Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

04/12/2013
МОИ ГОДА – МОЕ БОГАТСТВО

    0 баллов

Ну, нет, я не витаю в облаках
Подобно неразумной птичьей стае.
Я о земном пишу в своих стихах –
Ведь я обыкновенная, земная.
К нам на конкурс «таланты и графоманы» пришли стихи от Серафимы Зиновьевны Лисс, которой в следующем году исполнится 92 года. Уроженка Брянской области начала писать стихи еще в школе. Без малого восемьдесят лет поэтического стажа, это согласитесь, срок. Несмотря на солидный возраст, пенсионерка по¬прежнему активный участник нескольких литературных клубов. Корреспондент газеты «Вести» решила выяснить, что вдохновляет жительницу Ивангорода.
«Я очень люблю Александра Сергеевича Пушкина, это мой эталон в мире поэзии. Я даже как­то раз придумала альтернативное окончание Евгения Онегина, мне кажется, что великий русский поэт просто не успел завершить произведение. Наследие Пушкина я знаю, как говорится, от и до. Несколько лет назад переделала все его сказки на современный лад, да еще и написала все это в стихах», – говорит Серафима Лисс и тут же добавляет: «Да и мой творческий дебют состоялся как раз благодаря Александру Сергеевичу. В 1937 году мы в школе решили поставить сцену «День рождения Татьяны» из Онегина. У Пушкина там не было предусмотрено реплик для героев, и слова для сценки пришлось придумать мне. Самое смешное, что учитель так и не понял, что это не Пушкин. Спектакль видела вся школа».
После школы юная поэтесса поступила в Московский энергетический институт. В столице она провела всю войну. За пять долгих лет чего только не пришлось пережить: голод, бомбежки, лишения. Но тяга к искусству всегда была сильнее: «Несмотря на то, что было тяжело и голодно, мы много бывали в театрах. Билеты на премьеру мы покупали, продавая талоны на белый хлеб. Идти было страшно – вдруг начнется налет и надо будет искать бомбоубежище».
Самым ярким впечатлением для молодой Серафимы стал День Победы: «В этот день я была на Красной площади вместе с мужем. Мы только что поженились. На площади было очень много людей и все ждали, что Сталин выйдет и скажет что­нибудь, но он так и не появился. Мы простояли до самой ночи». В память об этом дне женщина написала такие строки:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Памяти листочки осторожно
Перелистываю вновь и вновь.
Первый день Победы невозможно
Позабыть, как первую любовь…
Смех и слезы, песни и объятья –
Это точно не приснилось мне.
Мы были словно сестры, словно
братья
В тот день на Красной площади
в Москве.
Я не забуду ту весну прекрасную,
(Нет, лучше не бывало той
весны!)
Казалось, что тогда на площадь
Красную
Народ пришел со всех краев
страны.
И снова вижу я с большим
волнением
Ликующий живой поток людской,
Прожекторных лучей переплетение
И стяг Победы в небе над
Москвой!

После учебы Серафима Лисс работала на гидростанции «Ленэнерго» в Ивангороде. Выйдя на пенсию, она организовала клуб «Молодые бабушки» при ДК «Энергетик» в Нарве, а затем после отделения Эстонии, стала активным участником нового клуба – «Оптимист» и «Литературной гостиной». О своем детище поэтесса говорит так: «Сейчас меня держит на плаву то, что я уже десятый год руковожу литературной гостиной, которую сама организовала. Сейчас мы готовим к изданию наш пятый альманах, собираем стихи. Я надеюсь, он увидит свет в октябре следующего года, когда у клуба будет юбилей».
Ценители литературы ежемесячно собираются дома у заслуженной поэтессы. Пятнадцать участников, в основном это пожилые люди, готовят доклады о классиках и современных писателях, читают свои произведения, дают советы новичкам. Иногда на литературные вечера приезжают гости из Эстонии. Встречи проходят дружно: творческие люди вместе пьют чай, отмечают праздники и дни рождения. Друзья и знакомые поэтессы часто спрашивают ее – в чем секрет активного долголетия? Бесконечно живая и полная энергии пенсионерка решила ответить в стихах:

***
С годами время мчит быстрей,
Наверное, таков закон природы.
И вот уже солидный юбилей,
А впрочем –
ну какие наши годы!..
И если в силах мы еще мечтать,
На будущее время планы строить –
Нам можно лет своих не замечать
И близких и друзей не беспокоить.
Наш свыше час уже определен.
Мы, к счастью своему, его не
знаем –
И потому по¬прежнему живем,
Да, да живем – отнюдь
не доживаем!

«И молодым, и пожилым людям я хочу посоветовать никогда не «опускать руки». Человек должен действовать, оставаться энергичным в любом возрасте. Если он в молодые годы плюнет на себя – это конец. Нужно всегда быть в тонусе», – раскрывает свой секрет Серафима Лисс.
Анастасия СТОЛБОВА