Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

21/08/2012
ГЕРОИ ВОЙНЫ И СЕГОДНЯ В СТРОЮ

    0 баллов
В грозном 1942 году 18¬ летний юноша, рядовой Владимир Грицков, окончил ускоренные курсы Ленинградского артиллерийского училища. В бой вступил командиром второго огневого взвода артиллерийской батареи 637¬го артполка 18¬й отдельной стрелковой дивизии Воронежского фронта. В боях под Харьковом артиллерийский взвод лейтенанта Грицков, потеряв все свои орудия, уничтожил два танка фашистов. Далее бой продолжили уцелевшие бойцы вместе со стрелками пехотного полка. Лейтенант Грицков тогда отличился особо: переправившись через Днепр вместе с передовыми отрядами, он корректировал огонь своего дивизиона и, несмотря на ранения в ноги и живот, не отступил, пока дивизия не форсировала Днепр и его родная батарея не переправилась на вражеский берег.
Несмотря на возраст, Владимир Павлович и сейчас в боевом строю – приятно было видеть его в июне этого года на выпуске офицеров¬артиллеристов Михайловской артиллерийской академии. А с каким восхищением смотрели на ветерана выпускники академии, сознавая, что именно в их возрасте он проявил чудеса мужества и героизм в боях с немецко­фашистскими захватчиками 70 лет назад. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в январе 1944¬го, в возрасте 21 года!
Герой Советского Союза – полковник Семенов Александр Иванович – тоже артиллерист. В действующей армии – с октября 1941 года. Сначала был наводчиком, затем смышленый 19¬летний юноша стал командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки, воевал на Западном, Брянском, Воронежском и 1¬м Украинском фронтах. В 1943 г. в Перми окончил артиллерийское училище и уже офицером командовал артиллерийскими подразделениями. Отличился в сентябре 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах. Звание Героя Советского Союза присвоено в апреле 1945 года в возрасте 23 лет.
Уволившись в запас в 1965 году, майор Александр Семенов работал начальником спортивно­технического клуба ДОСААФ в Луге, был тренером по стрелковому спорту. Тысячи воспитанников благодарны ему за тепло, заботу и «путевку» в жизнь. Сегодня они сердечно поздравляют Александра Ивановича с 90¬летним юбилеем.
Герой Советского Союза, полковник Митраков Виктор Дмитриевич проживает в Тосно. 19 февраля 2012 года он отметил 91¬й день рождения. Свой первый бой лейтенант Виктор Митраков встретил 15 сентября 1941 года под Малоярославцем, в котором открыл боевой счет – бутылкой с горючей смесью поджег танк фашистов. В этом же бою получил первое ранение. В дальнейшем Виктор Дмитриевич воевал на Курской дуге, был участником Белорусской операции, штурма Кенигсберга и крепости Пиллау.
В апреле 1945 года 24¬летний командир батальона майор В.Д. Митраков отличился в боях за удержание Балтийской косы, и уже 29 июля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме других наград Виктор Дмитриевич награжден орденом Александра Невского и другими боевыми орденами и медалями.
Но это не все испытания, что выпали на долю Виктора Дмитриевича. В 40 лет у него резко ухудшилось здоровье – сказались последствия ранений. Начался процесс правостороннего паралича конечностей. Неимоверными усилиями воли и многолетними тренировками герой победил недуг. Его до сих пор тепло вспоминают ребята, у которых он проводил военно¬патриотическую работу в школах, ПТУ, подростковых клубах, и он всегда рад общению с молодежью.
* * *
Герои послевоенного времени, проживающие в Ленинградской области, – это Герои Советского Союза: капитан 1¬го ранга Леонид Романович Куверский – командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения, и Герой России, капитан 1¬го ранга Анатолий Иванович Сугаков – командир атомного ракетного подводного крейсера. Оба они живут в Луге, активно занимаются общественной жизнью и принимают участие в военно¬патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В Кузьмолово живет Герой России – капитан 1¬го ранга Валерий Семенович Сластен. Вся его служба в Военно­морском флоте связана с испытанием и исследованием аварийно¬спасательного дела, водолазных и глубоководных работ. Его медицинские и научно¬практические работы по проблеме пребывания человека на сверхглубинах не имеют аналогов в мире.
Герой России, капитан 1 ранга Константин Александрович Сурков – житель Большой Ижоры. Его заслуги в области испытаний минно­торпедного оружия атомных подводных крейсеров оценены высшим отличием государства – медалью «Золотая Звезда».
Все Герои, наши земляки, активно участвуют в жизни Межрегиональной общественной организации – Совет Героев Санкт¬Петербурга и Ленинградской области, созданный в феврале 1991 года и официально зарегистрированный Минюстом РФ 19 сентября 2007 года. За 20 лет работы Совет стал узнаваемой общественной организацией как в городе, так и в Ленинградской области. Сегодня на учете состоит 66 человек, из них Героев Советского Союза – 24, Героев России – 39, полных кавалеров ордена Славы – 3. Почетным председателем Совета Героев является участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал­лейтенант Б.В. Белявский.
Межрегиональная общественная организация Совет Героев создана в целях реализации Федерального закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» в январе 1993 года. Этот закон накладывает высокую ответственность на Героев перед обществом и вместе с тем признает, что государство гарантирует их экономическое и социальное благополучие, устанавливает их статус.
В Уставе организации – требования активно содействовать правдивому освещению в СМИ, в художественной литературе, в трудах по истории как прошлого России в годы войны, так и в послевоенные годы. А еще объективно освещать современную жизнь Вооруженных сил России, способствовать патриотическому воспитанию воинов, осуществлять социальную защиту своих членов и семей погибших Героев. А еще содействовать выявлению и наблюдению за состоянием мест захоронения Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Для выполнения своих задач Совет Героев имеет все необходимое. В первую очередь поддержку Губернаторов Ленинградской области и Санкт¬Петербурга – А. Дрозденко и Г. Полтавченко, а также председателей и депутатов Законодательных собраний города и области.
Президиум поддерживает постоянные контакты с Правительствами наших двух субъектов Федерации, петербургским отделением Пенсионного фонда, командованием Западного военного округа, Ленинградской Военно­Морской базы и ветеранскими организациями.
Пример в работе Совета Героев подают участники войны. Особо следует отметить писательскую деятельность Героя Советского Союза, генерал­майора морской авиации Минакова Василия Ивановича. Несмотря на солидный возраст, 91 год, Василий Иванович легок на подъем. В этом году он представил читателям свою двадцатую (!) книгу военных мемуаров «Балтийские соколы». Во всех книгах он рассказывает о боевых подвигах своих товарищей, кроме того, с Комитетом по физической культуре и спорту организует и проводит турниры по самбо на Кубок «Святого Александра Невского» среди команд военных училищ, институтов, суворовских училищ, кадетских корпусов, собирая до 300 молодых спортсменов. С этого года, когда Совет Героев стал одним из учредителей турнира, Василий Иванович проводит ежегодный турнир по самбо в Выборгском районе, посвященный дню Победы.
Более 10 лет по крупицам собирал историю боевого пути 83¬й отдельной Новороссийско¬Дунайской, дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты – Герой Советского Союза – Ашик Михаил Владимирович – бывший командир взвода этой бригады. Изданная им книга – вечный памятник боевым делам и воинам 83¬й отдельной бригады морской пехоты. Книга наполнена таким боевым духом и героизмом, что будет востребована очень долго. Издал книгу воспоминаний Герой Советского Союза генерал­майор Иван Фролович Клочков, назвав ее «Знамя Победы над Рейхстагом».
По инициативе Президиума Совета Героев изданы два тома книги «Герои битвы за Ленинград». В состав редакционной коллегии вошли Герой России А.Г. Зайцев (председатель) и Герои Советского Союза Б.В. Белявский и В.И. Минаков. В настоящее время 2¬й том этой серии – «Волховский фронт» — уже стал доступен читателю.
35 лет работает начальником музея при Военном ракетно­артиллерийском университете ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Г.К. Кравцов. Его труд отмечен медалью Правительства России «Патриот России».
Совет Героев выпустил книгу воспоминаний Героев, получивших свое высокое звание в годы «холодной войны», в период интернациональных войн и локальных конфликтов. Сборник «Не ради славы», насчитывающий более 25 томов стал продолжением серии книг, изданных ветеранами Отечественной войны. Они интересны сегодня любому поколению граждан нашей страны.
Совет Героев установил тесные контакты с журналистами ТВ¬100, реализовав тем самым проект «Лица Победы». Понимая, что с каждым годом в нашем строю остается все меньше участников Великой Отечественной, коллектив телеканала решил снять короткометражные фильмы о героях­земляках, живущих в Петербурге. Семнадцать телеочерков о людях, совершавших подвиги, стали вкладом Совета Героев в славные дела по патриотическому воспитанию.
Так, на примере подвига капитана¬артиллериста Владимира Васильевича Рубинского при штурме Берлина режиссер Булат Мансуров еще в 1970 году снял фильм «Смерти нет, ребята!», где Рубинского сыграл Евгений Жариков. Свою «Золотую Звезду» Владимир Васильевич получил из рук командующего 1¬м Белорусским фронтом – Г.К. Жукова.
Деятельность Совета Героев напрямую связана с реализацией программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011¬2015 года» и «Концепцией федеральной системы подготовки граждан РФ в военной службе на период до 2020 года». В связи с этим Совет Героев разработал программу «Социальная активность Героев – на благо России». Мероприятиями будет охвачено 5255 человек. В ее рамках – проведение юношеского турнира по самбо, посвященного памяти «Подвига 6¬й роты ВДВ» с вручением «Кубка Героев Отечества», организация экскурсий школьников и ветеранов войны по местам боев в Великий Новгород, Лесной Бор, Волгоград и Брест.
Совет Героев в этом году примет участие в мероприятиях, проводимых в городах воинской славы – Ломоносове, Колпино, Кронштадте. Начиная с прошлого года, Совет проводит Суворовские дни в день рождения и день поминовения генералиссимуса А.В. Суворова. Мероприятия проводятся на Марсовом поле, набережной Крюкова канала, 23, и возле усыпальницы полководца в Александро­Невской Лавре. Для подготовки граждан РФ к военной службе, Совет Героев выстраивает отношения с региональными отделениями ДОСААФ в городе и области.
У нашего Совета – непосредственная связь с военнослужащими Российской Армии. Герои России – А.Н. Звягинцев, Д.Н. Клименко, Е.Н. Федотов, С.В. Рачук – продолжают воинскую службу в Западном военном округе, выступают перед военнослужащими.
Одной из задач воспитательной и военно¬патриотической работы Совет героев видит в проведении мероприятий с привлечением учащихся школ, гимназий, Суворовских, Нахимовском военных училищ и кадетских корпусов.
К ним относится проведение финала детско¬юношеских оборонно¬спортивных и туристических игр «Зарница Северо­запада России», на котором лучшие команды соревнуются по военно¬прикладным видам спорта.
Сегодня в копилке Совета Героев – наработанные программы военного и патриотического воспитания в Суворовских военных училищах, организована патриотическая акция «Блокадная ленточка», которая замкнула на себе и несколько школ Москвы. Стали традицией поездки Героев и ветеранов войны вместе со школьниками по местам боевой славы в Москве, Санкт¬Петербурге, Великом Новгороде, Волгограде, Бресте и другим местам.
Плодотворно работал Президиум Совета Героев и по внесению поправок в действующее законодательство, касающееся социальной защиты вдов Героев, семей, потерявших кормильца. Опираясь на приобретенный опыт, Совет Героев ставит перед собой решение следующих задач: налаживание рабочих контактов с депутатами законодательных собраний города и области по увеличению финансирования патриотических программ, по увековечиванию памяти Героев в названиях станций метро, улиц, скверов, площадей.
А еще хотим придать особое значение мероприятиям, проводимым в городах воинской славы – Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Тихвин, Луга, Выборг, и решению других актуальных для нашего общества задач.
Мы работаем уже более двух десятилетий и, оглядываясь на пройденный путь, считаем, что Совет героев решает вопросы актуальные для сегодняшнего дня.

Геннадий Дмитриевич ФОМЕНКО, председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт¬Петербурга и Ленинградской области», Герой России