Главная Будьте здоровы Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…

Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Электросамокаты, велосипеды и другие виды двухколесного транспорта прочно вошли в нашу жизнь. Но те, кто ими пользуются, часто забывают о мерах безопасности, что приводит к травмам, а порой и трагедиям. И таких случаев становится все больше.

Внезапно возникающая опасность

Пешеходам все чаще приходится уворачиваться от стремительно передвигающихся самокатчиков и велосипедистов, иногда участников движения отделяют считанные миллиметры. Не всегда в таких случаях удается отделаться легким испугом – ценой риска порой становятся травмы, и далеко не легкие.

Быстрая езда, безусловно, одно из любимых занятий наших соотечественников, но от нее не должны страдать ни сами водители, ни окружающие. А для этого нужно всего лишь знать и соблюдать правила поведения на дорогах и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

О чем нельзя забывать

В первую очередь – о правилах дорожного движения. Если уж взрослые зачастую о них не помнят, то что говорить о детях. Перед тем, как встать на самокат или «оседлать» велосипед, освежите необходимые знания в своей голове, а если прокатиться с ветерком собирается ваш ребенок – расскажите о них ему. Объясните, с какими рисками связана такая поездка, и какую ответственность несет водитель. До детей необходимо донести мысль о том, что незнание ПДД может стоить жизни их самих и других участников движения.

Следующий важный момент – обеспечьте себя и детей средствами индивидуальной защиты. Не отправляйтесь в поездку без шлема, наколенников и налокотников. Даже если вы виртуозно водите велосипед или самокат, никто не может гарантировать, что другие участники движения будут на дороге столь же безупречны. Непредвиденные обстоятельства – часть нашей жизни.

Одной из таких неожиданностей может стать незамеченный вами камень, кирпич, арматура или другой твердый предмет. И тогда спасительным будет умение группироваться, если, конечно, оно у вас есть. Если нет – запоминайте. Руки и ноги должны быть полусогнуты, махать руками нельзя, держать их необходимо перед грудной клеткой. В начале падения нужно отпустить руль, а не держаться за него. Падать лучше на ладони, а не на кулаки. Не поленитесь отыскать более подробные рекомендации в интернете. От плохого настроения в сложной ситуации они вас не спасут, а от серьезных травм – точно.

Постарайтесь быть на дороге максимально заметными. Даже если на самокате или велосипеде есть фонарь и катафоты, дополнительные светоотражающие элементы на одежде не помешают. Особенно в темное время суток и при плохой погоде.

Когда необходимо перейти через дорогу, спешивайтесь и идите, держа самокат за руль.

Родителям, приобретающим самокат для детей, следует объяснить чадам, что они должны серьезно подходить к своему статусу водителей. Ни в коем случае нельзя баловаться во время движения, ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, выполнять трюки на проезжей части, тротуаре или детской площадке, пугать других участников движения и т.п. В противном случае под колеса могут попасть несмышленые малыши, животные или птицы, либо ребята сами могут оказаться под колесами автомобиля, либо их средство передвижения сломается, и они вновь станут обычными пешеходами.

Но главное – не просто объясняйте детям правила, но и сами будьте для них примером. 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
05 октября «За выбором миллионов – наша общая судьба и тысячелетняя история»
05 октября 5 октября – День учителя
Новости Ленинградской области
05 октября Ленобласть чествует учителей
Власть
05 октября В чем нуждаются мобилизованные
Власть
05 октября Почему во Всеволожске повысили плату за содержание домов?
В муниципалитетах
05 октября Героический паровоз снабдят мемориальной доской
В муниципалитетах
05 октября Пошли бы в баню, да она закрыта
В муниципалитетах
05 октября Кингисеппу подберут нового перевозчика
В муниципалитетах
05 октября Октябрь уж на дворе, а рейса все нет…
В муниципалитетах
05 октября «Живем в бараке, удобства – на улице»
Власть
05 октября Шум и запах
Власть
05 октября В мутной воде ничего хорошего не поймаешь
Новости Ленинградской области
05 октября Частичная мобилизация в Ленобласти: поддержим земляков вместе
Новости Ленинградской области
05 октября На трассе в Ленобласти попал в аварию школьный автобус
Новости Ленинградской области
05 октября Октябрь рванул с места в карьер
Истории любви
05 октября Профессор и ученица
Дорогие мои старики
05 октября Мусор на Подгорной улице
Дорогие мои старики
05 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в октябре 2022 года (5.10)
^