Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

31/12/2014
«ПРИНЕВСКОЕ» ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ ГОД НА ПОДЪЕМЕ

    0 баллов

Уходящий, непростой для экономики, год стал для ЗАО «Племенной завод «Приневское» своеобразным экзаменом на прочность, который предприятие с честью выдержало. Достигнутые к концу года производственные показатели практически по всем пунктам плана превзошли изначально намеченные. Но руководство племзавода и все его сотрудники не собираются «почивать на лаврах», они готовы даже в сложных экономических условиях покорять новые вершины.
О том, какие механизмы обеспечивают рост производства, «Вестям» рассказывает генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник агропромышленного комплекса России Мухажир Хазреталиевич ЭТУЕВ.

– Мухажир Хазреталиевич, смогло ли «Приневское» в уходящем году отработать с таким же успехом, как и в предыдущие годы?– Этот год еще не закончился, но уже сегодня мы можем с гордостью констатировать, что все производственные показатели выполнены, а многие — перевыполнены. Так, было запланировано произвести картофеля 4500 тонн, реальная же цифра составила 4800 тонн, в грибоводстве намеченный показатель 1200 тонн превышен на 100 тонн. Еще больший рост виден по овощам открытого грунта — запланировано было произвести 20450 тонн, а реальный объем производства составил 22578 тонн. По коровьему, козьему молоку и цветоводству план выполнен на 100%.
– Ваше предприятие уже не первый год демонстрирует такие успехи. Даже в трудные 2008-2009 годы оно не снижало темпов роста. С чем это связано? Вы владеете какими-то особыми рычагами и механизмами, позволяющими работать эффективно? - Конечно, большую роль играет стиль работы руководителя, его подход к делу. Не менее весомый фактор - то, что производство у нас многоотраслевое. Если одна какая-то отрасль начинает работать низкорентабельно, мы не позволяем ей упасть, используя для этого собственные ресурсы.
– Какое направление сегодня доставляет больше всего хлопот? – Производство молока. Сегодня в нашем хозяйстве это самое низкорентабельное направление. Цены на молоко и молочную продукцию за год выросли всего на 7%, а все, что мы приобретаем для того, чтобы производить эту продукцию, включая технику и корма, подорожало в разы. Если вчера мы покупали комбикорм по 8 рублей за килограмм, то сегодня уже по 16 рублей - разница существенная. Но если бы в нашем хозяйстве не было собственного молочного завода, мы могли бы вообще уйти в минус.
– Сегодня многие аграрии даже рады наступившим в экономике сложностям, ведь это позволит им более интенсивно развивать собственное производство. Вы же настроены не так благостно...– Я абсолютно не рад. Для любого производства стабильность — это гарантия того, что у него будет завтрашний день. А когда правила игры постоянно меняются, это плохо. Представьте себе – руководитель предприятия взял кредиты, настроился на определенный объем производства и реализации, но завтра ситуация поменялась, и все планы рухнули. Санкции убрали, и в страну опять хлынул поток иностранной продукции...
– И все же возникает ощущение, что нарисованная вами картина в наименьшей степени относится к вашему предприятию, ведь оно обладает таким запасом прочности, которого нет у многих других сельхозпроизводителей.- Это верно. «Приневское» сегодня смело конкурирует с западными товаропроизводителями. Хозяйство обладает современной техникой, использует передовые технологии, пользуется всеми возможностями для переподготовки и повышения квалификации кадров. Что же касается нашей продукции, то ее покупали и вчера и позавчера. А сегодня спрос на нее стал гораздо больше.
Новые технологии – это гарантия того, что при любых погодных условиях мы получим запланированный урожай. Второй немаловажный фактор – наличие качественных хранилищ. И, наконец, краеугольный камень, обеспечивающий успех предприятия, – возможность дорабатывать продукцию и предлагать покупателю товар высочайшего класса. У нас сегодня никаких проблем с реализацией продукции нет. Более того, мы вполне могли бы выйти на более высокий уровень реализации, но для этого нужно постоянно наращивать производство.
– Помогает ли племенному заводу региональное и федеральное правительства?– Было бы несправедливо не сказать добрых слов в адрес нашего Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко и вице-губернатора Сергея Васильевича Яхнюка. В немалой степени благодаря их поддержке, предприятия агропромышленного комплекса Ленинградской области, а среди них и «Приневское», сохранились и продолжают успешно работать. Но и сказать о том, что нас забыло федеральное Правительство, тоже будет неправильно. Однако в нынешних условиях, когда резко возросли цены на семена, минеральные удобрения, ядохимикаты, комбикорма, особо отметим процент ставки по кредитам, без емкой финансовой поддержки со стороны государства сельхозпроизводителям просто не выжить. Жители нашей страны сегодня могут обойтись без элитной одежды, дорогих автомобилей и многих излишеств, но без еды – нет. Мы прекрасно понимаем, что все мы хотим кушать 3 раза в день и чем больше будет продукции собственного производства, тем лучше. На столе у каждого должна быть продукция отечественного производства. В этом как раз и заключается наша цель и задача.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Ленинградской области с наступающим Новым годом, пожелать им мира, здоровья, успехов и процветания.

Беседовал Михаил Козлов