Главная Область завершила поисковый сезон «Вахты памяти-2022»

Область завершила поисковый сезон «Вахты памяти-2022»

Церемония закрытия поискового сезона с целью выявления и перезахоронения останков участников войн прошла в конце ноября в Доме культуры имени Н. М. Чекалова поселка имени Морозова во Всеволожском районе. На закрытии сезона поисковикам были вручены благодарственные награды правительства Ленинградской области и знаки отличия Мин­обороны России.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Поисковые работы проводились во всех районах Ленинградской области. Согласно данным, озвученным пресс-службой Губернатора и Правительства Ленинградской области, в них участвовали более 2,5 тыс. человек – 250 отрядов из 16 регионов России.

«Благодаря работе поисковиков, их преданности своему делу нам в этом году удалось предать земле останки 2455 защитников Отечества, установить имена 131 солдата. А еще мы передали останки 29 человек на их малую родину – в другие регионы России, а также трех солдат в Казахстан и двоих – в Республику Беларусь», – отметил на церемонии заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, поблагодарив поисковиков и руководителей поисковых объединений за их нелегкий и очень важный труд.

Наиболее крупные поисковые экспедиции в этом году прошли в поселке имени Тельмана Тосненского района и в местах сражений у деревни Вороново Кировского района Ленобласти. Также поисковики совместно со Следственным комитетом России участвовали в экспедициях по проекту «Без срока давности», который призван способствовать сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, ставшего жертвой военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

«Вахта Памяти» сезона 2022 года стартовала в Ленинградской области 29 апреля у мемориала «Рубежный камень» и была посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. Уже с первых дней работы поисковые отряды начали снимать первые «урожаи» кровавой жатвы войны. Только на территории поселка имени Тельмана в апреле поисковики подняли останки 95 бойцов.

7 мая на Синявинских высотах в Кировском районе прошла торжественная церемония захоронения останков 576 красноармейцев, погибших при прорыве блокады Ленинграда и найденных поисковиками в 2021-2022 годах. К сожалению, удалось установить личности лишь единиц из них.

В июне останки 55 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественно захоронили в Лодейнопольском районе на территории Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. Останки были найдены и подняты на поверхность силами поискового отряда «Свирский рубеж». Исследователям удалось установить личности около 40 солдат. 14 июня в районе деревни Дятлово Выборгского района Ленобласти поисковый отряд «Терра» в ходе поисковых работ в лесном массиве обнаружил вместе с гильзами и элементами обмундирования времен Великой Отечественной войны останки 17 человек.

В августе, накануне Дня окончания Ленинградской битвы, на Румболовском воинском мемориале захоронили останки восьми советских летчиков. Все имена героев – удалось установить. Среди них – Герой Советского Союза, летчик Илья Шишкань. Несколькими днями позже на воинском захоронении №129 «Высота Пунктирная» захоронили останки 85 военнослужащих 51-й Перекопской стрелковой дивизии, погибших в феврале 1940 года в ходе Советско-финляндской войны. Останки были обнаружены поисковым отрядом «Озерный» весной 2022 года.

В сентябре на Невском пятачке в Кировском районе торжественно захоронили останки 194 красноармейцев. Из них удалось установить личности восьми бойцов. Обнаруженные солдатские медальоны и личные вещи четырех воинов передали родственникам погибших. В октябре на территории Ленинградской области были проведены сразу шесть церемоний захоронения останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Земле предали останки 195 бойцов. Их нашли поисковики в Выборгском, Всеволожском, Тосненском и Приозерском районах.

В ноябре останки пятерых советских солдат, которые погибли в июне 1944 года при штурме обороны противника в ходе Выборгской наступательной операции, захоронили в Рощинском поселении на территории мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944». В этом же месяце в Выборгском районе останки 22 красноармейцев, участников Советско-финляндской войны 1940 года, были перезахоронены в поселке Кузьминское. Еще 23 бойцов предали земле с воинскими почестями вблизи поселков Барышево, Лейпясуо и Семиозерье.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 февраля ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ! (01.02)
Новости Ленинградской области
01 февраля Подвигу ленинградцев – вечная память потомков
Власть
01 февраля Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (01.02)
Новости Ленинградской области
01 февраля Хорошо, но скользко
Новости Ленинградской области
01 февраля Общаться с банком надо уметь
Новости Ленинградской области
01 февраля Детские выплаты Социального фонда родители получают в единый день доставки пособий
Новости Ленинградской области
01 февраля Статусы и сроки рассмотрения заявления на единое пособие
Новости Ленинградской области
01 февраля «Ленинградская семья» помогает многодетным мамам и папам
Новости Ленинградской области
01 февраля Ленинградский сурок Фил готов предсказать погоду
Новости Ленинградской области
01 февраля Серый волк! Из ружья – щелк!
Истории любви
01 февраля Метаморфозы монархиста
01 февраля Как в XIX веке усадьбы отапливали
Дорогие мои старики
01 февраля «Обидно и страшно доживать старость во мраке…»
Дорогие мои старики
01 февраля График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2023 года
Дорогие мои старики
01 февраля Псевдоремонтники обманули пенсионеров на 3,5 млн рублей
Криминальные вести
01 февраля Прощайте, 40 млн рублей!
Калейдоскоп
01 февраля Китаянка ограбила банк, изменила внешность и исчезла на 25 лет
Криминальные вести
01 февраля Пьяного гонщика на Bentley «догнали» в лесу под Выборгом
^