«Здравствуйте! Недавно у вас была статья о том, как сохранять яблоки на зиму. У меня и погреб есть, чтобы хранить, но чтобы консервировать, мариновать и закатывать компоты нужно довольно много времени, а его-то катострафически и не хватает. Может быть посоветуете какой-то более быстрый способ сохранить яблоки тех сортов, которые не смогут зимой храниться просто в ящиках. Даже в погребе.» Мария Крикловская, Кировский р-н
Самый быстрый, на мой взгляд способ заготовки яблок — замочить их. Правда для хранения понадобиться прохладное и темное место. Подойдут погреб или подпол.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 литров воды — 400 граммов сахара и 3 столовые ложки соли). Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ СО СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ
Яблоки (20 кг) вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки. Накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.
Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С КОРИЦЕЙ И РЖАНЫМ ХЛЕБОМ
Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить осторожно кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при пониженной температуре, но не ниже 0°С.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С КРЫЖОВНИКОМ
Яблоки (20 кг) вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника (3 кг). Растворить в воде (10 л) сахар (500 г), раствор вскипятить и залить им свежую душицу (500 г). Остудить жидкость и добавить соль (50 г). Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей). Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество высушенной.
ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половинным количеством (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 литрами кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.