Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/01/2012
СЕМЬ Я.

    0 баллов
Без преувеличения можно сказать, что многодетная семья сегодня – это подвиг. На такой шаг в современном мире решаются далеко не многие родители. Зачастую количество детей в семьях не превышает двух. Но семью Добряковых возможные трудности отнюдь не пугают.
Наблюдая за Айной с Ильей и их семейством, мы задали им вопрос, не тяжело ли растить и воспитывать столько детей.
Молодая мама, не задумываясь, ответила:
– Старшие, конечно, уже помогают. Как¬то все само собой получается, я не скажу, что вот так уж трудно или сложно ... Бывает, конечно, и ночью не поспим – но это все, как у всех, когда в семье есть маленький ребенок.
Появление нового члена семьи восприняли с радостью не только сами родители, но и братья Давид и Костя, и старшая сестра Даша, а маленькая Олеся, хотя и ревнует родителей к Стефану, тоже любит своего братика. Причем, братья действительно замечательные помощники – они и с младшими сестренками посидят, и в магазин сбегают, и посуду помоют. А если надо – и малыша покачают, чтоб уснул.
А помимо всего успевают еще и в кружках заниматься – Костя танцами, а Давид, кроме танцев, еще теннисом и рукопашным боем.
Такое разностороннее воспитание было бы невозможно без личного примера и постоянного участия родителей. Ведь дети – они, как губка, впитывают все, что видят и слышат вокруг себя, и тонко чувствуют искренность и ложь.
Не случайно главным принципом воспитания в семье Добряковых, по словам главы семьи, Ильи, является взаимное уважение.
– Мы просто воспитываем своих детей так, чтобы они понимали, что все должны уважать друг друга, – делится с нами Илья. – Ребенок – не главный в семье, и родители тоже – не главные. Мы все живем вместе, и поэтому главное – взаимоуважение. Я много лет работал педагогом и видел, что вырастает из ребенка к 15 годам, если не заниматься его воспитанием. На мой взгляд, в воспитание ребенка до 3, до 5 лет уже надо вложить немало.
– А бывают ли у вас конфликты с детьми? – продолжаем диалог.
– Конечно, не без этого. Но пытаемся найти пути решения проблем.
Разговор о воспитании подержала мама Айна:
– Давид стал хуже учиться – Илья запретил ему пользоваться компьютером.
– Сын должен знать: нельзя расслабляться, – продолжил папа Илья. – В жизни много трудностей, которые ему придется преодолевать. Надо с детских лет бороться с ленью, потом будет жить легче.
– Айна, а вы как управляетесь в таких случаях – ведь мамы обычно более мягкие,– задаю провокационный вопрос. Айна, не раздумывая, отвечает:
– Постоянно пряниками ведь не будешь кормить. Строгость должна быть. Когда дисциплины мало, то и уважения мало. Когда с детьми ведешь диалог – они начинают прислушиваться, начинают понимать, что нужно сделать и как нужно сделать. Здесь просто надо чувствовать ребенка, где можно, а где нельзя.
И тут хочется заметить, что, несмотря на то, что слово отца для детей в семье Добряковых закон, Илья искренне открыт для диалога с подрастающими членами семьи, считая, что ни в коем случае нельзя ломать личность ребенка.
Незаметно от темы воспитания наш разговор перешел к взаимоотношениям Айны и Ильи. На наш вопрос, планировали ли они такое большое семейство 16 лет назад, когда решили пожениться, Айна засмеялась и отрицательно покачала головой, а вот Илья уверенно сказал, что, увидев, какая Айна профессиональная мама, был уверен, что одним – двумя детьми они точно не ограничатся.
На вопрос, кто же является главой семьи, и Айна, и Илья дали единодушный ответ – Илья, хотя каждый прокомментировал свою точку зрения по¬разному.
– Я не знаю, правильно это или нет, но так мне легче, – говорит Айна. – Мы можем обсудить тот или иной вопрос, но решение – за ним. Он очень ответственный. Есть такая поговорка: как за каменной стеной – а я вот действительно за Ильей, как за самой настоящей каменной стеной. И его уверенность, твердость – мне с этим легко. Я знаю, что могу на него положиться в любой момент, что бы ни случилось – он никогда не подведет, и для меня это очень важно.
– На мой взгляд, – добавляет Илья, – главенство не в том, чтобы один тащил воз. Каждый главенствует в своем: в чем он талантлив и что у него лучше всего получается. Я думаю, что муж и жена должны определиться, кто и чем будет заниматься. Как правило, мужчина решает внешние вопросы, а женщина занимается уютом, комфортом и детьми.
Такой довольно¬таки патриархальный уклад не мешает им жить в современном мире, а порой даже помогает, дает им силы справляться со всеми трудностями, которых, как и у всех нас, хватает. Правда, за все время, пока мы были в гостях у Айны и Ильи, мы ни разу не услышали жалоб на то, что бывает и материально тяжело, и со временем напряженка, и квартира явно маловата. Нет. Они не жалуются и принимают все таким, как оно есть. И в том, что имеют, видят основу для своего счастья.
– Если самому трудности не создавать, то, пожалуй, их не очень много, – вступает в разговор Илья. – Конечно, хотелось бы побольше финансов, чтобы дети поменьше болели… А остальное все нормально у нас.
Незаметно к разговору подключилась бабушка Галина Дмитриевна, мама Ильи. Такие тёплые, дружеские взаимоотношения между невесткой и свекровью редко можно встретить даже между дочерью и матерью.
– Я очень счастлива, что у меня столько внуков, и я, как могу, помогаю своим детям – Айне и Илье. И хочу сказать лишь одно – нельзя никогда ревновать к своим сыновьям их жен. Надо просто понимать и сына своего, и невестку. Надо любить их, любить своих внуков. В этом, наверное, и заключается счастье бабушки.
А вот секрет семейного счастья, по мнению Айны и Ильи, еще проще – мужу и жене надо понять, что они предназначены друг для друга, и стать половинками для одного целого.
– Надо жить в согласии друг с другом, чувствовать друг друга. Это не так сложно на самом деле, – добавляет Айна.
Вот такой простой секрет семейного счастья, основанный на взаимопонимании, любви, душевном благородстве и искренности. Секрет, который Илья и Айна не скрывают от окружающих, как не прячут своего счастья, с радостью делясь им со всеми вокруг. И чем больше они им делятся, тем больше оно становится, наполняя дом семьи Добряковых каким­то особенным светом и теплом. И наверняка дети Ильи и Айны, видя перед глазами прекрасный пример для подражания, в будущем создадут тоже большие семьи, такие, как семья их родителей. Семья, в которой они имели счастье родиться и расти.

Татьяна ПЕРОВА Фото из семейного архива Добряковых