Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

18/03/2014
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

    0 баллов

27 марта 2014 года внутренние войска МВД России будут отмечать 203-ю годовщину со дня своего образования, за время своего развития они прошли славный путь. История внутренних войск неотделима от истории страны. В самые драматичные её периоды воины правопорядка были вместе со своим народом и всегда с честью выполняли свой воинский долг: и в Отечественную войну 1812 года, и в Гражданскую, и в годы Великой Отечественной…
В данной статье рассматривается современный этап развития внутренних войск МВД России с 1991 года по настоящее время, на территории Северо-Запада России.
После выхода постановления правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 52 «О прекращении деятельности МВД СССР на территории РСФСР» и распоряжения Правительства РФ от 16 января 1992 года № 89, приказа МВД РФ № 13 от 17 января 1992 года «О переподчинении внутренних войск, управлений внутренних дел СССР» считать находящимися в распоряжении министра внутренних дел Российской Федерации. Внутренние войска, дислоцированные на Северо-Западе, перешли под юрисдикцию МВД Российской Федерации. В связи с изданием Президентом Российской Федерации 5 января 1992 года Указа «О тексте военной присяги Российской Федерации», приказа МВД России № 6 от 13 января 1992 года «О приведении к военной присяге Российской Федерации личного состава внутренних войск» войска присягнули на верность Российской Федерации.
На протяжении 1991-1992 годов в связи с распадом Советского Союза и образованием управления внутренних войск МВД РСФСР по Северо-Западу России перед управлением внутренних войск встал вопрос о передаче объектов, находившихся под охраной внутренних войск, и прежде всего исправительно-трудовых учреждений, местным органам власти, находящимся на территории союзных республик – Эстонии, Литвы, Латвии. В связи с изменением задач по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации и появлением новых приграничных территорий меняются задачи, стоящие перед частью внутренних войск на территории Калининградской области. В 1992 году после передачи служебно-боевых задач в Республиках Латвии и Эстонии расформировываются конвойные части внутренних войск на территории данных республик.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 года № 812 «О первоочередных мерах по реализации Закона Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 декабря 1992 года № 455 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 года № 812» функции по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, с внутренних
войск МВД России сняты и возложены на органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации. На основании требований приказа министра внутренних дел № 455 соединениями и частями Управления внутренних войск МВД РФ по Северо-Западу до 1 января 1993 года осуществлялась передача функций по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержавшимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, в органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации. Пунктом 2 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 455 численность внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, задействованных на обеспечение данной задачи войск, в количестве 21745 единиц передавалась в систему исполнения наказания Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В 1992 году воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные части милиции по Северо-Западу выполняли служебно-боевые задачи по поддержанию правового режима чрезвычайного положения за пределами пункта постоянной дислокации в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской АССР. В период с 9 по 29 августа 1992 года на основании приказа начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западу № 93 от 24 июля 1992 года обеспечивали выполнение служебно-боевых задач по усиленному варианту службы по обеспечению надежной охраны объектов, установленного режима содержания осужденных в ИТУ и лечащихся в ЛТП, своевременного предупреждения и пресечения возможных антиобщественных проявлений в период проведения праздника «Виват, Россия!». Участвовали в обеспечении правопорядка, высокого качества выполнения служебно-боевых задач, обеспечивали надежную охрану объектов, установленного режима содержания, своевременного предупреждения и пресечения антиобщественных акций в период проведения 7-го съезда народных депутатов России в ноябре-декабре 1992 года.
В 1993 году продолжается процесс реформирования внутренних войск в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 года «Об округах внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», создан Северо-Западный ордена Красной Звезды округ внутренних войск МВД России с дислокацией частей на территории Северо-Запада России. Основными служебно-боевыми задачами, стоящими перед войсками округа, являются:
– участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
– охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
– оказание содействия пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране государственной границы Российской Федерации.
Во исполнение Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 года о порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в частях округа проводится работа к поэтапной передаче функций по охране исправительно-трудовых учреждений и их объектов, создаваемых для этой цели подразделениям уголовно-исполнительной системы. В 1993 году в каждой воинской части по охране объектов ИТУ создаются подразделения, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту.
В 1993 году на основании Законов РСФСР «О чрезвычайном положении», «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 3 октября 1993 г. № 1575 «О введении чрезвычайного положения в г. Москве», приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 467 от 4 октября 1993 года «О привлечении сил и средств внутренних войск МВД России для обеспечения правового режима чрезвычайного положения в г. Москве» в состав группировки внутренних войск МВД России для обеспечения режима чрезвычайного положения в городе Москве привлекается войсковая часть 3526 (г. Санкт-Петербург). Воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные части милиции выполняли служебно-боевые задачи по поддержанию правового режима чрезвычайного положения в Республике Северная Осетия, городе Владикавказе, Республике Дагестан. Обеспечивали охрану общественного порядка в городах Ленинград, Калининград, Новгород, Мурманск, Череповец, Сыктывкар, Апатиты, Ухта.
С выходом 30 ноября 1993 года приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 513 «Об утверждении Концепции развития внутренних войск МВД России на период до 2000 года и программы развития внутренних войск МВД России на период до 2000 года» были определены два этапа развития войск: 1993-1995 годы и 1996-2000 годы. На первом этапе определяющим стало реформирование войск в соответствии с Законом Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и другими правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими их деятельность. Второй этап характеризуется качественными изменениями в их составе, содержании служебно-боевой деятельности, подготовке и всестороннем обеспечении войск. Исходя из концепции развития войск в 1994 году организационная структура Северо-Западного округа внутренних войск МВД России продолжала совершенствоваться. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 года № 805 «О сокращении численности внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805 от 30 июня 1994 года «О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 г. № 805», пункта 6 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805 после передачи функций охраны исправительно-трудовых учреждений численность внутренних войск России сокращалась на 17817 единиц. В связи с передачей функций по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в систему управления исполнения наказания, а также в целях приведения организационной структуры округа в соответствии с объемом и характером выполняемых задач расформировываются конвойные части войск на территории Архангельской, Новгородской, Мурманской, Псковской областей, города Санкт-Петербурга, личный состав расформированных частей перераспределяется по другим частям округа, а часть личного состава на основании требований приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805 переводится в уголовно-исполнительную систему МВД России в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Обеспечивали правовой режим чрезвычайного положения в Республике Дагестан, соблюдения конституционных прав граждан в Чеченской республике.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 435 от 28 июля 1992 года, приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 348 от 30 сентября 1992 года «Об организационных мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения III Игр доброй воли в городе Санкт-Петербурге» с 23 июля по 7 августа 1994 года специальные моторизованные части округа решали задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Для решения данных задач в связи с высокой общественно-политической значимостью проводимых мероприятий приказом начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западу № 11 от 19 января 1994 года был утвержден состав рабочей группы для ведения повседневной работы по подготовке и проведению III Игр доброй воли, создана группировка войск, состоящая из 2400 человек. Для выполнения задач привлекались 7 частей войск из Санкт-Петербурга, Вологодской, Новгородской, Мурманской областей, Республики Коми.
(Продолжение следует)
Артем ВИКТОРОВ