равнение все несущие боевую службу.
С первых номеров бригадную газету «Защитник Родины» редактировал лейтенант В. Адоринский. В составе редакции были лейтенанты И. Бочкарев, Т. Яковенко и В. Осипенко.
Политический отдел также издавал брошюры, листовки, бюллетени, в которых пропагандировались подвиги воинов в боях и при выполнении служебных задач, обобщался передовой опыт. Так, брошюра «В лесах Севера» показывала умелые действия личного состава при ликвидации вражеских десантов.
В работе политотдела большое внимание уделялось повышению бдительности военнослужащих. В подразделения направлялись письма, в которых освещалась обстановка в районах дислокаций частей, показывались ухищрения фашистских лазутчиков. Бдительности воинов посвящался плакат «Зорче глаз, острее слух, боец-чекист!». Регулярно выпускались листовки под рубрикой «Вот они, бдительные часовые!».
Многообразная деятельность политотдела, политработников, партийных и комсомольских организаций способствовала успешному выполнению задач, стоящих перед соединением, еще теснее сплачивала всех военнослужащих на защиту Отечества, вдохновляла их на полный разгром злейшего врага – немецко-фашистских захватчиков.
В конце июля 1941 года с оружием в руках на защиту Родины выступили подразделения 225-го конвойного полка НКВД СССР. В те грозные дни войсковую часть возглавлял полковник Иван Петрович Зубанов. Он был прекрасным организатором обучения и воспитания личного состава, требовательным, внимательным командиром. Все свои знания, весь богатый боевой опыт полковник И.П. Зубанов отдавал делу защиты Родины.
Первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками 29 июня 1941 года воины Таллинского и Рижского батальонов 225-го конвойного полка НКВД СССР. Плечом к плечу с частями Красной армии они защищали советскую Прибалтику.
Воины 6-й роты прикрывали отход частей Красной армии под бомбежкой и артиллерийским обстрелом. Гибли бойцы, не стало политрука Перервы, но никто не покидал занятых позиций. Когда гитлеровцы находились на близком расстоянии, рота получила приказ отступать.
За образцовое выполнение воинского долга, за мужество и доблесть сержант В. Куценко награжден орденом Красного Знамени, красноармеец- пулеметчик Цикар А.Г. и старший лейтенант Воробьев Н.К.— медалью «За отвагу». Политрук Ф.Я. Перерва посмертно награжден орденом Красной Звезды.
После вручения правительственных наград старший лейтенант Н. Воробьев от имени награжденных обратился к бойцам и командирам соединения с открытым письмом. Он призвал воинов на своем посту отдать все силы, всю энергию делу разгрома немецко-фашистских захватчиков. «Родина, Коммунистическая партия дали нам счастливую юность, хорошую жизнь, – писал в письме офицер Воробьев. – Теперь Родина-мать зовет нас на защиту ее чести, свободы и независимости. Поклянемся же не жалеть сил и жизни, чтобы уничтожить злейшего врага!»
Через несколько дней после начала войны в Прибалтике начала формироваться 22-я мотострелковая дивизия НКВД. Это соединение активно действовало вместе с 10-м стрелковым корпусом Красной армии под Ригой, Таллином и на других рубежах. 3-й мотострелковый полк этой дивизии война застала в пути следования из оперативной командировки к месту постоянной дислокации в городе Таллине. Полк участвовал в обороне городов Порхов, Дно, в контрударе советских войск по старорусской группировке противника, вел бои в районе Демянска. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. 3-й мотострелковый полк внутренних войск МВД был награжден орденом Красного Знамени.
Героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – одна из ярких страниц истории нашей Родины. Отборные дивизии гитлеровской армии пытались овладеть Ленинградом, но все их попытки разбивались о железную стойкость мужественных защитников города-героя. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 2-я, 5-я, 20-я, 22-я стрелковые дивизии войск НКВД СССР, 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД СССР, 23-я дивизия по охране железных дорог, 1-я бригада по охране промышленных предприятий, 41-я бригада конвойных войск НКВД СССР, 3-я и 13-я мотострелковые полки, 286-й и 288-й стрелковые полки, 4-й инженерно-химический полк, 1-й и 2-й артиллерийские полки. В августе – октябре 1941 года высокое мужество и стойкость в боях под Ленинградом проявили батальоны курсантов Военно-политического училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова, Ленинградского военного училища войск НКВД.
Валерий ВИКТОРОВ
Артем ВИКТОРОВ
(Продолжение следует)