Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/10/2014
ПРОДОЛЖИТЬ ЖИЗНЬ В КИРОВСКЕ

    0 баллов

Заметки новосела

КТО МЫ И ОТКУДАВ новом высотном доме на Набережной, 17, г. Кировска, который заселен первым из многоэтажек, меняющих городское лицо, жители отовсюду и разные. Есть из местных, есть сами строители, своими толковыми головами и руками возведшие эту великолепную каменную махину в 17 этажей. Есть школьные и вузовские преподаватели, мелкие и средние бизнесмены, инженеры, технические и торговые специалисты.
Откуда конкретно новые кировчане? Точных справок не испрашивал (где? да дадут ли без предъявления, в свою очередь, новых справок?). Знакомился в лифте, подъездах, на дворовой прилично ухоженной площадке. Много питерских. Это естественно – цены здесь поменьше, а сама Северная столица рядышком. Для пенсионеров и различных льготников вовсе хорошо, раз действует проезд по правилам большого соседа. Много иногородних студентов – снимают жилье, подешевле ведь.
Из ближних краев – псковских, новгородских, карельских – вне ожидания посланцев немного. У них тяга к родным местам, которые рядом, по-прежнему, видимо, сильна. Но вот знакомлюсь с крепким жилистым пожилым сибиряком. Из Красноярского края, оказывается, из города Енисейска. С непривычки на склоне лет трудновато, но осваиваемся, говорит этот потомственный лесопереработчик. Тем более что заводилой в большой семье является старший сын, который уже несколько лет как перебрался с вод Енисея на невские берега в Петербург. Огляделся, неплохо пристроился; к чести своей, родных не бросил, не забыл, облюбовал ближний Кировск и уговорил родителей и сестер перебраться из Сибири к большей, как он посчитал, цивилизации и культуре. Да и перспективам и деньгам, конечно.
Есть те, кто вернулся из США! Без шуток. Не буду вдаваться в подробности. Личное дело каждого, как поступать. Как и другим моим соседям, приехавшим из Якутии, Самары, Воронежа и еще много откуда.

ДОБРЫЕ ПРИМЕТЫ И ВОПРОСЫ...Важная прекрасная деталь: в нашем огромном доме очень много детей. Приятно выходить во двор, где детвора беззаботно веселится (значит, здесь им нравится) и помогает старшим только поднимать настроение. Некоторых из своего дома замечаю рано утром на ближнем чудном (в каком еще райцентре Ленобласти что-то подобное, да и в Питере, есть ли?) стадионе, что за рынком. Бегают, зарядку делают. О здоровье не забывают – эта добрая примета, судя по всему, приживается в доме на Набережной,17.
Кстати. Вниманию для кировских тренеров: моя 86-летняя соседка, когда посредине дня вдруг не заработал лифт, не особо запыхавшись, быстро поднялась с подножия на свой 17-й этаж. Чем это не рекорд в ее возрастной категории?
И, конечно, замечательно то, что новоселы непременно здороваются друг с другом. Входят ли в лифт, встретятся в подъезде, в коридоре – приветствия у нас прижились как-то сами собой.
Что-то я много восклицательных знаков применяю. Слов нет, город Кировск всем в него приехавшим нравится. Чистый, тихий, зеленый, Нева-красавица. Недостатки? Они определенные, конечно, есть. Как без них. Скажем, летними ночами обращаешь внимание на излишне громкую музыку из парковых кафе; или есть вопрос к природоохранной прокуратуре, которая позволяет владельцам частных коттеджей на первой береговой линии Кировска не соблюдать обязательную свободную 20-метровую проходную зону вдоль рек и водоемов, как сделать свободными сами проходы к реке Неве. В Павлово и Шлиссельбурге это в целом выдерживается.

Лев РУМЯНЦЕВ,
журналист,
новосел дома
на Набережной, 17