Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

31/12/2014
Владислав Голиков: «Это были пять лет плодотворной работы»

    0 баллов

Владислав ГОЛИКОВ, руководивший администрацией Соснового Бора с 2009 года, перед Новым годом покидает свой пост в связи с окончанием контрактных обязательств. В своем интервью газете «Вести» он рассказал о работе, которая велась в Сосновом Бору на протяжении пяти лет.

– Владислав Иванович, почему вы уходите?– Все главы администраций Ленинградской области работают по контракту с советами депутатов. Мой контракт заканчивается 25 декабря. За пять лет работы в Сосновом Бору я выполнил свои обязательства в рамках контракта и принял для себя решение уйти с поста главы городской администрации.
– Какие сданные объекты в части благоустройства и социальной сферы города вы считаете самыми важными?– Прежде всего, это новый корпус детской поликлиники – большой объект, который строился около 15 лет, но мог так и остаться недостроенным. Поликлиника строилась с участием средств федерального, регионального и местного бюджетов. За эти 15 лет несколько раз менялся проект строительства и подрядчики. Но дело не двигалось. В 2010 году мы активно взялись за работу, понимая, что мощности старой поликлиники уже не отвечают ни потребностям, ни численности населения Соснового Бора. Когда стали заниматься объектом, органы строительного надзора Ленинградской области выставили 80 замечаний. Мы устранили их. Это была продолжительная, трудная и кропотливая работа. Но мы справились – сейчас здесь есть и детская поликлиника, и реабилитационный центр с бассейнами и оборудованием для лечебной физкультуры, и жилой блок, квартиры в котором мы предоставили медицинским работникам. Поликлинический комплекс оснащен всем необходимым медоборудованием и полноценно функционирует вот уже несколько лет.
Кроме того, мы реализовали несколько проектов комплексного городского благоустройства, например на проспекте Героев. За полтора года здесь были обустроены тротуарные дорожки, освещение, скамейки, зоны отдыха – словом, все, чтобы жителям было приятно прогуливаться и проводить время.
За последние 5 лет удалось «переломить» и ситуацию со строительством школьных стадионов. Теперь они строятся при каждой школе. Последний стадион появился в школе № 5, он возведен за счет региональных средств, а при строительстве объекта в школе № 7 (кстати, там очень интересный проект: большая территория, беговые дорожки, волейбольно-баскетбольные площадки и другие спортивные объекты) половину средств обеспечил муниципалитет совместно с городскими предприятиями.
– Владислав Иванович, как продвигаются темпы строительства ЛАЭС-2?– ЛАЭС-2 – это объект федерального значения, и муниципалитет непосредственно в самом его строительстве участие не принимает. Но опосредованно – очень активно. Мы работали с ЛАЭС по выбору земельного участка для второй станции, требования к которому выдвинуло население. Всегда идем навстречу руководству электростанции в оформлении необходимых документов, например в получении разрешения на прокладку водовода. Мы и трассу выбирали вместе с заказчиком. Администрация уделяет пристальное внимание вопросам теплоснабжения Соснового Бора, потому что именно теплофикационные установки второй ЛАЭС должны в будущем обеспечивать город теплом. Первая станция будет постепенно выводиться из эксплуатации, а вторая – вводиться. Чтобы на этот период не было дефицита тепла, предусмотрено строительство агрегатов для передачи тепловой мощности от атомной станции в город. Также необходимо было решать вопросы согласования трасс, взаимодействия по подбору оборудования, по схеме теплоснабжения. Это огромная работа.
– Расскажите, пожалуйста, о темпах жилищного строительства в Сосновом Бору.– Если еще 4-5 лет назад в эксплуатацию вводилось 15-20 тысяч квадратных метров жилья в год, то сейчас этот уровень значительно выше. За последние два года введен большой жилой комплекс «Заречье» на 2500 квартир – это целый микрорайон. Также наш основной застройщик компания «Титан-2» планирует построить в 16-м микрорайоне большой комплекс на 400 квартир. Темпы жилищного строительства совпадают с потребностями обеспечения жильем людей, приезжающих работать на предприятиях Соснового Бора. И в свете строительства ЛАЭС-2 – это очень актуально.
– Известно, что в Сосновом Бору традиционно сильна волейбольная школа, расскажите об этом.– На сегодняшний день мужская волейбольная команда Ленинградской области «Динамо», которая проводит все домашние матчи в Сосновом Бору, играет в высшей лиге «А» чемпионата России. У спортсменов хороший потенциал, чтобы выйти в Суперлигу России. Но требования к домашней арене в Суперлиге очень строгие, а спортивные объекты, которые есть на территории Соснового Бора, к сожалению, им не отвечают. Губернатор, который является председателем наблюдательного и попечительского совета «Динамо», принял решение строить волейбольный центр у нас в городе. Такой центр мог появиться во Всеволожске, но Александр Дрозденко поддержал наше предложение, ведь корни волейбольного клуба «Динамо» находятся все-таки в Сосновом Бору. Сейчас под строительство выбран земельный участок, скоро должны быть завершены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на проведение работ по проектированию центра. Я думаю, что в течение 2015 года проект утвердят, и в 2016-2017 годах будет вестись строительство.
– Владислав Иванович, как в Сосновом Бору проходил процесс принятия бюджета?– Администрация готовит проект бюджета, который утверждают депутаты. Основная дискуссия на тему «куда потратить деньги» проходит во время обсуждения бюджета во втором чтении. Депутаты нового созыва вносили множество предложений, включающих инициативы, обещанные им избирателям. Несмотря на разные мнения, дискуссия прошла безболезненно. В бюджете невозможно учесть сразу же все наказы людей, к этому надо приходить постепенно через создание программ, выработку подходов и т.д. И депутаты согласились с администрацией. Сейчас бюджет Соснового Бора на 2015, 2016-2017 годы принят, в нем сохранилась такая же социальная направленность, которая была в прошлом году. Почти половина бюджетных средств будет направляться на базовое и дополнительное образование, на содержание соцобъектов и благоустройство города.
– Расскажите, пожалуйста, о промежуточных итогах проекта «Я планирую бюджет»?– Проект народного бюджета реализуется в Сосновом Бору уже 2 года, надеюсь, что в будущем администрация его не свернет. Опыт говорит, что сегодня жители могут не только обсуждать бюджет, но и предлагать и реализовывать свои инициативы. С одной стороны, они получают возможность понять, как на практике проходит сложный процесс формирования бюджета, а с другой – вовлечение людей в принятие решений по распределению бюджета дает сигнал власти и депутатам – что необходимо сделать в первую очередь, на что обратить особое внимание. В результате такой совместной работы в Сосновом Бору после долгих обсуждений был выработан проект по созданию, например, спортивного кластера. Деньги на него уже выделены, проектные работы завершены, скоро начнется строительство.
– Будет ли реализована инициатива по строительству детского оздоровительного лагеря в Греции в городе-побратиме Соснового Бора Александруполисе?– У нас сложились хорошие дружеские отношения с этим городом, почти 4 года дети Соснового Бора ездят отдыхать в Грецию. Греческая епархия готова выделить нашему муниципалитету земельный участок на берегу моря для строительства детского лагеря. Если Сосновый Бор найдет инвестора, способного построить объект на территории иностранного государства, то лагерь перестанет быть мечтой.
– Есть ли продвижение в проекте Росатома по строительству в Сосновом Бору информационного центра по атомной энергетике?– Мы совсем недавно обсуждали с представителями ЛАЭС-2 концепцию будущего центра. Все готово, и сейчас идет процесс примерного проектирования того, что будет в этом центре. Руководство Росатома понимает, что туда будут приходить все сосновоборцы, а не только сотрудники ЛАЭС. А жителям в первую очередь нужна хорошая театральная площадка, сцена существующего Дворца культуры не позволяет привозить большие спектакли, недостаточно места ни для декораций, ни для актеров. Мы пытались перепроектировать сцену ДК, но не смогли найти технических решений. Поэтому мы хотим договориться с Росатомом о том, чтобы в центре появился зал с хорошей театральной сценой, который позволил бы сосновоборцам увидеть лучшие современные театральные постановки. На данный момент госкорпорация рассматривает стоимость строительства такого информационного центра, в котором театральная площадка предусмотрена. Если ее создание будет укладываться в сводные сметы затрат госкорпорации, то ее построят.
– Как решается проблема с вывозом мусора после закрытия старого полигона?– Согласно всем санитарным нормам в Сосновом Бору нельзя строить полигон для твердых бытовых отходов (ТБО) из-за существующего прямого запрета на расположение подобных объектов в городской черте. Мы пользуемся лицензионными полигонами на территории Ленинградской области, расположенными на удалении 100 км от города. Поэтому считаем целесообразным создать свой сортировочный пункт, ведь из переработанного мусора можно получать до 30% вторсырья, а предварительный отбор мусора будет автоматически снижать себестоимость перевозки за счет уменьшения массы и объема отходов. По этому проекту с нами готовы работать разные инвесторы – это и управляющая компания Ленобласти по обращению с отходами, и частные компании. Пока мы находимся на стадии получения четко сформулированных и устраивающих обе стороны предложений со стороны потенциального инвестора.
– Владислав Иванович, чем вам запомнятся эти пять лет в роли главы администрации Соснового Бора? И что бы вы пожелали сосновоборцам и новому руководителю города?– Запомнятся (задумался)… Пожалуй, в первую очередь – интересными задачами и большим количеством времени, потраченным на самосовершенствование и собственный личностный рост. Сосновый Бор – город не только очень красивый, не только удобный для проживания и воспитания детей, здесь представлен весь спектр возможностей, чтобы человек мог самореализоваться: хороший уровень образования, перспективы карьерного роста…
А жителям Соснового Бора я желаю терпения и толерантности по отношению к власти. Поверьте, руководство муниципалитета использует все возможности для создания комфортного проживания людей в Сосновом Бору, и в большинстве случаев администрации это удается. Также в преддверии Нового года, который обещает быть непростым, желаю всем хорошего настроения, любви, удачи, семейного благополучия, чтобы все прошло без потерь. А новому руководителю администрации я бы хотел пожелать открытости и активного взаимодействия с людьми.

Ксения КАЗАНКОВА