Главная Породниться не получилось

Породниться не получилось

ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ РУССКАЯ КНЯЖНА ПРИНЯЛА ЕГО ВЕРУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Несостоявшееся бракосочетание молодого шведского короля Густава IV Адольфа и внучки Екатерины II, великой княжны Александры Павловны, стоило императрице здоровья. В 1796 году король прибыл в Петербург, где должно было состояться подписание брачного контракта и обручение. Русская сторона настаивала, что великая княжна не будет менять религию, хотя это и противоречило шведским законам. Швед вначале вроде бы согласился, но в последний момент отказался подписывать контракт. После этого инцидента с императрицей случился приступ, спустя несколько месяцев она скончалась…

«КАТРИН» И «ГУСТАВ»

Всем этим событиям предшествовала очередная война между Россией и Швецией, произошедшая в 1788-1790 годах. Как отмечает историк Владимир Барышников, Швеция, а точнее, король Густав III, продолжал мечтать о великодержавии, о реванше за поражение, понесенное во время Северной войны.

Будучи родственником Екатерины Великой (ее кузеном), Густав III совершил тайный визит в Петербург. Главная задача Густава III заключалось в том, чтобы подключить Россию к готовившейся им войне против Дании.

«Екатерина на эту «семейную договоренность» не пошла, и тогда шведский король решил напасть на Россию. Война должна была быть короткая, наступательная и победоносная, чтобы восстановить Швецию как великую державу и прославить свои имя на веки вечные… Он решил воспользоваться ситуацией, когда Екатерине II было не до северных рубежей. С осени 1787 года Россия воевала против Турции. Главные силы русской армии и большая часть Балтийского флота ушли на юг», - отмечает историк Владимир Барышников.

Тем не менее, война закончилась очередным поражением шведов. И сразу же после заключения мира Густав III поспешил выразить свою дружбу Екатерине II. В своем письме русской императрице он предложил возобновить дорогую для его сердца дружбу между «Катрин» и «Густавом». Екатерина шутливо назвала шведского короля «маленьким бедным героем, который доказал силу Швеции».

Уже в 1791 году был заключен новый дружественный союз между Россией и Швецией. Однако в марте 1792 года Густав III во время бала-маскарада в Шведской королевской опере в Стокгольме был убит бывшим капитаном лейб-гвардии Анкарстремом, считавшим монарха своим личным врагом. Убийство стало следствием заговора аристократов, не простивших монарху перевороты 1772 и 1789 годов…

Наследником шведской короны являлся сын Густава III - молодой кронпринц Густав IV Адольф, но ему было всего четырнадцать лет. Поэтому власть до его совершеннолетия перешла к регенту — герцогу Карлу Зюдерманландскому.

Как отмечает современный историк Янис Артурович Сексте, мысль о браке шведского наследника с великой княжной Александрой Павловной возникла еще в 1792 году во время встречи Густава III и Екатерины II. В переписке Александра Суворова с графом Дмитрием Хвостовым звучала мысль, что «союз этот свят» и поддержит самодержавие в Швеции, «чтобы аристократы шведские не заразились французскою горячкою».

Доверенным лицом в переговорном процессе о браке было избрано нейтральное лицо, граф Стенбок. Он прибыл в Петербург и заверил императрицу в серьезности намерений регента и наследника.

«На балу Александра Павловна танцевала с графом Стенбоком два менуэта, что взволновало весь дипломатический корпус: такой чести не удостаивались даже послы. Весной 1794 года поступило предложение регента о возможном приезде в Россию, императрицу не совсем устраивала эта дата, но она уступила и готова была пригласить регента и короля в Петербург», - отмечает Сексте.

ВЛЮБЧИВЫЙ КОРОЛЬ

Дело продвигалось туго. Из желания досадить императрице шведские сановники начал даже подыскивать другую кандидатуру для брака с Густавом. Поступило много ответных предложений, в том числе от курфюрста Саксонского, но выбор молодого короля остановился на мекленбург-шверинской принцессе Луизе Шарлоте. Они обменялись портретами. Луиза Шарлота даже начала изучать шведский язык.

В ноябре 1795 года, в день рождения короля, состоялась его помолвка. Екатерина II была крайне огорчена и уязвлена этим известием. Она заявила: мол, пусть шведский регент ненавидит меня, пусть ищет случая и обмануть, но зачем он женит своего питомца на безобразной дурнушке? «Чем король заслужил такое жестокое наказание, тогда как он думал жениться на невесте, о красоте которой все говорят в один голос?»

Тем временем прошел слух, будто бы шведский король не имеет ни малейшей склонности к браку с мекленбургской принцессой.

«Стало известно, что Густав IV после помолвки с мекленбургской принцессой влюбился во фрейлину Модэ, даже решил соединиться с любимой узами законного брака, отказавшись от престола. Кроме того, короля преследовали слухи о его незаконном рождении. Юноша был очень влюбчивой натурой и до своей страсти к фрейлине Модэ влюбился в красавицу графиню Софию Пипер (вышла замуж за графа Ферзена). Позже слух о том, что истинная внешность мекленбургской принцессы имеет малое сходство с портретом (кривая, маленького роста, уродлива), довел короля до истерики. Он отослал обратно ее портрет и потребовал вернуть свой», - отмечает историк Янис Сексте.

Затем пошла новая волна слухов о болезненном состоянии молодого шведского короля. Мол, будто бы он вообще неадекватен, «болтал бессвязные речи и после рыданий внезапно переходил к дикому хохоту». Вспоминали, что странность молодого короля определялась в детстве в играх со сверстниками: наследник заставлял их составлять против себя заговор, который заканчивался его самоубийством…

Тем временем отношения между Россией и Швецией стали ухудшаться. Заговорили о новой войне. Весной 1796 года Швеция стала вооружаться, готовясь к отражению нападения. В Стокгольм из России был отправлен Фердинанд Кристин, эмигрант из Франции, бывший секретарь и корреспондент французского министра Калонна.

Кристин вновь поднял вопрос о браке короля с великой княжной. Однако его приняли очень холодно. Ему напомнили о «греческой» (православной) вере Александры Павловны, сравнив этот случай с историей французского короля Генриха IV, который изменил веру: перешел в католичество, чтобы стать королем Франции.

Этот разговор был передан императрице, и она сочла его личным оскорблением. Дело грозило войной. Главные условия России состояли в следующем: разорвать союз с Францией и помолвку с мекленбургской принцессой. Екатерина пригласила герцога и короля в Петербург, когда дело о разрыве помолвки с мекленбургской принцессой будет решено.

Как отмечают историки, шведам такая постановка вопроса не нравилась. Герцог Карл Зюдерманландский считал, что этот визит будет поводом обвинить шведов в трусости перед русским двором. Король тоже не хотел ехать, поскольку возникало впечатление, что он исполняет приказ русской императрицы явиться ко двору и взять ее внучку в жены. Однако поездка была единственным способом примириться с Россией и заключить с ней союз.

НЕПОДПИСАННЫЙ ДОГОВОР

24 августа 1796 года герцог и король вместе со свитой прибыли в Петербург. Александра Павловна понравилась королю. Ему было семнадцать лет, Александре Павловне – всего тринадцать. Она была очень хороша собой, ее называли «ангелом русского престола». При личном знакомстве жених и невеста очень понравились друг другу. В Таврическом саду король сделал предложение великой княжне. Оставалось решить политическую сторону этого брачного союза. День обручения был назначен на 21 сентября 1796 года, петербургский двор уже праздновал успех, Гавриил Державин уже даже сочинил по этому случаю «Песнь на случай помолвки».

Предложения императрицы были оформлены в виде пунктов. В них говорилось о том, что бракосочетание должно состояться по обрядам лютеранской церкви. Король разрешал Александре Павловне иметь во дворце маленькую молельню, где она может соблюдать обряды православной церкви. Кроме того, Александра Павловна обязалась принимать участие во всех лютеранских церемониях, где она обязана была быть с королем.

Король в последний момент в доме у генерала графа Самойлова на балу попросил императрицу удалиться с ним в кабинет. Разговор шел о невозможности сочетаться браком по традиции лютеранской церкви, если невеста ее не примет. Король твердо настаивал на этом пункте, ссылаясь на статью Норчепингского договора от 1604 года, по которой наследник, вступив в брак с иноверкой, лишался престола. Воспитатель и любимец короля Флеминг, к которому обратились за помощью, не согласился уговорить короля нарушить закон.

Представители шведской свиты призывали короля одуматься и пойти на сделку с императрицей ради мира с Россией. Но тот проявил завидное упрямство и заявил о том, что вообще неплохо было бы собрать в Швеции собор духовенства для окончательного решения этого вопроса. Уговорить короля были посланы граф Безбородко и другие вельможи, но молодой шведский монарх решительно отказался подписать договор, ссылаясь на то, что не имеет права изменить законам своей страны.

«Некоторые историки видели главную причину непонятного поведения короля в его романтичной и увлекающейся натуре. Уверяют, что после разговора с женой Александра Павловича Елизаветой Алексеевной он был пленен ее красотой и перестал замечать свою нареченную невесту», - отмечает историк Янис Сексте.

Как бы то ни было, но брачный договор между шведским королем и великой княжной Александрой Павловной не был заключен. 1 октября 1796 года король и его свита покинули Россию. Екатерина II была уязвлена и долгое время не появлялась публично…

Тем не менее, вопрос о бракосочетании не был, что называется, «закрыт». Екатерина II была готова направить в Швецию графа Головкина для того, чтобы он поднял вопрос о присоединении к Швеции Норвегии, если вопрос о вероисповедании будет решен положительно. Однако даже этот аргумент не сработал: богословы Стокгольма настаивали на браке короля с представительницей королевской фамилии лютеранского вероисповедания.

«МОЯ ДОЧЬ ПЕРЕСЕЛИЛАСЬ В ЧИСЛО АНГЕЛОВ»

Вскоре, в ноябре 1796 года, Екатерина II скончалась. Взошедший на престол Павел Петрович, как известно, делал все наперекор своей матушке. Однако в деле о «породнении» России и Швеции он пытался продолжить прежний курс. Император готов был даже отправить на помощь Швеции 50 тысяч русских солдат. Однако уступать в религиозном вопросе, который оставался ключевым, не была готова ни та, ни другая сторона.

Тем временем Густав IV отправил своего поверенного с поручением просить руки Баденской принцессы Фредерики Доротеи Вильгельмины. Она приходилась младшей сестрой Елизавете Алексеевне, будущей российской императрице.

Брак Густава IV был заключен 31 октября 1797 года. В семье родились два сына и три дочери. Увы, судьба монарха сложилась печально: в марте 1809 года, во время последней русско-шведской войны, в результате заговора он был свергнут. Желая сохранить корону за сыном, король отрекся от престола, однако шведский парламент объявил, что он и все его потомки лишаются права занимать престол. Ему было оставлено его собственное состояние и назначена пожизненная рента.

В декабре 1809 года королевская семья выехала в Германию, где бывший монарх жил под именем полковника Густавссона. По большей части он жил в Германии и Швейцарии, в 1812 году он развелся с женой…

Что же касается красавицы Александры Павловны, несостоявшейся шведской королевы, то она вступила в брак с эрцгерцогом палатином Венгерским Иосифом. По случаю торжеств Гавриил Державин написал оду «На брачные торжества 1799 года».

Княжне удалось сохранить православную веру, но при австрийском дворе она была принята достаточно холодно. Когда она забеременела, врач «более искусен был в интригах, нежели в медицине, а притом в обхождении был груб». Повара готовили блюда, которые она не могла есть… Все сложилось очень печально. Роды были очень тяжелыми, родившийся младенец прожил всего несколько часов…

Узнав о смерти дочери, Александра Павловна сказала: «Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов, не испытав тех горестей, которым мы здесь подвержены». Вскоре, в марте 1801 года, она скончалась от послеродовой горячки. Как отмечали биографы, внезапная смерть прервала жизнь великой княгини, но не сумела остановить ее благотворное влияние на всех, кто любил ее.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^