Главная Истории любви Несостоявшееся похищение

Несостоявшееся похищение

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II ПОВЕЛЕЛ СВЯТЕЙШЕМУ СИНОДУ ОСТАВИТЬ СУПРУГОВ ЮСУПОВЫХ «В БРАКЕ БЕЗ РАЗЛУЧЕНИЯ»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Дошло до сведения Государя Императора, что князь Юсупов, влюбленный в свою двоюродную сестру, дочь Рибопьера, хотел похитить её и тайно жениться на ней. Его Величество, желая предупредить несчастие как для Юсупова, так и для девицы Рибопьер, повелел арестовать его и немедленно отправить на службу в Тифлис. Князю Юсупову намерены были способствовать в похищении девицы Рибопьер князь Гагарин и Воейков», - записал 25 марта 1852 года в своем дневнике Леонтий Дубельт, в ту пору глава тайной полиции. История эта в свое время приобрела немалый резонанс. Императором, который вмешался в столь драматическую историю, был Николай I, сам, кстати, не раз замеченный в любовных «чудачествах».

ПОЛУЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Николай Юсупов был единственным сыном князя Бориса Николаевича Юсупова и его второй супруги Зинаиды Ивановны, урожденной Нарышкиной. Назвали его в честь знаменитого деда, Николая Борисовича Юсупова Старшего, основателя крупнейшего в России частного художественного собрания. Соответственно, герой нашего рассказа именовался Николаем Юсуповым-младшим. Как отмечает искусствовед Любовь Савинская, его имя не так известно, как деда, хотя он также создал одну из интереснейших коллекций произведений искусства в России…

«Девицу» Рибопьер, о которой говорится в дневниковой записи Леонтия Дубельта, звали Татьяной, родные называли ее Татой. Она родилась за границей в 1829 году. Она принадлежала к кругу высшей российской знати. Ее отец, Александр Иванович Рибопьер, был видным дипломатом, русским послом в Константинополе и Берлине. Мать – урождённая Потёмкина, внучатая племянница Светлейшего князя.

Когда семья Рибопьеров в 1839 году приехала в Россию и поселилась в доме на Большой Морской улице в Петербурге, Тата познакомилась со своим двоюродным братом Николаем Юсуповым. Тот был старше ее на два года, но эта разница в возрасте ничего не значила, и они буквально с первого дня знакомства были неразлучны. Вместе играли в бабушкином дворце на Мойке, катались верхом в смоленском имении, куда Рибопьеры уезжали на лето.

В 1850 году Николай Юсупов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права. Поступил на государственную службу, был причислен к Собственной Его Величества канцелярии в чине коллежского секретаря. Когда началась Крымская война, он, находясь в Вене, на свои средства вооружил два пехотных батальона, за что был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и удостоен звания камер-юнкера.

Что же касается дел амурных, то Николай Юсупов твердо заявил: он женится только на Тате Рибопьер, хотя православная церковь и запрещает браки с двоюродными сестрами. Мать молодого князя княгиня Зинаида Ивановна Юсупова решительно воспротивилась. Родители Таты были не так категоричны: когда-то они и сами вступили в брак вопреки мнению общества. Тем не менее, Рибопьеры неохотно поддержали княгиню Юсупову.

Находясь вдали от Таты, Николай Юсупов придумал план похищения сестры. Князя остановили, доложили обо всем императору Николаю I. Чтобы предотвратить похищение, в марте 1852 года государь распорядился арестовать Николая Юсупова и немедленно отправить на службу в Тифлис. Он был откомандирован в канцелярию кавказского наместника, а в следующем году назначен состоять при рижском генерал-губернаторе. За Татьяной Рибопьер строго следили, ее переписку отслеживали.

ВЕЕР ИЗ ПАРИЖА

Ситуация разрешилась, когда на престол вступил Александр II и в стране настали более вольные времена, нежели прежде. К царю обратился граф Рибопьер - отец Татьяны. Ему удалось добиться разрешения – ответ императора гласил: «Милостивый Государь, Граф Александр Иванович. На письмо Вашего Сиятельства 16го сентября имею честь уведомить, что их Императорския Величества Высочайше дозволяют дочери Вашей Фрейлине, Графине Татьяне Александровне, вступить в брак с Надворным Советником в звании Камер-Юнкера, Князем Николаем Юсуповым».

26 сентября 1856 года Николай Юсупов венчался с Татьяной Рибопьер в имении князя в Николаевской церкви села Бутурлина Юхновского уезда Смоленской губернии.

В подарок невесте во Франции был заказан небывало дорогой веер из алансонского кружева, золота, слоновой кости и драгоценных камней. Он обошелся в тысячу рублей серебром. Именно с этим веером княгиня Татьяна Юсупова изображена на своем портрете кисти Винтерхальтера, написанном спустя два года после свадьбы. Ныне эта реликвия хранится в Государственном Эрмитаже.

Баварская королева Мария и Карл Прусский прислали поздравления на свадбу (Тата провела в немецких и французских землях), Александр II пригласил молодоженов к себе…

После свадьбы Николай и Татьяна уехали за границу. Николай Юсупов принял предложение продолжить дипломатическую службу в посольстве в Париже. Министр иностранных дел России князь Александр Горчаковым дал особые наставления: «Не забудьте… что я ожидаю от Князя Юсупова представительства, достойного его имени. Я надеюсь… что приемы будут безупречны и что Вы дадите парижанам пример поведения русского вельможи, да и парижанкам, которые между прочим, тонкие знатоки всего, что имеет отношение к великолепию».

Новоиспеченная княгиня Юсупова блистала при дворе Наполеона III. Спустя два года не отличавшийся усидчивостью князь оставил дипломатическую службу и вернулся в Петербург, где стал помощником директора Императорской Публичной библиотеки. Татьяна Юсупова стала украшением русского столичного общества.

ДОНОС В СИНОД

«На незаконность брака четы Юсуповых, вероятно, закрыли бы глаза, хотя это не было секретом для светского общества. Однако, как только они вернулись в Россию, нашелся доносчик (священник Чинцов), сообщивший о совершенном беззаконии высшим духовным властям», - отмечал историк И.В.Сахаров.

Тем временем Святейший Синод потребовал разбирательства, возбудив дело о незаконном венчании. В документе указывалось: «…князь Николай и супруга его княгиня Татьяна Юсупова, находятся между собою в 4-й степени по родству единоутробному, в которой степени родства, по принятому правилу, считаются также, как и в кровном родстве. Главным основанием для запрещения браков между родственниками служит указ Св. Синода 1810 года Генваря 19...».

«Делу в Святейшем Синоде не был дан ход лишь благодаря личному вмешательству императора Александра II, повелевшего оставить супругов в браке “без разлучения», - указывал И.В.Сахаров.

В знак благодарности императору Николай Борисович Юсупов устроил в его честь прием в знаменитой юсуповской подмосковной усадьбе «Архангельское». Для оформления залов усадебного дворца из Петербурга была перевезена часть картин и предметов убранства. А в парке была установлена колонна в честь Александра II. В 1930-х годах памятник был разрушен…

«Императору очень понравилось и само Архангельское, и его гостеприимные владельцы. Но при всей симпатии к последним он не мог дать указание духовным властям считать брак Юсуповых действительным», - отмечает историк Петр Плютто.

Первенец супругов, дочь Зинаида, родилась в 1861 году. Спустя два года на свет появился ее брат Борис, но прожил он недолго, всего два месяца. Он умер от скарлатины. Смерть ребенка княгиня переживала тяжело, и для того, чтобы поправить ее здоровье, семья уехала в Европу.

Сначала они жили в По, затем в Париже и Ницце. Тогда же они приобрели виллу на озере Леман, недалеко от Женевы, и назвали её «Татьяния». Именно там в 1866 году у Юсуповых родилась дочь Татьяна, названная в честь матери. Она умерла в юности – ей было 22 года, но история ее несчастной любви – предмет отдельного разговора.

ТЯЖБА О НАСЛЕДСТВЕ

Хотя император Александр II и настоял, чтобы «оставить супругов в браке без разлучения», положение Юсуповых оставалось двойственным. Кроме того, как отмечает Петр Плютто, с появлением дочерей становилась особенно актуальной проблема наследования богатств одной из древнейших фамилий России.

«Жена князя Татьяна Александровна Юсупова не могла наследовать его имущество, поскольку их брак был не признан церковью. В этих условиях можно было (1) попробовать добиться признания законности наследования ею имущества Юсупова-младшего в случае его смерти в обход церковных установлений и (2) добиться законности наследования этого имущества со стороны его дочерей независимо от жизни или смерти самой Т. А. Юсуповой. Есть свидетельства, что Юсупов-младший прилагал к этому большие усилия, которые, по крайней мере во второй части этого проекта, завершились успехом. Но это потребовало достаточно много времени и хлопот», - отмечает Плютто.

Николай Юсупов особенно переживал за судьбу столь любимой им усадьбы «Архангельское». Святейший Синод подтверждал: «Незаконный брак не может сделаться законным через десятилетия давности. Потому что нет пункта, с которого бы можно было начать счисление давности, ибо незаконность постоянно продолжается».

Из этого следовало, что если у Николая Борисовича и появятся наследники, то князья Александр, Андрей и Николай Борисовичи Голицыны могут заявить о своих правах наследства на имение «Архангельское». Как отмечает Плютто, Николай Юсупов очень опасался, что все достанется «этим отвратительным Голицыным». Дело в том, что до Юсуповых, с начала XVIII века селом Архангельское владели Голицыны, при которых были построены основные здания усадьбы и разбит ее великолепный парк. В 1810 году Мария Адамовна Голицына продала усадьбу Николаю Юсупову-старшему.

Выход был найден: в 1862 году по просьбе князя Николая Борисовича Юсупова Правительствующий Сенат дал разрешение на передачу родовых имений Юсуповых в пожизненное владение его жене княгине Татьяне Александровне.

«Я ЗДЕСЬ КАК В ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ!»

Увы, семейное счастье оказалось разрушенным болезнью княгини. Даже лучшие курорты не могли поправить ее здоровье. Врачи поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет. Лето 1878 года Татьяна Александровна провела на лечении в Карлсбаде (Карловых Варах), но в сентябре ей стало хуже. В январе 1879 года на своей вилле «Татьяния» княгиня Юсупова скончалась.

Похоронили её временно на городском кладбище в Женеве, впоследствии князь Юсупов перевез прах любимой жены в Петербург - на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где в 1891 году был похоронен и сам…

Десять лет назад в Петербурге были опубликованы письма Татьяны Александровны Юсуповой, жены Николая Борисовича Юсупова-младшего. Книга, ставшая первой публикацией из серии «Юсуповский архив», получила название «Твои письма единственная для меня радость...».

Как отмечала в предисловии директор Санкт-Петербургского Дворца культуры работников просвещения (Юсуповский дворец) Нина Кукурузова, подготовившая это издание, эпистолярное наследие семьи Юсуповых хранится в Российском государственном архиве древних актов и рукописном отделе Российской национальной библиотеки. До недавнего времени содержание писем Татьяны Александровны Юсуповой было доступно только специалистам, и только благодаря книге оно стало достоянием широкой публики.

«…Я была уверена, что за семь лет нашего отсутствия в Петербурге моя страстная любовь к этому городу остыла, - писала Татьяна Юсупова супругу в декабре 1869 года. - Ничуть не бывало! Теперь я люблю его еще больше, чем прежде. Я вернулась сюда и нашла тот уют, который напрасно искала все эти семь лет заграницей. Как жаль, что тебе он видится иначе! А я здесь как в волшебной сказке!.. За границу надеюсь выехать в воскресенье, или, в крайнем случае, во вторник для того, чтобы не позже, чем за два дня до наступления нового года быть с тобой».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^