Так уж повелось от моей бабушки — главный запах осени в нашем дачном доме не лука и не яблок— это запах чеснока!
Моя Бубуля, а потом и следующие поколения, считали, что чеснок обеспечивает здоровье семьи на всё время осенних ненастий и зимних холодов.
Поделюсь проверенными у нас рецептами на его основе. Они многократно приносили нашей семье здоровую, благополучную зиму.
СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК
Чеснок, вынутый в сентябре из земли, хорошенько отмыть, не чистить, пусть он пару часов поплавает в тазике.
А дальше все просто.
На 1 литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Вскипятить раствор и горячим залить вымытые головки. Через пару часов вылить рассол, еще раз вскипятить и снова залить. Затем на 800 г головок в банки добавить 1 ч. л. столового уксуса и закатать крышками как любые варенья.
Если банки вдруг вскроются, промыть и снова залить новым свежим рассолом.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
На 1 кг чеснока потребуется: 200 г столового уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 5 г корицы, 2 зернышка черного перца, 5 зерен душистого перца, 3 лавровых листа.
Маринад (для тех, у кого под рукою нет весов): 1 стакан воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. л. соли, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
Чеснок перед маринованием разделить на отдельные зубки, снять с них кожицу, ошпарить подсоленным кипятком и откинуть на сито. Полностью охладить, после чего его можно укладывать в подготовленные банки и заливать горячим маринадом.
Маринад довести до кипения без уксуса. Чуть хладить, добавить уксус, залить в банки и закрыть крышками (без герметизации).
Хранить в холодильнике (до 2 лет, не теряя вкуса и полезных качеств).
Второй вариант:
Чеснок, очищенный до последней рубашечки (её сохранить) бланшируют в течение 2-3 мин. Затем укладывают в банки и заливают маринадом как в предыдущем рецепте.
СОУС ГРУЗИНСКИЙ
Кинза сухая 1 ч. л., хмели-сунели 2 ч. л., укроп сухой 0,25 ч. л., чеснок 1 головка свежая, красный горький перец 1-2 стручка (на любителя), соль по вкусу, помидоры 2 кг, перец болгарский 2-3 кг.
Помидоры, перец горький и болгарский, чеснок по отдельности пропустить через мясорубку (или измельчить блендером), добавить приправы и проварить 20-25 минут на медленном огне,снимая пену.
Разлить в небольшие стерильные банки. Я на всякий случай маленькие баночки уже заполненные ещё и повторно стерилизую 10-15 мин.
Укроп и кинзу можно взять свежие,но тогда стерилизовать подольше, проварить 20 минут. Можно заменять или не добавлять травы, если не не нравится запах одной из их.
«КРАСИВЫЙ» ЧЕСНОК
А теперь расскажу как получить «красивый чеснок» (зимой пригодиться для украшения закусок и вторых блюд) для получения «красивых» головок и зубчиков красного окраса надо действовать так:
Очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад вместе с уксусом. Закрыть банку и оставить в укромном месте при комнатной температуре на два месяца! (Проверила — если соблюдать стерильность — свекла не закисла)
Затем чеснок, очищенный до последней рубашечки (её оставить) бланшируют в течение 2-3 мин., укладывают в банки и заливают этим маринадом.
Маринад довести до кипения без уксуса. Охладить, добавить уксус, залить в банки и закрыть крышками (без герметизации). Хранить в холодильнике. Выдерживают без потери вкуса 2 года).
Всем удачного консервирования!