Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/01/2009
РАЙ, ПОСТРОЕННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ

    0 баллов
РУИНЫ НА БЕРЕГУ НЕВЫ
Еще летом я приметила большой кирпичный дом, перед которым раскинулся яркий ухоженный палисадник. Потом услышала, что хозяйка дома, обустраивая «семейное гнездо», буквально творит чудеса, и многие ходят к ней за советом и... вдохновеньем. Я не могла не напроситься в гости, чтобы увидеть рукотворную красоту своими глазами.
Нина, географ по образованию, оказалась очень приятной женщиной, с мягким тихим говором и добрым выражением лица. Гостеприимно напоив меня чаем, она показала мне дом и рассказала, как же она, школьный учитель, стала дизайнером, маляром, штукатуром, плиточником, разнорабочим в одном лице. Оставаясь при этом для двух своих любимых мужчин превосходной матерью и женой.
Муж Нины - лесник. Поэтому жить в частном доме для нее привычно. Однако ситуация сложилась так, что пришлось продать дом, расположенный в Н-ском районе и срочно купить что-то взамен. К этому дому на берегу Невы многие присматривались. Из-за места. Но сам дом всех отпугивал. Из-за своего состояния.
- Когда мы пришли смотреть наше будущее жилище, то просто ужаснулись. Это была коробка, сложенная из кирпича, в которой кроме крыши и бетонных плит на полу больше ничего не было. Здесь собирались подростки, писали на стенах и жгли костры. Однако судьба распорядилась так, что весной 2000-го года семейство Кузнецовых все-таки въехало в этот дом, который таковым и назвать-то было сложно. Кузнецовы не относятся к категории богатых людей. Денег от продажи предыдущего жилища хватило лишь на то, чтобы вставить окна, нанять рабочего для обшивки стен гипроком, выложить камин, которым долгое время согревались, и купить машину цемента. Цементную стяжку уже заливали сами. Мебели почти не было и, например, стол был сделан из... ванны, на которую уложили кусок гипсокартона.
МИНИМАЛИЗМ НЕ ПО СЕРДЦУ
Нина мечтала сделать жилыми хотя бы одну-две комнаты, а остальные закрыть. Под туманную перспективу - «когда-нибудь». На семейном совете решили, что раз ни на какой работе Нина не заработает достаточно, для того, чтобы нанять мастеров, она сама должна освоить отделочные работы. А муж будет по-прежнему зарабатывать деньги для содержания семьи.
Даже гипсокартонные стены надо было шпаклевать. Нина никогда не держала в руках шпатель, и поначалу дело не ладилось.
Так же и с кафельной плиткой: купили к ней крестики, а как ими пользоваться - Нина сначала не понимала.
Подумаешь, велика важность, скажут тысячи женщин. Нам тоже приходится красить, клеить обои и класть плитку. Но здесь дело не даже не в умении. Хотя все эти операции сейчас Нина выполняет великолепно: она освоила профессиональные технологии, знает множество «секретов» и разбирается в современных материалах. Дело в том, КАК она все это делает. Создается ощущение, что над интерьером работали профессиональные дизайнеры. Все продумано до мелочей.
- В то время был моден минимализм. Просто ровные светлые стены, так называемый евродизайн. Но это совсем не мое, - сетует хозяйка. Мне очень нравится классический стиль. Прежде чем приступать к делу, я читала книги, журналы, могла подсмотреть идею во дворце или каком-нибудь кафе. Затем, продумав детали, начинала работать.
А необычные идеи действительно были нужны. Например, когда Нина еще только начинала, денег в семье на красивые обои не было, а душа требовала чего-то интересного, необычного. В одном из журналов она «подсмотрела», как можно делать оттиски на шпаклевке и решила применить этот способ.
Первой комнатой, которую Нина отделывала, была каминная. Хозяйка решила превратить ее в лесную комнату. Насобирав всяких листьев, она начала делать оттиски на стенах вдоль потолка и пола. Причем сначала она пыталась прикладывать сухие листья и только потом поняла, что их надо обязательно мочить. Когда вся комната украсилась травяным узором, Нина придала ему соответствующий цвет. Сплела на окна занавеси-макраме, стену около камина украсили оленьи рога. Результат получился впечатляющим - настоящая охотничья комната. Один профессиональный живописец потом похвалил ее за эти узоры, сказав, что в сердце у Нины живет настоящий художник.
В тех помещениях, где наклеены обои, стены украшают элегантные бордюры, панели, искусственная лепнина (различные молдинги). Да и сами обои порой, прежде чем наклеить, Нина подвергает дополнительной обработке, чтобы добиться максимального выразительного эффекта (см. совет № 2).
В КРАСОТЕ НЕ РОДЯТСЯ «ЧЕРНЫЕ» МЫСЛИ
Нина считает, что при создании уюта мелочей не бывает. В оформлении интерьера она широко применяет текстиль. Во-первых - это шторы. Нигде они не висят просто сами по себе сплошным куском ткани. Везде - комбинация материалов, цветов или какой-нибудь особый способ прикрепления к карнизу. Во-вторых, в украшении дома Нина активно использует сухие цветы, мастеря из них дивные букеты различных форм и размеров.
В доме полно и других замечательных вещиц - кружевные салфетки, декоративные чехлы на подушки, элегантные «безделушки» из ткани - все это дело рук хозяйки. Даже наволочки на подушки у нее не как у всех. Обычные белые наволочки Нина распарывает по швам, встрачивает посередине широкую кружевную полосу и снова все сшивает - после такой операции подушки выглядят просто по-царски.
Это, кстати, вообще такая особенность Нининого характера - любую вещь делать красивой.
- Надо стараться сделать так, чтобы тебя окружали красивые вещи. Мне кажется, что, например, на красивой кровати даже мысли и сны будут красивыми. Я верю, что красота, если уж и не спасет мир, то точно сделает его лучше, - объясняет Нина.
Можно еще долго рассказывать, что еще эта хрупкая женщина «сотворила» своими руками. Потрясающая работоспособность, богатая фантазия, талант и художественное чутье позволили ей превратить свой дом в настоящее произведение искусства. Прибавьте к этому ухоженный сад, море цветов, прудики, горки. И это тоже - Нина. При этом ни муж, ни сын не обделены вниманием: всегда приготовлена еда, постираны вещи, а в доме - полный порядок. Однако более всего поражает ее жизненная философия, которая очень ярко раскрылась в нескольких фразах, сказанных этой удивительной женщиной.
- Знаете, прежде чем начать какое-то новое дело - шить ли занавески или укладывать плитку, я обязательно привожу руки в порядок, делаю маникюр. Считаю, что если выполнять какую-либо работу красивыми руками, то это дело просто не может получиться плохо. А кроме того, после тяжелой работы я снимаю грязные перчатки, а там - аккуратные ухоженные руки. Разве даму с ухоженными красивыми руками можно назвать ломовой лошадью или несчастной женщиной?!
...Когда очередные гости, осматривая дом, поражаются его элегантности и отказываются верить, что весь интерьер (кроме мебели, конечно), вся отделка выполнена одним человеком-непрофессионалом, папа и сын испытывают несказанное чувство гордости за свою любимую женщину. За настоящую хозяйку дома.

Елена ЛОГИНОВА Фото автора