Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/12/2014
КОМФОРТ, УЮТ И ЧИСТОТА – В СОСНОВО ПРОСТО КРАСОТА

    0 баллов

Жители Санкт¬Петербурга и районных центров Ленинградской области всё больше стремятся перебраться на постоянное место жительства поближе к природе. Одним из таких мест является Сосново, и это закономерно. В центральном посёлке и соседних населённых пунктах прокладываются новые коммуникации и реконструируются старые. В свою очередь, местные жители на себе ощутили все преобразования, которые произошли за последнее время в поселении, и уже нет сомнений считать Сосново в ряду самых благоустроенных муниципалитетов Приозерского района и Ленинградской области.

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО НА ПУТИ В КРИВКО И СНЕГИРЁВКУ
Самый большой и объемный вопрос, который планомерно решается в Сосновском сельском поселении уже на протяжении ряда лет – это газификация. В настоящее время газифицировано 80% поселения – это посёлки Сосново и Платформа 69 км, деревня Иваново. На очереди – деревни Кривко и Снегирёвка, где работы уже ведутся и будут завершены к середине 2015 года. Стоимость всего спектра работ от проектирования до строительства за последние два года составила 200 млн рублей.
В связи с газификацией поселения возникла необходимость провести реконструкцию котельных. Длительные поиски инвестора увенчались успехом: благодаря поддержке областного комитета по топливно¬энергетическому комплексу было положено начало плодотворной работе с двумя компаниями – Петербургтеплоэнерго и Газпромтеплоэнерго. С первой из них за последние два года удалось перевести с угля на природный газ четыре из восьми котельных, остальные четыре объекта «обновятся» к 2015¬2016 годах под покровительством подразделения Газпрома. Это позволило снизить тариф для ресурсоснабжающих организаций почти в два раза, тем самым сняв большое бремя с областного бюджета, из которого им выплачивается компенсация.
«Перевод только котельных с угля на газ – это неправильный подход, – считает глава администрации Сосновского сельского поселения Александр Соклаков. – Мы проводим реконструкцию и всех тепловых сетей с переходом на закрытую схему горячего водоснабжения. Дело в том, что в некоторых местах подача горячей воды была привязана к отопительной системе, теперь же она будет подаваться независимо от отопления».

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ И ОТДЫХА СОСНОВЦЕВ
Сосново – один из немногих сельских поселений, который начал работу с правительством другого государства. Пример этому – строительство очистных сооружений в деревне Снегирёвка по разработанному совместно с голландскими партнёрами проекту. По нему их сторона поставляет необходимое оборудование, а наша выполняет все необходимые монтажные работы. При этом предварительно вся техника и оборудование прошли этап адаптации к нашим санитарно­эпидемиологическим требованиям, которые превышают аналогичные нормы Евросоюза, и только после этого поступили к нам в полном объёме. Кроме того, в ходе реализации проекта с Правительством Голландии было подписано соглашение и о дальнейшем сотрудничестве по вопросам экологии, очистки воды и сточных вод.
В декабре 2013 года завершилось строительство единых очистных сооружений, которые заменили сразу четыре подобных объекта – три из посёлка Сосново и один из деревни Кривко. Они функционируют в автоматическом режиме, без необходимости присутствия на них человека. Пусконаладочные работы завершились в мае этого года и сейчас работают на полную мощность. Современные методы очистки позволяют привести стоки в соответствие всем нормативам.
Для отдельной категории граждан больной вопрос – водоснабжение. Благодаря тесному и плотному контакту с Правительством Ленинградской области Сосново старается заявиться во всевозможные программы комитетов по жилищно­коммунальному хозяйству и транспорту и строительству. Так, в этом году получены субсидии на реконструкцию и строительство водопроводных сетей на трёх участках, работы на последнем из которых завершатся в течение месяца.
«Это большие достижения для Сосново, где главное – это отдых, природа и минимум производств, и немалая доля объектов используется для рекреации и отдыха», – считает Александр Соклаков.

ЧТОБ МОГЛИ ДОРОГИ ВИТЬСЯ, СВЕТ НЕ ГАСНУТЬ И ВОДА ЛИТЬСЯ...
Одним из наиболее острых вопросов в Сосново остается вопрос создания инфраструктуры на месте участков, выделенных по 105¬у областному закону льготным категориям граждан. Только по улице Октябрьская посёлка Сосново расположены два массива по 42 и 120 участков каждый. Приятной новостью для собственников стало подписанное с областным комитетом по строительству соглашения, согласно которому будет выделена субсидия на проектирование строительства водопроводных сетей и скважин. До конца этого года будут объявлены конкурсные процедуры, которые будут завершены к маю. Если всё будет в рамках планирования и графиков, то вода в массивах появится к концу 2015 года.
В беседе с корреспондентом газеты «Вести» глава администрации Сосновского сельского поселения выразил надежу на то, что владельцы участков проявят большую инициативу и окажут содействие в решении вопроса в «создании» коммуникаций. Поскольку без личного заявления гражданина и получения технических условий вода, свет, газ в дома сами не придут, необходимо самоорганизоваться и «подбить» соседей. Поспособствовать этому, полагает Александр Соклаков, может внесение изменений в областной закон об иных формах местного самоуправления (поправки для административных центров), который планируется принять в скором времени.
«Есть закон о старостах, который в Сосновском сельском поселении работает весьма эффективно. Однако он не распространяется на административный центр – поселок Сосново. Поправки в уже существующий закон сделают возможным организовать уже в них общественные советы, выбрать руководителей и с их помощью решать вопросы местного значения», – считает руководитель муниципалитета.
Положительный опыт работы старосты наблюдается во всех маленьких населённых пунктах, входящих в состав Сосново. Наиболее эффективно в этом отношении работают в Снегиревке, где по инициативе самих жителей, старост, общественного совета проведена огромная работа по благоустройству. Здесь созданы места для отдыха населения, обустроены спортивные и детские площадки. Не менее эффективно действуют и в Колосково, в котором организован весь быт путём создания некоммерческого товарищества во главе со старостой, взявшего на себя вопросы по вывозу мусора, очистке дорог, водоснабжению. Эти примеры могут быть взятыми за основу уже в административном центре Сосново после вступления закона в силу.

КУЛЬТУРНО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Сосново – одно из немногих сельских поселений, которое имеет три дома культуры, поселенческая объединенная библиотека, физкультурно¬оздоровительный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием. На финансирование сферы культуры и спорта уходит 40% местного бюджета – это большие вложения, но, самое главное, это обеспечивает занятость населения, в первую очередь, молодежи в культурной и спортивной жизни. На базе всех учреждений работают около 30 художественных коллективов для детей и взрослых – это танцевальные и вокальные ансамбли, театр и другие, среди которых и хоры ветеранов «Рябинушка», «Снегирёвочка», «Россияночка» и другие. Пять коллективов носят звание «народный» и «образцовый», занятия в них ведут высокопрофессиональные педагоги, среди которых есть и заслуженные деятели искусств Российской Федерации.
Свой досуг школьники могут проводить в физкультурно¬оздоровительном комплексе и культурно­спортивном комплексе «Снегиревский». Опытные тренеры ведут секции по различным игровым видам спорта от футбола и самбо до городков и китайской йоги. Эти же виды спорта доступны и для всего взрослого населения, и излюбленным среди них является тренажёрный зал, где тренер в индивидуальном порядке может разработать для каждого программу для различных групп мышц. Кроме того, на базе Дома детского творчества дети могут посещать разнообразные кружки. На профессиональной основе свои услуги предоставляет и музыкальная школа – школа искусств, где любой ребёнок может выбрать себе занятие музыкой по вкусу. Среди пожилых людей появляются самоорганизованные секции по шведской ходьбе, таких групп в поселении уже две. Следует отметить, что все услуги для населения осуществляются бесплатно, на возмездной основе проводятся занятия только в индивидуальном порядке.

Анастасия ПАНФИЛОВА