Главная Подворье Красный бархат в земле горит…

Красный бархат в земле горит…

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу не только как овощное, но и как лекарственное растение. На Руси свекла известна примерно с X–XI веков. Считается, что к нам она попала из Византии и начала свой путь из Киевского княжества, откуда свекла перекочевала на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Повсеместное распространение в России свекла, наряду с репой и капустой, получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей и другие источники. А в XVI–XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать ее местным растением.

Сейчас практически не найти ни одного огорода, где бы ни выращивали эту культуру, так как она и полезна, и вкусна, а самый лучший овощ, конечно же, со своего огорода.

Свекла любит нейтральную почву, а в Ленинградской области, в основном, подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью почвы.

Кстати, чтобы определить кислотность почвы в домашних условиях, можно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного уксуса. Если политая земля начинает «закипать» и на ней появляются мелкие пузырьки – значит, почва нормальная и некислая, содержит нормальное количество извести. Если же ничего не происходит, то участок нужно дополнительно раскислять. Для более точных исследований кислотности почвы используют специальный прибор – кислотомер.

Итак, если почва на вашем участке кислая, то чтобы удачно выращивать свеклу, почву необходимо обязательно раскислять известью или золой.

Лучше всего готовить грядку с осени, но уж если не успели — весной.

На один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (в качестве раскислителя, считается, что она лучше традиционной извести-пушонки) или три стакана древесной золы. Помните, что зола должна быть сухой. При намокании она теряет все свои полезные свойства. В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.

САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ – ЗАПАСТИСЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас в магазинах каких только семян не увидишь. А от выбора сорта зависит и вкус овощей, и лежкость при зимнем хранении.

Лето у нас обычно бывает очень уж недолгим, поэтому специалисты советуют выращивать скороспелые сорта свеклы, те, которые не «идут в ствол».

Традиционной для нашего региона является свекла сорта «Бордо 237». Это ранний сорт с периодом от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов 61–65 дней, а до сплошной уборки – 100–110 дней. Высокоурожайный, малоцветушный с хорошей лежкостью. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом.

«Детройт». Еще один ранний сорт: от всходов до уборки 80–100 дней. Корнеплоды круглые с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета с отличной структурой и приятным вкусом.

«Багровый шар». Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды шаровидные, гладкие, сочные и вкусные, имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.

«Одноростковая». Позднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян 1–2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.

«Подзимняя». Сорт предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.

«Холодостойкая 19». Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств сорт. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Рекомендуется для посева под зиму.

И традиционная «Цилиндра». Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды длинные, цилиндрической выровненной формы, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, быстро варятся.

Последние годы среди садоводов стали очень популярны гибридные сорта свеклы, такие как «F1 Пабло». Среднеранний, высокоурожайный гибрид. Корнеплод округлый, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей. Имеет нежную мякоть насыщенной темно-красной окраски без разделения на кольцевые зоны. Пригоден для раннего выращивания.

«ПРАВИЛЬНЫЕ» ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Очень важно, чтобы у свеклы были «правильные» предшественники, культура, которую вы выращивали на этом месте в прошлом году.

Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место свеклу надо не ранее, чем через 3–4 года. А как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса или салата, убираемых в середине июня.

У СВЕКЛЫ МНОГО БОЛЕЗНЕЙ

Наиболее распространенные: церкоспороз, фомоз, мучнистая роса.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее симптомы можно охарактеризовать словом «горит», так как эта болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло­желтые угловатые маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Церкоспороз. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен, обычно 2–3 мм в диаметре, с красно­бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма неясная и расплывчатая. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато­белый налет. Сильно пораженные листья отмирают, образуются новые, что отрицательно сказывается на урожайности. Это заболевание может поражать и черешки.

Фомоз, или зональная пятнистость листьев, проявляется в виде более или менее округлых, крупных желтых или светло­бурых пятен отмирающей высыхающей и разрывающейся ткани. При разрастании пятна сливаются. На них образуются черные точки – пикниды гриба.

Мучнистая роса. Первые ее признаки проявляются на листьях с верхней и нижней сторон в виде белой нежной паутины, которая быстро разрастается в белый сплошной налет. Во второй половине лета на налете образуются черные точки – плодовые тела гриба. Гриб зимует на остатках пораженных растений, на головках маточной свеклы и клубеньках семян.

Белая гниль. В период вегетации заражаются в основном корневая шейка и нижние листья растений. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются вато­образным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Серая гниль. У свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.

Фомоз всходов (корнеед свеклы). Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы – обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.

Церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло­бурые пятна с красно­коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения необходимо опрыскивать каждые 7­–10 дней препаратами, содержащими медь (хлорокись меди 0,4%).

Меры борьбы с этими болезнями схожи: посев здоровых высококачественных семян в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням.

Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно­-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии, намачивание и яровизация протравленных гранозаном (5 г на 1 кг) семян до посева.

ВРЕДИТЕЛИ

На свеклу также могут нападать вредители.

Свекловичная тля окрашена в черный или коричнево-черный цвет, а ее личинки – в темно-зеленый. Тля расселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок, вследствие чего листья скручиваются, а вес корня снижается. Она переселяется на свеклу главным образом с кустов бересклета и калины. Уничтожают тлю, опрыскивая ее раствором мыла (25–30 г мыла на 1 л воды) или табачного отвара с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Свекловичная блошка – мелкие прыгающие черные жучки с бронзово-зеленоватым отливом. Жучки зимуют. Весной они сначала живут на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая с течением времени крошится, а в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают. Для борьбы с блошкой надо прежде всего выполоть сорняки, на которых она размножается. При отсутствии ядов растения посыпают золой, пылью или гашеной известью.

Свекловичная щитоноска – жук, сверху выпуклый, ржаво­коричневый или зеленоватый, с черными, неправильной формы крапинками, снизу плоский, черный. Щитоноска появляется в мае и откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, а также лебеды и других сорняков. Она выгрызает на листьях сквозные округлые отверстия, оставляя нетронутой жилку, а личинки выскабливают их в виде оконцев, затянутых пленкой.

Для борьбы со свекловичной щитоноской важно выполоть и удалить с огорода сорняки. Опыление проводят препаратом ДДТ и 12-процентным гексахлораном по 1,5­2 г на 1 м2.

Свекловичная минирующая муха зимует в почве в стадии куколки, вылетает и откладывает яйца в июне, а в теплую погоду – в конце мая. Окрашена она в пепельный цвет. Муха откладывает яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды. Из яичек через 3­6 дней выходят личинки, которые повреждают ткани листьев, выедая (минируя) под кожицей мякоть. В поврежденных местах кожица отстает и вздувается пузырем, затем отмирает. Примерно через три недели личинки уходят в почву и превращаются в куколок. Во второй половине июля вылетают мухи второго поколения, личинки которых повреждают растения в конце лета.

Поврежденные мухой листья обрывают и уничтожают, а обнаруженных на них личинок давят.

Если вы увидели на листьях признаки какого-­то заболевания, не спешите брызгать их химикатами.

Иногда болезнь затрагивает только нижний ярус старых, отмирающих листьев в то время, когда корнеплоды уже вполне сформировались. В таком случае нельзя пользоваться химическими средствами защиты. Так как нижний ярус листьев свеклы, особенно в сильно загущенных посевах, не приносит пользы, лучше выломать нижние листья.

Если же корнеплоды еще не сформировались, а признаки болезни видны не только на нижних листьях, но и на верхних молодых листочках, специалисты советуют в таких случаях использовать фунгициды.

Для укрепления всходов свеклы и повышения их противостояния болезням и вредителям некоторые огородники советуют выращивать свеклу на крапиве. В узкую грядку складывают скошенную крапиву, чуть присыпают землей крапиву и раскладывают семена свеклы. Присыпают почвой. Если всходы окажутся густыми, обязательно прореживают, рассаживая выдернутые растения по всем пустующим уголкам на разных грядках.

Высевают свеклу 9–­10 мая на раннее потребление для зеленого борща в апреле.

И еще раз напомню, так как это очень важно. Свекла любит нейтральную почву. Если почва кислая, надо известковать или использовать для раскисления золу. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^