Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/03/2012
ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

    0 баллов
Дресс¬код является в своем роде международным стандартом. Это свод правил, регламентирующих стиль одежды, как в определенной ситуации, так и в определенной социальной группе, сообщаемый, в основном, в письменном виде на пригласительных карточках.
Так, например, пометка White Tie (Белый галстук) предполагает белый галстук­бабочку, жилет в светло¬серую или перламутровую полоску, сорочку и серый фрак. Такая форма одежды как нельзя лучше соответствует мероприятиям в первой половине дня, до пяти.
Black Tie (Черный галстук) сообщает о том, что необходимо надеть смокинг, черный галстук­бабочку и черные, не лаковые туфли на шнурках. Дамам же следует надеть коктейльное платье. «Черный галстук» чаще всего ставится на приглашениях на свадьбу и юбилеи.
Black Tie Invited – черный галстук приветствуется.
Black Tie Optional – черный галстук не обязателен.
Для мужчин смокинг можно заменить костюмом с галстуком.
Для женщин – платье для коктейля, нарядный костюм, отдельные варианты одежды не составляющие комплект.
Creative Black Tie – черный галстук, творческий подход.
Допустимы модные новинки, расцветки и аксессуары.
Coctail Attire – «Коктейль».
Для мужчин – темный костюм.
Женщинам – платье для коктейля.
Formal ¬ формальное вечернее мероприятие.
Обозначает примерно то же, что Black Tie, но иногда может подразумевать более творческий подход к одежде, использование модных деталей.
А5(After five) – после пяти, любое мероприятие, начинающееся после пяти.
Обычно этот dress¬code дополняется, например, А5 formal, если дополнения не указано, то А5 обозначает «Коктейль».
На неформальных же вечеринках обычно предлагается дресс­код Semi Formal, подразумевающий яркий галстук и пиджак поверх трикотажного джемпера. А платье дам всецело зависит от их собственной фантазии.
Casual – свободный стиль одежды. Каких¬то специальных требований не существует.
Следует учитывать характер мероприятия, но, безусловно, лучше одеться сдержанно и элегантно, чем чересчур демократично.
ЕСЛИ КОД НЕ ОБЪЯВЛЕН
Туалет выбирают, учитывая золотое правило, – соответствие одежды времени и обстановке.
Не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошном нарядном платье в дневное время. Для этого вполне достаточно иметь простое элегантное платье или платье¬костюм.
На завтрак, чай, коктейль надевают короткое платье строгого фасона, скромных линий и умеренных тонов, допустим лишь небольшой вырез и рукав не короче. Допускаются шелковые, матерчатые или лаковые перчатки. Не стоит надевать много ювелирных украшений. Туфли на приемы надевают кожаные или замшевые на любом удобном каблуке.
Мужчина на все приемы, которые начинаются до 20.00, может надеть костюм любого неяркого цвета, если только прием не устраивается по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства.
На приемы позже 20.00 рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета или фрак и смокинг, которые и были созданы исключительно как вечерние костюмы.
Смокинг – это пиджак с атласным воротом и брюки с атласными лампасами. Он предназначен исключительно для торжественных приемов. Необходимые детали: обтянутые атласом пуговицы и высокий широкий пояс. К смокингу надевают белую сорочку, черный жилет и галстук­бабочку, черные полуботинки и темные носки. Запонки должны быть только из натуральных камней в соответствующей оправе. Смокинг можно застегивать на одну или две пуговицы или же вообще не застегивать. Допускаемые цвета смокинга – черный или белый с кремовым отливом.
Если вечером надевают фрак, то к нему полагается белый жилет, а в торжественных случаях – черный. К фраку надевают накрахмаленную манишку, белый галстук­бабочку, черные лакированные туфли. Все пуговицы на жилетке фрака должны быть застегнуты, в нагрудном кармане кладется белый носовой платок. С фраком носят белые перчатки и карманные часы на цепочке, ни в коем случае не наручные.
Если в приглашении dress¬code требует появления в смокинге, а у вас его нет, то можно прийти в комбинированном вечернем костюме, но ни в коем случае нельзя появляться во фраке.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда. Расстегивать пуговицы пиджака можно во время завтрака, обеда и ужина или сидя в кресле.
Цвет носков всегда должен быть темнее, чем костюма. Носки в полоску или в клетку к вечернему костюму категорически не подходят.
Что касается женщин, то вечерние наряды также принято надевать после восьми часов вечера. Вечерние платья делаются более открытыми, чем платья для дневных приемов. Оно может быть и обычной длины, но в последнее время снова наблюдается тенденция к длинным вечерним нарядам. Основное правило – чем более торжественный и официальный характер имеет прием, и чем в более позднее время он проводится, тем наряднее полагается быть одетой.
Вечерние туалеты шьют из бархата, шифона, шелка, тонкой шерсти. К декольтированному платью полагается накидка, короткий жакет, или широкий шарф, мех или боа. С длинными вечерними туалетами носят вечернее пальто, накидки, шубы.
Вечерние туфли могут быть из парчи, шелка, цветной кожи на
любом удобном каблуке. Вечером можно надеть кружевные или шелковые перчатки.
Сумочка должна быть маленькой, из бисера, парчи, шелка, иногда из того же материала, что и туфли. На вечерние приемы не рекомендуется надевать много ювелирных изделий, а также злоупотреблять духами и дезодорантами.
У женщин, безусловно, больше свободы в выборе фасона, цвета, ткани, чем у мужчин. Тем не менее, в дипломатическом обществе сохранились традиции с консервативным уклоном.
РОССИЯ
У нас в России весьма популярен нестандартный dress¬code, то есть не принятый в международной практике, а придуманный организаторами события, например, Total Black (все в черном) или Red Party (все в красном). Также деловым людям могут принести приглашение на утреннее или дневное событие с пометкой Bb (Business Traditional – традиционный деловой костюм) или Btr (Business Best – самый строгий деловой костюм). Мужчины в этом случае могут надеть костюм темно­синего цвета одно¬ или двубортный, допустима полоска. Сорочка – безупречна белая, галстук, предпочтительно в красных тонах, туфли – черные оксфорды или дебри. Для женщин – традиционная деловая одежда – серый, синий или бежевый костюм, белая блузка, туфли черного цвета или под цвет костюма на невысоком каблуке.
КОРПОРАТИВ
Отдельного внимания заслуживает корпоративный дресс­код. Оценивая важность внешнего вида сотрудников, специалисты пришли к выводу, что корпоративная одежда ¬ очень весомый и в большинстве случаев необходимый элемент имиджа преуспевающей компании. Корпоративный дресс­код способствует формированию статуса компании как сильного и надежного партнера. Неудивительно, что правила профессиональной одежды зачастую прописаны в трудовом контракте.
Правильный выбор костюма требует не только художественного вкуса, но также и хорошего знания этикета. Помните, что впечатление о личности формируется в течение первых пяти секунд общения, и у вас никогда не будет шанса произвести первое впечатление дважды.