Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/09/2014
СЛАНЦЫ – ГОРОД, ГДЕ КИПИТ ЖИЗНЬ

    0 баллов

В небольших городах всё рядом: дом, работа, детский сад, школа, досуг. В этом и прелесть таких городов, среди которых – город Сланцы. Здесь настоящими центрами жизни становятся дворы, куда стекаются все от мала до велика: в них для маленьких жителей строят современные детские площадки, для подростков работают клубы по интересам, а для взрослых прямо у дома устраиваются народные гулянья. В ближайшем округе от них – библиотека, Дом культуры, которые поистине являются центрами притяжения молодёжи.

МАЛЫШАМ – СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИТрадиционной формой проведения досуга всех сланцевчан стал «Праздник двора». Жители с нетерпением ждут его, потому что очередное торжество может пройти прямо под окнами их дома. Всего на день в одном из дворов города разворачиваются торговые ряды, ставятся батуты и игровые комплексы. Для гостей праздника проводятся игры, выступают творческие коллективы.
Последний «Праздник двора» состоялся 11 сентября в микрорайоне Лучки и был приурочен к открытию детского игрового комплекса. Это одна из пяти площадок, которые приобрела и установила в городе Группа ЛСР. Верёвочный городок, качели, песочница, игровые модули возведены благодаря поддержке и содействию вице-губернатора по строительству Георгия Богачёва, генерального директора ООО «ЛСР «Управляющая компания» Алексея Вахмистрова, генерального директора ООО «ЛСР. Цемент-СЗ» Ярослава Стоупа.
Следует отметить, что за последние четыре года в Сланцах установили более 30 детских площадок, из которых 9 были возведены на внебюджетные средства. В свою очередь несколько объектов ежегодно появляются благодаря усилиям администрации.
Все родители без исключения хотели бы видеть у своего дома современную детскую площадку. К сожалению, в каждый из дворов её не поставить, поэтому место под городок подыскивается с особой тщательностью.
«Во-первых, обобщаются обращения жителей. Во-вторых, оценивается возможность установки, проверяется отсутствие рядом инженерных сетей – водопровода и газопровода. В-третьих, выясняется, сколько детей и какого возраста живут в этом микрорайоне – детскую площадку поставят там, где по сравнению с другими дворами детей больше», – рассказал газете «ВЕСТИ» заместитель главы администрации Сланцевского района Дмитрий Подольский.

ПОДРОСТКАМ – ИНТЕРЕСНЫЙ ДОСУГМалыши заняты на детских площадках, не сидят дома и подростки. Некоторым из них нужно лишь спуститься на первый этаж, где опытные специалисты всегда готовы провести для них тренинги, спортивные и творческие мероприятия.
Сланцы – один из немногих городов, где сохранилась сеть подростковых клубов по месту жительства. Для реализации интересов и увлечений детей в них оборудована игровая комната, закуплен спортивный инвентарь.
Всего в городе – пять подростковых клубов. На базе одного из них существует любительское объединение «Юнкера», которым руководит молодой активист Алексей Титов. Ему удалось собрать вокруг себя тех, кому интересно туристическое и военно-патриотическое дело. Эти ребята не только владеют навыками туристической подготовки, но и имеют официальные удостоверения инструкторов.
В течение года клубы соревнуются между собой в творческих и спортивных конкурсах. У них есть свой фестиваль, спартакиада, а также проводится военно-спортивная игра «Победа». Семь лет назад проект этой игры стал победителем городского конкурса социальных проектов, и с каждым годом интерес к игре только растёт. Если сначала её проводили среди команд подростковых клубов, то потом к игре начали подключаться классы и школы, а в этом году её участниками стали учащиеся уже и из других поселений Сланцевского района. Традиционные этапы игры – конкурсы на знание устройства оружия и опознавательных знаков, сборки и разборки автомата, стрельбы из пневматической винтовки, а также спортивная эстафета, туристическая полоса. С огромным успехом проходит этап всем известной игры «Зарница».
Кроме того, к празднику 9 Мая в этом году силами городских клубов и молодёжных объединений была представлена военно-историческая реконструкция «Последний бой – взятие Рейхстага». Для постановки небольшой сюжетной композиции ребята репетировали, работали над костюмами. Зрелищность представлению придали пиротехнические эффекты.
В летнее время на базе подростковых клубов организуются трудовые лагеря. Обеспечение занятости молодежи администрация определяет приоритетным направлением своей работы в ходе летней оздоровительной кампании. В этом году было создано свыше 200 мест для детей в возрасте от 14 до 17 лет на базе образовательных учреждений и учреждений культуры.
В течение лета подростки занимались благоустройством города и своих сельских поселений: убирали несанкционированные свалки и мусор, ухаживали за цветами, обрезали ветки деревьев, очищали от объявлений фасады домов, красили, белили и делали ещё массу полезных дел. Во второй половине дня для них был организован интересный и познавательный досуг. Помимо заработной платы все дети были обеспечены трехразовым питанием.

МОЛОДЁЖИ – ПОЛЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙОснова молодежной политики – это люди, которые всю свою душу вкладывают в любимое дело. «Заводилами» молодёжного движения в Сланцах являются такие ребята, как Алексей Титов (председатель районного Молодежного совета, спикер Молодёжного совета при Губернаторе Ленинградской области) и Андрей Баранов (спикер Молодёжного совета при Избирательной комиссии Ленинградской области), которые среди прочего руководят городскими клубами по интересам. Прославляет свой район и Евгений Носиков (спикер Молодёжного парламента при Законодательном собрании), вместе с Алексеем Титовым они вошли в состав делегации Ленинградской области на международном молодёжном форуме «Таврида», проходившем в августе этого года в Республике Крым.
Администрация Сланцевского района поддерживает идеи и инициативы молодёжи.
Среди юношей и девушек ежегодно проводится конкурс социальных проектов «Молодёжные инициативы», его победитель получает финансовую поддержку на его реализацию. Одним из наиболее успешных стал проект Алексея Титова «Молодёжный туризм как альтернативная форма досуга», получивший поддержку как на районном, так и на областном уровне. На грант в размере свыше 200 тыс. рублей были приобретены мобильный скалодром и туристическое снаряжение.
Сланцевчане не просто участвуют в форумах, фестивалях и конкурсах на разных уровнях, а зачастую возвращаются домой с победой. Владимир Снетков стал шестым из участников Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», проходившего в 2013 году в Новосибирске. Делегация Сланцевского района заняла 3-е место на 18 спортивно-туристическом Слёте молодёжи Ленинградской области и второй год подряд становится серебряным призёром 9 слёта молодежи Ленинградской области.
Бурлит жизнь и в Сланцевской центральной городской библиотеке. С 2010 года на её базе создан и активно работает библиотечный молодежный центр «МОСТ», который собирает под своим крылом огромное количество молодёжи. Для проведения интересного досуга в первую очередь были созданы условия: в 2012-2013 годах для них выделили и отремонтировали помещение, закупили мягкие диваны и большие телевизоры, оборудовали Wi-Fi и видеоконференцсвязью. На её базе проводятся различные игры и тренинги, организовываются просмотры фильмов и их обсуждение. В планах на следующий год – сделать на базе городского парка культуры и отдыха летний кинотеатр. Кроме того по инициативе участников был открыт Клуб интеллектуальных игр. Молодёжь проводит турниры по интеллектуальным шоу «Ворошиловский стрелок», «Что? Где? Когда?», брейн-ринги и другим. Инициатор создания Евгений Носиков представил его проект на молодёжном международном образовательном форуме «Ладога» и не остался незамеченным: в ближайшее время в библиотеку поступит набор игр.
Творческая молодёжь находит досуг и в городском Доме культуры. На его базе создан клуб «Новая волна» под руководством Марианны Палаухиной, где юноши и девушки читают рэп, овладевают навыками битбокса (создание звуков, ритмов и мелодий голосом и ртом), танцуют брейк.
Молодёжь живёт в ногу со временем. Созданная в Сланцевском районе база для проведения досуга может только способствовать появлению новых направлений, молодёжных течений, которые администрация готова поддерживать и развивать.

Анастасия ПАНФИЛОВА