Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

21/02/2014
ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ПУТИ

    0 баллов

Центр подготовки личного состава Северо­Западного регионального командования внутренних войск МВД России отмечает свое 35¬летие со Дня своего формирования. За долгие годы своего развития часть прошла героический и непростой путь. У воинской части были предшественники, из состава которых в конце 1978 года была образована войсковая часть 6716.
В годы первой пятилетки начала свою боевую историю войсковая часть 3220. При формировании 30 июня 1931 года в городе Алма­Ате часть получила Боевое знамя от 84¬го отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ, созданного из отряда особого назначения.
Сразу же после формирования часть 3220 включилась в крупную операцию по разгрому остатков басмаческих банд в прикаспийских степях. Бойцы преодолели все трудности и справились с поставленной задачей.
В 1933¬1934 годах личный состав части выполнял особо важное правительственное задание. С боями по бездорожью воины прошли за пять месяцев свыше двух тысяч километров. 22 бойца были награждены орденами Советского Союза.
Первые места в спортивных соревнованиях неизменно занимали бойцы и командиры войсковой части 3220. В августе 1935 года они совершили массовое восхождение на пик Комсомола. 323 человека достигли высоты 4300 метров.
Летом 1937 года часть снова выполняла важное задание правительства. На этот раз бойцам и командирам пришлось действовать в высокогорной местности. Родина высоко оценила подвиги воинов войсковой части 3220, 19 воинов были награждены орденом Красного Знамени.
В маневрах Среднеазиатского военного округа постоянно участвовал личный состав войсковой части 3220. В 1939 на больших маневрах воины проявили боевое мастерство, за что отмечены правительством Казахской ССР.
Осенью 1939 года часть была передислоцирована в Ленинград для усиления охраны советско¬финской границы. После окончания военных действий в Финляндии на часть была возложена задача по охране правительственных учреждений города.
НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – одна из ярких страниц истории нашей Родины. Отборные дивизии гитлеровской армии пытались овладеть Ленинградом, но все их попытки разбивались о железную стойкость мужественных защитников города Ленинграда.
В боевом строю защитников Ленинграда самоотверженно сражались и воины войсковой части 3220. Когда в августе 1941 года над городом нависла смертельная опасность, ответственные рубежи обороны на направлении главного удара немецко­фашистских захватчиков заняла 21¬я мотострелковая дивизия войск НКВД, сформированная на базе войсковой части 3220. Командир части полковник Папченко стал ее командиром. Вместе с частями Советской армии воины решительными контратаками остановили наступление превосходящих сил врага. На всех участках они показывали образцы массового героизма. Не жалея сил и жизни, бойцы и командиры дивизии защищали Ленинград. На всем 20¬километровом участке обороны они стояли насмерть, жили одним стремлением: «Не пропустить врага! Бить его огнем и штыком!» Дивизия остановила фашистов и преградила им путь в город. Ее боевая деятельность отмечена в приказе Военного Совета Ленинградского фронта и всему личному составу объявлена благодарность.
Провалившись с планом захвата Ленинграда штурмом, фашистские захватчики сделали ставку на осаду. Они намеревались задушить город блокадой. По решению Государственного комитета обороны были приняты решительные меры по организации снабжения осажденного города. Силами специальных войск,
при активной помощи трудящихся Ленинграда была проложена военно¬автомобильная дорога по льду Ладожского озера с выходом к железнодорожным магистралям страны. По этой Дороге жизни, как ее называли горожане, день и ночь шел транспорт с продовольствием, боеприпасами, вооружением, горючим и снаряжением.
В строительстве Дороги жизни, в перевозке и охране грузов активно участвовали военнослужащие части. 25 октября 1941 года по тонкому льду водители автороты впервые отправились в ответственный рейс, успешно доставив в Ленинград бесценный груз. С того дня под бомбежками и обстрелами, ежечасно пренебрегая опасностью, они проявляли самоотверженность и с честью выполняли воинский долг. Всего автоколонна части перевезла по ладожской трассе в Ленинград 674 тонны различных грузов.
В осажденном Ленинграде воины охраняли важные объекты. Служба требовала большого напряжения, а питание было плохое. В ноябре 1941 года хлебный паек снизился до 300 граммов в день. Часовые бдительно охраняли порученные объекты от проникновения в них фашистских шпионов, диверсантов, террористов. В части только одно подразделение офицера Швеца в короткий срок задержало 227 нарушителей установленного режима, среди которых оказались и вражеские лазутчики. Свою бдительность воины сочетали со стойкой, мужественной охраной постов. Личному составу части выпала большая честь нести охрану Смольного. Часовые самоотверженно выполняли воинский долг. В период бомбежки красноармейцы Рубштейн и Каляда получили ранения, но продолжали нести службу. От зажигательных бомб загорелись забор и склады. Несмотря на раны, часовые начали тушить пожар. Вскоре он был ликвидирован. Тем самым воины предотвратили прицельное бомбометание Смольного. Их имена занесены в историю части.
Одиннадцать месяцев воины бессменно держали оборону, сковывая и уничтожая живую силу и технику семи отборных немецких дивизий. 14 января 1944 года части 21¬й дивизии прорвали долговременную оборону врага и овладели Урицком, Лигово, Красным Селом. Развивая наступление, дивизия первой в составе стрелкового корпуса форсировала Лугу и овладела Кингисеппом.
За доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 21¬й дивизии НКВД присвоено наименование «Ленинградская» и вручен орден Красного Знамени. На месте боев воинов под Ленинградом после войны был установлен обелиск с надписью: « В числе войск, остановивших продвижение гитлеровцев, героически сражались бойцы 21¬й мотострелковой дивизии войск НКВД». Личный состав дивизии, проявив образцы мужества и отваги, заслужил высокую оценку командования Ленинградского фронта.
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В послевоенный период часть участвовала в проведении операции «Запад» на территории Западной Украины, в последующем – в борьбе с бандитским подпольем. В январе 1948 года командование частью принял подполковник Петр Федорович Болгарцев. В августе 1951 года часть была реформирована в 1¬й отряд внутренней охраны МГБ СССР и стала заниматься охраной объектов областного и городского комитета КПСС, выполнением задач по охране общественного порядка в Ленинграде. В ноябре 1953 года должность командира части принял подполковник Иван Сергеевич Лесняк. С января 1955 года частью командовал подполковник Николай Андреевич Павлов. С декабря 1955 года часть была реформирована в 48¬й отдельный мотострелковый дивизион внутренней охраны МВД, а с июля 1966 года стала именоваться 48¬м отдельным дивизионом 13¬го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР. Командиром был назначен подполковник Яковенко. В августе 1968 года часть была реформирована в 142¬й отряд внутренней и конвойной охраны МООП СССР. В сентябре командиром части был назначен подполковник Николай Андреевич Павлов. В ноябре 1968 года отряд переименован в 339¬й мотострелковый полк МВД СССР. С 1970 года частью командовал майор Ефимов. С 1974 года подполковник Б.А. Тулаев. В 1978 году, благодаря усилиям начальника управления внутренних войск МВД СССР по Северо­Западной зоне и Прибалтике, генерал­лейтенанта Алексея Митрофановича Копанева, было принято решение о формировании учебной части. 31 декабря 1978 года на базе 339¬го мотострелкового полка МВД СССР и учебного батальона была сформирована войсковая часть 6716. 23 февраля 1979 года части было вручено Боевое знамя. Приказом министра внутренних дел СССР от 25 июля 1979 года в части установлен годовой праздник – 23 февраля, День основания войсковой части. Первым командиром части был назначен полковник Тулаев Борис Алексеевич.
В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ
Военнослужащие части принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, были в рядах тех, кто работал по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В период с 22 сентября по 7 декабря 1989 года личный состав части привлекался к выполнению задач по обеспечению общественного порядка в Ереване. А с 7 по 29 декабря – для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий землетрясения в Армении, военнослужащие части были награждены орденами и медалями.
С 1995 по 2007 год военнослужащие части неоднократно привлекались для выполнения служебно¬боевых задач на территории Северо­Кавказского региона. За проявленное мужество и отвагу 12 военнослужащих были награждены орденами и медалями.
В 2003 году личный состав части привлекался для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных празднованию 300¬летия со дня образования города Санкт¬Петербурга. В феврале 2005 года командиром части был назначен подполковник Эмом­Али Хайрединович Насрединов – боевой офицер, награжденный орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2¬й степени с изображением мечей, медалью «За отвагу». В мае 2005 года в части состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов 21¬й дивизии войск НКВД, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс был воздвигнут в знак особых заслуг воинов войск НКВД по защите подступов к Ленинграду. В его строительстве принимали участие военнослужащие Северо­Западного округа внутренних войск МВД России, Правительство Ленинградской области и администрация Всеволожского района. В ходе проведения торжественной церемонии открытия комплекса командир части полковник Насретдинов Э.Х. принял Боевое знамя 225¬го полка войск НКВД.
В БОЕВОМ СТРОЮ
В 2007¬2008 годах военнослужащие части в составе группировки войск Северо­Западного округа внутренних войск МВД России выполняли задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Санкт¬Петербурге в период проведения Санкт¬Петербургских экономических форумов и саммитов глав государств СНГ.
21 декабря 2009 года командующий войсками Северо­Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал­лейтенант Дашков Павел Петрович вручил командиру воинской части полковнику Асланову А.Т. Боевое знамя с российской символикой и гербом Ленинградской области.
В 2013 году часть была реформирована в центр подготовки личного состава. В настоящее время войсковой частью командует полковник Кондратьев Д.А.
Большой вклад в сохранение и приумножение традиций части в разные годы внесли полковники в отставке М.А. Габрукович, И.Г. Гайченя, старший прапорщик П.В. Чучупал, прапорщик Л.В. Стамбровская и многие другие.
За 35 лет учебной частью подготовлено более 60 тысяч младших командиров и специалистов. В настоящее время в центре подготовки личного состава осуществляется подготовка прапорщиков, подготовка командиров отделений для специальных моторизованных воинских частей, механиков­водителей БТР.
Валерий ВИКТОРОВ
Артем ВИКТОРОВ