Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/10/2014
НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ – ДЛЯ НОВЫХ ПОБЕД

    0 баллов

Высокий уровень подготовки сланцевских спортсменов позволяет им ежегодно подниматься на высшие ступени пьедестала. Держать планку сегодня им помогают опытные тренеры, а в скором будущем этому будут способствовать и новые тренировочные базы.
В этом году в городе Сланцы около школы № 3 началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 2,5 тыс. кв. метров в рамках региональной программы «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области». Кроме того, рядом со зданием будет возведен открытый стадион, где разместятся футбольное поле, беговые дорожки и гимнастическая площадка с уличными тренажёрами. Согласно контракту работы по возведению объектов должны завершиться к декабрю 2016 года, но в ходе последней рабочей поездки в Сланцевский район Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение об окончании строительства к концу следующего года.
А уже через несколько недель в городе Сланцы откроются сразу два мини-стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольной и совмещённой теннисной и волейбольной площадками, а также трибунами для болельщиков. Один из них появится около школы № 1 по программе «Газпром – детям!», второй – около школы № 6 по аналогичной ФОКу региональной программе. Ещё один мини-стадион в этом году появится в рамках федеральной программы Министерства спорта Российской Федерации у школы № 3.
«В этом году у нас должны появиться три мини-стадиона – это огромный скачок для развития спорта и создания для этого условий. До настоящего времени, к сожалению, таких площадок у нас в городе не было, кроме универсальной спортивной площадки в городском парке культуры и отдыха, – заметил заместитель главы администрации Сланцевского района Дмитрий Подольский. По его словам, после введения в эксплуатацию всех спортивных сооружений возникнет необходимость создания учреждения с юридическим лицом, которое будет заниматься организацией спортивных мероприятий на территории Сланцевского района. – Оно станет для восьми существующих в городе федераций своего рода домом, в котором все желающие смогут заниматься любимыми видами спорта».

«ГРЕМИТ» РАЙОН НА ВЕСЬ РЕГИОНПока строители возводят новые спортивные объекты, спортсмены прославляют Сланцевский район в соревнованиях не только областного уровня, но и мирового.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА – СПОРТСМЕНЫ СЛАНЦЕВСКОЙ ДЮСШ В этом году Сланцевская ДЮСШ отмечает 55-летний юбилей. За эти годы она «вырастила» прославленных чемпионов, среди которых обладательница серебряной медали в толкании ядра Олимпийских игр в австралийском Сиднее в 2000 году Лариса Пелешко, серебряный призёр по прыжкам в высоту чемпионата мира по лёгкой атлетике в южнокорейском Тэгу в 2011 году Алексей Дмитрик и другие.
Год от года подтверждают звание лучших воспитанницы отделения спортивной аэробики под руководством тренера Ольги Мальцевой. В прошлом году они стали чемпионками Европы, а в этом – победительницами чемпионата мира и Первенства мира по спортивной аэробике в мексиканском городе Канкун. Новыми завоеваниями продолжают радовать и юноши отделения лёгкой атлетики: Иван Устинов – III место в тройном прыжке Первенства Министерства образования Российской Федерации, Кирилл Герасимов – I место в прыжках в длину Первенства Министерства образования Российской Федерации и I место в чемпионате Санкт-Петербурга и Ленинградской области в прыжках в длину, Дмитрий Фёдоров – II место в чемпионате Ленинградской области в беге на 800 метров и другие.
В этот юбилейный для спортивной школы год настоящим подарком для неё станет ремонт зала лёгкой атлетики, на который из областного бюджета уже выделено около 10 млн рублей. На них будут заменены полы, освещение, вентиляция и закуплено новое оборудование. Ожидает реновации и зал спортивной гимнастики, конкурсная документация на проведение работ готова, и есть основания полагать, что уже в следующем году он будет отремонтирован. Кроме того, прошёл экспертизу проект ремонта стадиона на 55 млн рублей, в рамках которого планируется постелить искусственный газон, отремонтировать трибуны, сделать спортивный ров для легкой атлетики и прочее. Поскольку проект дорогостоящий и средствами местного бюджета его не осилить, администрация Сланцевского района заручилась поддержкой Губернатора Ленинградской области, который обещал помочь изыскать средства на него в 2015 году.

И БОКСЁРЫ…На протяжении нескольких лет в городе Сланцы существует клуб бокса им. С.В. Мальченко под руководством Сергея Астратова. На сегодняшний день в нём занимаются около 100 воспитанников, некоторые из них неоднократно становились призёрами чемпионатов Санкт-Петербурга и Российской Федерации.
К развитию именно этого вида спорта в Сланцах приложил руку его земляк вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Иванов, который оказал финансовую помощь в ремонте помещений клуба, в которых разместились залы с необходимым оборудованием и трибунами для болельщиков, тренерские, раздевалки и комнаты для отдыха.
«Мы гордимся тем, что у нас движение бокса развивается семимильными шагами действительно на самом высоком уровне: помимо того, что воспитанники клуба бокса им. С.В. Мальченко занимаются бесплатно, для них периодически организовываются различного рода экскурсии по историческим местам Сланцевского района и Санкт-Петербурга», – рассказал Дмитрий Подольский. В планах администрации совместно с «Опорой России» провести на территории клуба Первенство Ленинградской области по боксу.

И ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ…С различных турниров привозят призовые места и члены детско-молодёжной общественной организации «ДМО «Центр «Ру.Слан», которую возглавляет Сергей Леонов. Под его чутким руководством дети от пяти лет осваивают приёмы рукопашного боя, необходимой самообороны и гиревой спорт. В прошлом году местная администрация оказала финансовую помощь в приобретении необходимого инвентаря.
«У этого центра военно-патриотическая направленность, его воспитанники выходят из него с глубоким убеждением любви к родине. Как правило, они поступают в высшие военные учебные заведения Министерства обороны, в том числе и Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также служат в различных спецподразделениях», – отметил заместитель главы администрации Сланцевского района Дмитрий Подольский.

И ФУТБОЛИСТЫ С БАСКЕТБОЛИСТАМИ…Одним из массовых видов спорта на территории Сланцевского района является футбол. Его федерацию возглавляет Александр Рулёв, под руководством которого занимается около 250 человек разных возрастов. Местная администрация рассматривает возможность включения в областную программу «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» заявки на реконструкцию стадиона «Шахтёр» при Сланцевской ДЮСШ, что позволит развиваться футболу в городе и районе наиболее успешно. Пока же для тренировок и соревнований арендуются спортивные объекты ОАО «Завод «Сланцы» – ведомственный стадион «Химик» в микрорайоне Лучки, включающий два больших поля для занятий летом и большой ангар – зимой.
На их базе ежегодно проводится Первенство Сланцевского района по футболу, турнир на кубок главы администрации Сланцевского района. Кроме того, сборная команда ежегодно принимает участие в Первенстве Ленинградской области по футболу.
Высоких наград добиваются и команды по баскетболу под председательством федерации со стороны Евгения Сидорова. По итогам 2013 года мужская команда стала чемпионом Ленинградской области в этом виде спорта.

И ХОККЕИСТЫ…Сланцевчане ещё помнят хоккейную команду, которая в 90-е годы неоднократно становилась призёром и победительницей областных соревнований по хоккею «Золотая шайба» и о которой гремела слава на весь регион. Всплеск развития этого вида спорта в то время произошёл благодаря её тренеру – Сергею Крижаевскому. Однако с его отъездом славные традиции были утеряны, а команда из ребят распалась.
Новую жизнь секция хоккея в Сланцах получила после возведения на территории городского парка культуры и отдыха универсальной площадки, которую зимой заливают льдом. Два года назад жителям города её подарило ЗАО «Хорс-силикон». За это время сформировались две группы численностью около 20 человек каждая в возрасте 6-8 лет и 8-12 лет, а также сборная группа ветеранов хоккея, капитаном которой является заместитель главы администрации Сланцевского района Дмитрий Подольский. Занятия проводятся под руководством опытного тренера – Игоря Серянкина.
В этом году в рамках программы развития детского ледового спорта, которая реализуется под патронатом Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, парк выиграл конкурс проектов «Добрый лёд», что позволит на сумму в 520 тыс. рублей приобрести детскую и юношескую форму, а также закупить профессиональный станок для заточки коньков.
Уже традиционными стали товарищеские встречи между хоккейными командами города Сланцы и города Гдова Псковской области, в которых сланцевчане ни разу не терпели поражение.
Следует отметить, что в прошлом году новую хоккейную коробку при поддержке «Опоры России» и при содействии Президента Федерации хоккея Российской Федерации Владислава Третьяка установили в Выскатском сельском поселении. Теперь возрождение хоккея ждут и в этом поселении Сланцевского района.

И АВТОМОТОСПОРТ…Жителям других районов Ленинградской области не в диковинку слышать о том, что Сланцевский район превращается в столицу автомотоспорта в 47-м регионе. Здесь существует общественная организация «Автомобильного и мотоциклетного спорта Сланцевского района», которой руководят «три богатыря» – Александр Уткин, Анатолий Бердников и Денис Лебедев.
Благодаря неисчерпаемому личному энтузиазму Анатолия Уткина секция мотокросса получила новое развитие. При поддержке администрации Ставропольского сельского поселения была создана трасса для мотокросса, которая признана одной из лучших на территории Северо-Запада. Ежегодно на ней проводятся помимо местных соревнований ещё и этапы чемпионата России по эндуро (дисциплина мотоспорта) и чемпионат Санкт-Петербурга по мотокроссу. На них съезжаются спортсмены и зрители из Ленинградской, Смоленской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, а также гости из ближнего зарубежья – Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.
В свою очередь, Анатолий Бердников и Денис Лебедев занимаются картингом и выступают за Сланцевский район в российских и международных соревнованиях. Кроме того, они возглавляют клуб любителей картинга, который существует на базе городского парка культуры и отдыха. Здесь для всех желающих они проводят теоретические занятия, на которых рассказывают об устройстве карт, правилах вождения и ПДД, а также по возможности проводят практические занятия.
Активисты общественной организации «Автомобильный и мотоциклетный спорт Сланцевского района» предложили администрации Сланцевского района выделить земельный участок под строительство автодрома, которая уже занимается проработкой этого вопроса.
«У нас на руках есть предпроектное решение, есть подходящая площадка под автодром. Мы надеемся, что инициатива найдет поддержку в Правительстве Ленинградской области и в Сланцевском районе появится автодром», – выразил надежду Дмитрий Подольский.

НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И УСТОЯВШИЕСЯ ТРАДИЦИИ В этом году Сланцевская администрация взяла курс на расширение сотрудничества с сельскими поселениями по развитию в них спорта и физической культуры. Так, 19 июля состоялся первый районный Спортивный праздник, в котором приняли участие все шесть поселений с общей численностью 152 человека. Настоящий фестиваль спорта проходил в несколько этапов, в ходе которых состоялись соревнования по футболу, волейболу, легкоатлетической эстафете и прочему.
Уже традиционной стала спартакиада трудовых коллективов, которая проводится на протяжении многих лет и в которой в последние годы с неподдельным энтузиазмом соревнуются около 10 команд от организаций и предприятий города Сланцы. На ней работники учреждений соревнуются в массовых видах спорта – волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы, эстафета, лыжные гонки, стрельба из пневматической винтовки, в новых – флорбол (хоккей с мячом на твёрдом полу), алтимат (игра с летающей тарелкой), а также хорошо забытые старые – городки.
С большим успехом проходит и районный туристический слёт, который в этом году собрал 10 команд из разных поселений Сланцевского района на берегу реки Плюсса. На протяжении трёх дней участники соревновались в эстафете, прохождении туристической полосы. Новинкой этого года стал пейнтбол и игра в волейбол шариками с водой, которые участники перекидывали сопернику на противоположное поле с помощью натянутого полотна. Кроме того между командами-участниками Слёта проводились творческие конкурсы, а вечера заканчивались дискотекой.

СЛАНЦЕВСКИЙ РАЙОН: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕЭтот олимпийский девиз по праву может позаимствовать Сланцевский район: быстрее – оперативно возводятся спортивные объекты, выше – спортсмены добиваются всё новых и новых побед в соревнованиях уже мирового масштаба, сильнее – спортивные сооружения дают возможность всем сланцевчанам от мала до велика вести здоровый образ жизни.

Анастасия ПАНФИЛОВА