Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/09/2014
ВЛАДИМИР ДЕРНОВ: ДОБИТЬСЯ УСПЕХА МОЖНО ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

    0 баллов

Глава администрации Тосненского района Владимир ДЕРНОВ рассказал корреспонденту «Вестей» о позитивном опыте совместной работы команды администрации Тосненского района на благо его жителей.

– Владимир Павлович, что в ближайшее время будет сделано в районе в рамках социального развития территории?– Говоря о социальном развитии территории, следует отметить, что администрация плотно работает над подготовкой проектной документации по девяти новым объектам, которые должны появиться в районе в ближайшие несколько лет. Это пять школьных стадионов, несколько школ искусств, детский садик в Тосно, ФОК в поселке им. Тельмана. Мы планируем реализовывать проекты поэтапно, постепенно из года в год, главное – чтобы работа не велась хаотично.
Подготовка проектной документации помогла нашей команде определить фронт работ на ближайшие несколько лет. Совместными усилиями мы будем работать над строительством указанных социальных объектов с учетом наполняемости нашего бюджета и софинансирования из бюджета Ленинградской области.
В этом году была подготовлена большая часть проектно­сметной документации, чтобы мы могли планово участвовать в программах Ленинградской области и более эффективно использовать средства бюджета муниципального образования. За несколько лет команда администрации Тосненского района планирует решить вопрос реконструкции школьных стадионов (с установкой на них полей с искусственным покрытием). Полноценный стадион, где могут заниматься спортом дети и взрослые, обходится в 23­24 млн рублей. На сегодня занятия на подобном стадионе – самый доступный вид занятий физкультурой, каждый человек может прийти и получить мячи, инвентарь, использовать беговые дорожки, игровые площадки, сектор для прыжков. В Тосненском районе 27 школ, мы уже подсчитали, если ежегодно реконструировать по 4 стадиона, то за 5­6 лет можно привести все пришкольные спортивные площадки в нормальное состояние. На сегодняшний день пять пришкольных спортивных стадионов прошли экспертизу, завершилось строительство школьного стадиона в поселке имени Тельмана.
Близка к завершению работа над проектом физкультурно­оздоровительного комплекса в поселке имени Тельмана, готовится проектно­сметная документация на строительство в нем школы искусств. В городском поселении получена экспертиза на строительство Ледового дворца, после реконструкции на центральной площади города Тосно заработал фонтанный комплекс, в Трубниковом Бору введен в эксплуатацию ФАП.
В следующем году работа по проектированию будет продолжена, мы займемся объектами, которые будут построены в Тосненском районе в 2017­2018 годах. В первую очередь это детские школы искусств, поскольку с ростом населения потребность в таких учреждениях возрастает. Сегодня продолжается строительство детской школы искусств на 400 учащихся в городе Тосно, завершена работа над проектом реконструкции школы искусств в городе Никольском.
– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность территории?– Мы не обделены вниманием инвесторов, поскольку район удобно расположен в окружении нескольких трасс. Недавно на нашей территории был введен в эксплуатацию лакокрасочный завод норвежской компании «Йотун Пэйнтс», продолжается развитие Красноборской зоны, где до конца года появится два завода. Довольно крупный объект по производству кормовых добавок появится в Любанском городском поселении.
Что касается ситуации на рынке труда, то рабочих вакансий в районе больше, чем работников. Поэтому местные предприятия приглашают в качестве сотрудников жителей Санкт­Петербурга. Мы надеемся, что ситуация вскоре изменится, поскольку жилищное строительство развивается активными темпами. И наши новые жители смогут найти себе работу недалеко от дома. Приятно видеть положительную тенденцию в то время, как в других местах строятся только спальные районы, где люди ночуют и уезжают на работу в Санкт­Петербург, где остаются основные налоги. Показатель активного роста производства и строительства говорит о том, что развитие района происходит интенсивно и всесторонне.
Проведенный нами анализ позволяет судить, что в Тосненском районе приобретает жилье в основном местная молодежь, жители Санкт­Петербурга и других субъектов РФ. Количество работоспособного населения ежегодно увеличивается за счет его миграции из Петербурга и увеличения рождаемости. Приток молодежи свидетельствует о том, что у Тосно и в целом у района есть будущее. Демография, на мой взгляд, – это самый объективный показатель. Когда в районе есть положительная динамика – сокращение смертности, увеличение рождаемости, внутрироссийские мигрантские потоки – значит, в районе хорошо жить. В плохом месте люди бы жить не стали.
– Как команда администрации Тосненского района подходит к решению проблемы нехватки мест в детских садах?– В связи с ростом населения, притоком молодежи и молодых семей потребность в дополнительных местах в детских садах возникает постоянно. Сегодня мы решили вопрос с местами для детей от 3 до 7 лет, осталось обеспечить места в ясельных группах от 1,5 до 3 лет. Ситуация осложняется тем, что зачастую родители записывают ребенка в детский сад, но фактически его туда не водят. Поэтому бывает так, что группу в 24 человека в среднем посещает 18­19 детей. А ведь эти дети занимают места тех, кто в них действительно нуждается.
– Владимир Павлович, как развивается районная система образования?– Сегодня возможность получать горячее питание предоставлена во всех учебных учреждениях района. 1109 детей получают бесплатное и льготное питание за счет средств областных субсидий. Ученики начальных классов ежедневно получают бесплатное молоко.
Стоит отметить, что в прошлом учебном году успеваемость школьников района возросла на 0,2%, качество обучения повысилось на 1,2%. С 2010 по 2013 год свыше 900 учащихся 14 школ района осваивали образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий.
Для сферы образования по­прежнему актуальна проблема свежих кадров. Молодые выпускники вузов идут в школу неохотно, хотя потребность в учителях возрастает с каждым годом. Мы решаем проблему, предоставляя молодым специалистам служебное жилье. В прошлом году, благодаря программе, на работу в школу пришли 12 учителей. Молодые специалисты составляют 14% от общего количества педагогов общеобразовательных учреждений.
– Мы знаем, что у вас около 29 000 молодых жителей в возрасте до 30 лет. Что для них делается в Тосненском районе?– Наши молодые жители могут заниматься в кружках, творческих, вокальных и танцевальных коллективах. Для них работают 22 детско­молодежных объединения, три подростковых клуба, три молодежных поисковых отряда. На развитие сферы молодежной политики в прошлом году было направлено 1656 тыс. рублей. В числе самых значимых мероприятий прошлого года – слет поисковых отрядов Тосненского района, первый районный фестиваль детских общественных объединений «Здоровый образ жизни – это жизнь!», праздник творческой молодежи «Танцы без границ», спортивные соревнования на уличных площадках, конкурсы эстрадной песни и молодых семей «Семья – это здорово!», соревнования по граффити, областной фестиваль «Здоровье – это здорово» и многое другое.
– Что вы можете сказать о мерах социальной поддержки, которую получают жители района?– В 2013 году 1028 семей района получили в том или ином виде социальную поддержку: финансовую, психологическую, юридическую помощь. За счет средств областного бюджета была введена новая выплата – материнский капитал на третьего и последующих детей. В районе успешно работает проект «Университет третьего возраста». Для его слушателей были организованы занятия по оздоровительной гимнастике, цветоводству, английскому языку. Цель проекта – организовать социальное просвещение и образование пожилых людей, привлечь их к активной жизни в обществе.
– Как в районе развивается сфера культуры?– В прошлом году мы выделили на развитие культуры 36 млн рублей. На эти средства был закончен капитальный ремонт в библиотеках Тосно­2, Андрианово, Никольской музыкальной школе и Тельмановской школе искусств, отремонтирована крыша музыкальной школы в Форносово, приобретено оборудование для Ульяновской музыкальной школы. Помимо этого из бюджета депутатов ЗакСа Ленобласти на развитие учреждений культуры было выделено 698 тысяч рублей, еще 2 млн были выделены из областного бюджета на приобретение музыкальных инструментов.
В прошлом году было проведено более 140 районных культурных мероприятий: конкурсов, фестивалей, акций и праздников. Учащиеся и коллективы стали обладателями более 120 дипломов лауреатов и победителей международных, региональных, областных конкурсов и фестивалей.
Важно отметить, что большинство библиотек района перешли на новый уровень обслуживания читателей: они были подключены к сети Интернет, в них создан электронный каталог библиотечных фондов, открыт сайт, где библиотеки и их партнеры могут размещать информацию.
– Владимир Павлович, какие приоритеты ставит перед собой команда администрации на ближайший год?– Приоритетным для нас является решение двух глобальных проблем: это водоснабжение и очистные сооружения. Сегодня мы вошли в стадию конструктивного диалога с компанией «Ленинградские областные коммунальные системы», которая работает в Тосненском районе, и возможно, в ближайшие годы мы найдем подходящие механизмы взаимодействия для реконструкции, капитального ремонта и развития Тосненского района в целом. Эта тема для нас сегодня глобальная, она касается всех поселений. По результатам опроса, который мы проводили среди населения, жителей сейчас в большей степени волнуют вопросы частного характера: по конкретному дому, крыше, подъезду.
– Что вы можете сказать о плюсах работы в команде?– Безусловно, все достижения, которые были обозначены ранее, которые были достигнуты за прошедшие пять лет, были бы невозможными без тесного взаимодействия и конструктивной работы с депутатским корпусом Тосненского района. В немалой степени стабильная работа администрации в достижении целевых показателей зависит от позиции депутатского корпуса. Конечно, особого внимания требует выборная ситуация, поскольку от того, какой депутатский корпус будет сформирован, во многом будет зависеть работа администрации в решении вопросов населения района. Тосненский район всегда ориентировался и, я думаю, будет ориентироваться на людей, которых они знают, на тех, кто уже проявил себя в своей общественной работе. И я надеюсь, что именно с таким подходом население придет на избирательные участки и именно за таких людей проголосует.

Анастасия СТОЛБОВА