Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/01/2013
ЗИМОЙ БЕЗ ШУБЫ НЕ СТЫДНО, А ХОЛОДНО

    0 баллов

ШУБА – НЕ РОСКОШЬ!
Шуба – роскошь где-нибудь в Греции или Калифорнии, где местные красавицы лихо щеголяют в туфельках на каблуках и шубках, наброшенных на вечернее декольте. Хорошо выступать за права животных где-нибудь во Франции Бриджит Бардо, утверждающей, что надевать на себя шкуры бедных зверей – варварство. Для нас же, россиян, при зимнем сезоне в пять месяцев и морозах в 20, а кое-где и 40 градусах, шуба – вовсе не роскошь, а вид национальной одежды, помогающей нам не замерзнуть. Россиянин без шубы жить не может.
МЕХ, ДА И ТОЛЬКО
Кстати, исследования мирового рынка показали, что Россия к числу великих пушных держав уже лет 10 как не относится. Среди лидеров по-прежнему числятся Дания и США (норковое производство), Канада (бобер, рысь), и… Намибия (каракуль, каракульча). За нами же из всего былого многообразия остался лишь традиционный русский соболь. Впрочем, и с этим направлением беда: объем аукционной торговли соболем снизился с нескольких миллионов до 250-300 тысяч шкурок в год.
ЖЕНЩИНА БЕЗ ШУБЫ ЗВЕРЕЕТ
Шубы. Вернее, верхняя одежда из меха – меховые пальто, жакеты, свингеры, манто, палантины, горжетки. Чаще всего мы покупаем пальто и жакеты. Купить их проблемы нет. Ими заполнены прилавки магазинов, их продают на вещевых рынках. Разброс цен на них так велик, как, наверное, ни на один другой товар – от 200 долларов до 10 тысяч «баксов». При желании можно купить и шубу по цене «Мерседеса» – в самых престижных салонах и бутиках. Там и сервис, и гарантии, толь ко вот покупателей маловато.
Мы с вами, скорее всего, за шубой отправимся в магазин попроще, а то и на вещевой рынок. Первое, конечно, предпочтительнее. Просто потому, что на изделия из натурального меха, как и на все прочие товары длительного пользования, устанавливаются гарантийные сроки. А это значит, что с магазина вы сможете спросить за неожиданно вылезший волос и расползшиеся швы. А базар? Он и есть базар.
А в остальном разница невелика, разве что цена в магазине чуть выше за счет накладных расходов. Не каждый неспециализированный магазин получает шубы по прямым поставкам производителя или хотя бы от его официального представителя. Чаще всего источник поступления пушного товара – мелкооптовые посреднические фирмы. И поэтому, покупая в таком магазине, будьте на чеку – можно купить шубу без маркировки. По приблизительным оценкам, не менее 70% производителей и продавцов, присутствующих на меховом рынке, вводят потребителя в заблуждение относительно места производства и качества своего товара. Госторгинспекция, конечно, бдит, но разве за всеми уследишь. Так что следите внимательно за соблюдением ваших потребительских прав и будьте себе и товароведом, и экономистом.
ЗАЧЕМ ВАМ ШУБА?
Прежде, чем порадовать себя пушистой обновкой, соберитесь с мыслями и решите: зачем вам шуба? Если главная ваша цель согреться, то имеет смысл остановить свой выбор на мехах, обладающих высокими теплозащитными свойствами. Это северный олень, песец, енотовидная собака, волк. Если в ваших краях зима не только холодная, но и влажная, то, несомненно, отдайте предпочтение шубе из меха животных, обитающих в воде, – бобер, росомаха, нутрия, выдра.
А может быть, шуба нужна вам как одежда престижная, а не просто теплая? Тогда вполне подойдет норка, каракуль или горностай. Только вот смотрите не замерзните в ней! А такое вполне возможно, если шуба из этих мехов не утеплена ватином или синтепоном.
КАК ДОЛГО ВЫ ЕЕ БУДЕТЕ НОСИТЬ?
Второй вопрос: сколько времени вы собираетесь ее носить? Если вы придерживаетесь авангардного стиля и хотели бы его сохранить и в верхней одежде, то ваш выбор – свингер из куницы или норки. Отличные модные изделия есть из щипаной нутрии, стриженого кролика и даже из норки. Но сшитые не из цельных пластин, а из хвостиков, лапок или лобиков. Их цена не так велика, а смотрятся отлично.
СЛОВО О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
О шубах, сшитых из кусочков, надо сказать особо. Основной их поставщик – Греция, снабжающая ими, кстати, не только Россию, но и практически весь мир. Греция – лидер в производстве шуб и достигла в этом деле удивительных результатов. Именно здесь разработана компьютерная технология раскроя шкурок «в мелкий роспуск», позволяющая получить на удивление легкие меха, изделия из которых «летят», «струятся» и вообще во всем слушаются модельера. А потому даже шубки, сшитые из кусочков норки, не смотрятся тяжелыми, да и не являются таковыми. Есть, правда, опасность, связанная с обилием швов, – но ведь и цена соответствующая.
Еще одна возможность удешевить стоимость шубы – это растяжка. С обратной стороны мех смачивают специальным составом, а потом тянут. Таким способом можно сэкономить до 30% материала. С одной стороны, такая шуба выигрывает – она легче невытянутых. А с другой стороны, мех на изделии не отличается густотой и подломленный в процессе вытягивания быстрее выпадает.
Однако вернемся к проблеме выбора. Срок службы зависит прежде всего от носкости меха. А она, в свою очередь, производное от многих условий. Первое – износоустойчивость, или, как говорят меховщики, носкость меха. Измеряется она в сезонах и самая высокая у выдры – 20 сезонов, самая низкая – у зайца (1 сезон) и кролика (2). Но это в, так сказать, идеальном случае. На практике же, на носкость влияет и то, где вырос зверек (мех диких животных более ноский, чем выращенных в домашних условиях, а обитателей северных районов – носится дольше, чем южных), имеет значение и время, когда зверек стал шкуркой – до или после линьки, и способ выделки, поэтому специалисты предостерегают нас от покупки шуб из кустарно выделанных шкурок. Да и крашеный мех, как бы красив ни был его колер, прослужит не так долго, как тот, которому оставили его натуральный цвет.
КАК ВЫБРАТЬ
Но вот предварительный отсев сделан. Вы определились в своих пристрастиях и в финансовых возможностях. Теперь предстоит самое главное – идти за покупкой. Делать это лучше вдвоем. И не только потому что во время примерки будет кому вашу сумочку подержать. Самое главное – вам нужны «глаза на затылке». Ведь шуба не блузка, ее не ушьешь «там» и не распустишь «здесь». Ну а торговцу главное продать, у него все «как на вас сшито».
Прежде всего обратите внимание на качество меха. Тщательно сопоставьте, насколько сочетаются по цвету и качеству шкурки и кусочки меха. Сомните в руках, например, полочку и разожмите ладонь. Изделие должно практически сразу принять первоначальную форму. На сгибе не должна быть видна мездра. Кожа должна быть мягкой, не «стоять» и не «греметь». Гремит шуба некачественной выделки или старая.
У каждого меха, конечно, есть свои особенности, но на любом волос должен быть блестящим, рассыпчатым. В противном случае перед вами самоделка. К волосу меха предъявляется еще одно требование – он должен не ломаться, не отделяться от кожи, не колоться. Не верьте продавцу, если он будет уверять, что пучок волос, оставшийся у вас в руках, это не страшно – «поначалу всегда так». Так будет во все время носки, и через пару сезонов ваша обновка примет вид облезшей кошки.
Надо проверить и прочность окраски. Для этого обхватите носовым платком пучок волос и потрите между пальцами. Остался след? Значит, шуба будет пачкаться при носке. Посмотрите на мездру – если она светлая и без оттенков, значит, мех не окрашен.
Чтобы проверить качество меха, погладьте его «против шерсти» – длинные волоски не должны ломаться, а подшерсток должен быть достаточно густым, плотным, равномерным.
Можно и просто понюхать мех – выделанный кустарно, он издает резкий, неприятный запах.
Качество пошива проверить трудно. Поэтому придерживайтесь правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Швы должны быть мелкими и не выпуклыми. Если есть возможность – загляните под подкладку, проверьте нет ли дефектов швов в рукавах, на кокетке, под воротником.
Обязательно обратите внимание на маркировку. Одного «лейбла» на спине мало. У шубы, сшитой в нормальных производственных условиях, должен быть ярлык из картона или потной бумаги, спрятанный в целлофановый кармашек, а кроме того мягкие ленточки, встроченные в швы подкладки. И обязательно на всех них должны совпадать все опознавательные знаки!
ТЕПЕРЬ О ПРАВАХ
Согласно российскому законодательству, каждый производитель должен предоставить потребителю полную и правдивую информацию о своих изделиях. Самый верный способ не попасть впросак – покупать шубы у продавцов, знакомых со словосочетанием «гарантийный срок» и отвечающих за качество своего товара.
Если потребителю удастся доказать, что предоставленная ему информация не соответствует действительности, то, независимо от срока, прошедшего с момента покупки, он может на законных основаниях потребовать возврата денег. Более того, Госторгинспекция обязана в этом случае изъять всю партию незаконного товара из продажи, а через другие инстанции можно добиться закрытия незаконного производства.

Подготовила
Светлана КОСЫХ