Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/12/2014
20 декабря — День работника органов безопасности Российской Федерации

    0 баллов

В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента России (ГУСП). В советский период истории нашей страны все названные спецслужбы входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Свои истоки праздник берет с 20 декабря 1917 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), первым председателем которой был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Впоследствии, 13 марта 1954 года, после нескольких переименований и изменений штатной структуры, главная спецслужба СССР получила ставшее легендарным название – КГБ, Комитет государственной безопасности.
СССР ушел в историю, и в жизни нашей страны началась новая эпоха. Сегодня спецслужбы-наследницы ВЧК носят новые имена, однако их сотрудников, как и прежде, называют «чекистами». И, как и прежде, неизменной остается исключительная важность стоящих перед ними задач: борьба с иностранными спецслужбами, терроризмом, организованной преступностью, охрана пограничных рубежей России, защита государственных секретов.
За свою почти вековую историю органы безопасности ни на день не останавливали постоянно ведущуюся ими незримую битву с внутренними и внешними врагами нашей Родины. С самого момента создания чекистам пришлось сразиться с ведущими разведками тогдашнего мира, стремившимися уничтожить молодое советское государство. Сразиться – и выйти из этой схватки победителями.
Много страниц насчитывает летопись истории российских спецслужб. Есть на пройденном пути и ошибки, которые никогда нельзя забывать. Есть и многочисленные примеры беззаветного мужества, преданности нашему Отечеству, готовность служить ему до последнего вздоха, до последней капли крови.
На страницах нашей газеты мы регулярно повествуем об успехах чекистов нашего региона, естественно о тех, которые уже могут быть раскрыты перед общественностью. В канун главного праздника российских спецслужб мы хотели бы вспомнить об одной из традиций ФСБ: конкурсе на лучшее произведение культуры и искусства, посвященное органам безопасности.
История этой премии уходит к 1978 году, когда она была вручена впервые, в то время – под именем «Премия КГБ СССР в области литературы и кино». За 11 лет существования ее лауреатами становились такие знаковые фигуры отечественной культуры как режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин, актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский. Каждому известны художественные фильмы «ТАСС уполномочен заявить…», «Операция «ТРЕСТ», «Ошибка резидента», «Государственная граница», по праву ставшие классикой отечественного кинематографа.
В 2006 году Премия была воссоздана. За прошедшее время памятные хрустальные знаки с символикой ФСБ России были вручены создателям фильмов «Брестская крепость», «В августе 44-го», «Ликвидация» и многих других замечательных произведений, посвященных защитникам Отечества. Несмотря на ведомственный характер награды, героями произведений-лауреатов становятся не только чекисты, но и представители других силовых структур России, в одном строю с сотрудниками ФСБ стоящие на страже нашей Родины.
В прошлом году на сцену Культурного центра ФСБ России дважды поднимались жители нашего региона. Скульпторы Вячеслав Бухаев, Марлен Цхададзе и Антон Иванов, удостоенные Первой премии в номинации «Изобразительное искусство» за памятник «Бойцам Спецназа России». Также лауреатами стали наши коллеги-журналисты с ГТРК «Санкт-Петербург»: руководитель местного вещания канала «Россия» Ирина Холмова вернулась из Москвы с третьей премией в номинации «Телевизионные и радиопрограммы» за документальный фильм «Большой Дом».
Отрадно, что в этом году среди лауреатов опять есть петербуржцы: вторую премию в номинации «Изобразительное искусство» за картину «Груз 200» получил художник Федор Федюнин.
Федор Викторович закончил художественное училище имени Серова и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где преподает с 1997 года. С 1999 года – член Санкт-Петербургского Союза художников. Работы Федора Федюнина находятся в частных коллекциях Америки, Финляндии, Китая, Германии и других стран.
О чем картина «Груз 200»?
Она – о войне.
О том, как тяжело давит на плечи бронежилет, и как разъедает глаза пот, стекающий из-под каски.
Как бьет в плечо отдача автомата, и как глохнут уши от близкого разрыва гранаты.
Как рвется сердце, когда ты видишь смерть твоего товарища, и как немеет язык, когда ты должен рассказать о ней его родным…
Как сменившись с поста в дозоре, ты плотнее кутаешься в бушлат в выдолбленной в каменистой земле ячейке, и, засыпая, думаешь о тех, кто сейчас дома…

Редакция газеты «Вести» поздравляет Федора Викторовича с заслуженной высокой наградой и желает дальнейших творческих успехов!
Мы также от всей души поздравляем сотрудников органов безопасности России! Мы прекрасно понимаем, насколько важна ваша работа в то очень непростое время, которое сейчас переживает наша страна. Пусть удача всегда будет сопутствовать вам в вашем нелёгком ратном служении! 

Алексей Литвинов