Главная Люди и судьбы Товарищ Ржавин

Товарищ Ржавин

Гражданская война – одна из величайших народных трагедий, которая выпала на долю Российского государства. В ней нет и не может быть победителей и побежденных. И не случайно ее называют братоубийственной. Нам, потомкам, никогда не понять и не постичь, как стоявшие по разные стороны баррикад отцы и сыновья, братья, проливали кровь друг друга, как русские стреляли в русских. А ведь каждая из сторон сражалась за свою Россию, за ее завтрашний день, который она видела и понимала по-своему.

Комиссар бригады курсантов С.А. Симонов

 

В 1900 году в деревне Радолицы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в многодетной семье родился Сергей Никитич Ржавин. Его отец Никита Васильевич построил на краю деревни просторный дом. Поэтому Никиту Васильевича и его потомков прозвали «Краянскими», «живущими на краю». По семейным преданиям предок Ржавиных, проходя по бревенчатому мосточку через ручей, впадающий в речку Яню, свалился в него. Ручей имел буроватый оттенок – в воде много железа. Пока предок выбирался из ручья, сильно вывалялся в грязи. Поэтому в деревню вернулся весь как будто в ржавчине. После этого события ему дали прозвище «Ржава», а его потомки стали зваться Ржавиными.

Старший брат Сергея – Александр окончил учительскую семинарию, с мая 1917 по 1936 год член ВКП(б). В 1918–1923 служил в РККА, начальник агитпропа политотдела XI дивизии. В 1935 директор Треста общественного питания в Петрозаводске. С 1936 заместитель управляющего Карелгосрыбтреста. Его арестовали 21 августа 1936 года. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в городе Ленинград 23 декабря 1936 года осужден по статье 58-8-11 (антисоветская агитация и пропаганда) на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания. Александра расстреляли в Карельской АССР (Сандормох) 4 ноября 1937 года.

Сергей вступил в коммунистическую партию накануне Октябрьской революции. Октябрь застал его на технической работе в конторе «Известий ВЦИК». В тревожные дни Петрограда в 1918 году, когда немцы заняли Нарву и Псков, Ржавин был в боевом отряде питерских рабочих, а потом короткое время работал у себя в деревне в Гдовском уезде. Вернувшись осенью 1918 года в Петроград, его мобилизовали на фронт. На фронте он был секретарем коллектива на одной из батарей шестой дивизии, с которой и проделал поход до Риги. Во время формирования IV Петроградских командных курсов Сергея командировали на эти курсы. Четвертые советские пехотные Петроградские командные курсы РККА размещались в зданиях бывшего 2-го Кадетского Императора Петра Великого корпуса на Ждановской набережной (№11–13). Для курсантов закончивших эти курсы в 1919 году на 1-й Государственной ювелирной фабрике в Петрограде (бывшая фабрика «Эдуардъ») изготовили соответствующие знаки.

Пехотные Петроградские командные курсы РККА

 

Особенностью командных курсов и школ того периода явилось то, что им приходилось выполнять две функции: готовить командный состав и вместе с тем быть образцовыми частями Рабоче-крестьянской Красной Армии. Курсы, как ударные, образцовые части, нередко посылали на фронт для выполнения боевых задач на решающих участках. Под Петроградом во время угрожающих ситуаций на фронте из курсантов создавались маневренные отряды, отправлявшиеся на помощь товарищам.

Так, в конце мая 1919 года резко обострилась обстановка на ближних подступах к Петрограду, где вели наступление белогвардейские войска под командованием генерала Юденича. Командование Красной Армии приняло решение о формировании третьего по счету маневренного боевого отряда курсантов. 25 мая 1919 года такой отряд был сформирован. Он был придан 6-й стрелковой дивизии и предназначался для участия в боевых действиях на Нарвском направлении.

21 июня части Красной Армии перешли в наступление по всему фронту. Маневренный отряд курсантов наступал в направлении Шереметьево, Стародворье, Новые Медуши, Горки, Савольщино. В последующем курсанты участвовали в боях по выходу на рубеж шоссе Копорье – Бегуницы и лесного участка на реке Систе. Отряду курсантов было приказано сначала овладеть деревней Теглицы и мызой Власово (сейчас деревня Кирово Бегуницкого сельского поселения), потом двигаться дальше узким фронтом в юго-западном направлении. «Операционной дорогой была назначена лесная дорожка от Савольщино прямо на Теглицы, несколько южнее Теглицкого озера. На выполнение этой задачи двинулся второй батальон под командованием Соколова. Все неблагоприятствовало выполнению намеченного задания: и лесная, болотистая дорожка, по которой можно идти только по двое, по щиколотку в грязи, и шедший непрестанно, то усиливаясь, то ослабевая дождь, мочивший насквозь курсантов, полное отсутствие деревень или построек, где можно было обсушиться, и чрезвычайное затруднение при подвозе кухонь, которые нельзя было довезти до опушки леса возле деревни Теглицы» – говорит комиссар отряда С.А. Симонов. Вечером 4 июля команда связи со штабом полка прибыла на крайний пункт наступления. Мызу Власово удалось взять сразу в первый же день операции. Деревни Теглицы и Зябицы были сильно укреплены противником так, что требовали для их взятия глубокого обхода, чего сделать нельзя по условиям местности.

На следующий день сложилось серьезное положение курсантов – роты расположены в лесу под непрекращающимся дождем, лобовые атаки противником сразу же отбиваются пулеметным огнем, помощь с правого фланга – мызы Власово, невозможна, так как противник ушел недалеко от мызы и держал ее все время под огнем. Огромные потери курсантов завершились ночной неудачной атакой, когда половина четвертой роты была убита, белые перешли в контратаку, перекололи оставшихся раненых, а трупы ограбили. Было потеряно 168 человек.

Белые в своих газетах отдавали должное курсантам. «Курсанты бросались в атаку на пулемет и подошли к нему на 60 шагов, большая часть их легла… Это не храбрость, а безумие. Они бросаются с отчаянием самоубийц».

С помощью бронеавтомобиля, подошедшего из Копорья, и артиллерийской поддержки удалось овладеть этими населенными пунктами. Именно при этой неудачной лобовой атаке на деревню Теглицы Сергей Ржавин был ранен в обе ноги, и, не желая попасть в плен при отходе частей Красной армии, застрелился.

Братская могила на окраине деревни Теглицы

 

На окраине деревни Теглицы находится братская могила красноармейцев, погибших в этой июльской операции в 1919 года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^