Главная Люди и судьбы Предатель, избежавший возмездия

Предатель, избежавший возмездия

ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВНУК ИЗВЕСТНОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ХУДОЖНИКА ТВОРИЛ СТРАШНЫЕ ЗЛОДЕЯНИЯ В ОККУПИРОВАННОМ НАЦИСТАМИ СМОЛЕНСКЕ

Публичная казнь нацистских преступников в Смоленске в декабре 1945 года. Она стала итогом судебного процесса над группой бывших военнослужащих вермахта и СС, принимавших участие в военных преступлениях на территории Смоленска и Смоленской области. Репродукция. Фото автора

Тема предателей, совершивших страшные злодеяния на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны и сумевших уйти от возмездия, сегодня является актуальной в сфере не только исторических исследований, но и общественного дискурса. Речь сегодня пойдет об одном из них – Николае Георгиевиче Сверчкове, служившем нацистским хозяевам во время оккупации города Калинина (Твери), а потом Смоленска, уничтожавшем советских граждан. А после войны – как будто растворившемся в пространстве и во времени.

«ПОЛНАЯ ГНУСНОЙ ЛЖИ И КЛЕВЕТЫ»

Как указывает историк Игорь Петров, в составленной советскими чекистами справке говорилось: «Сверчков Николай Георгиевич, начальник окружной полиции в Смоленске с июня по сентябрь 1943 года. До этого времени работал с марта 1942 года начальником Смоленской городской полиции. В прошлом житель города Калинина, работал в театре художником. В период оккупации был зам. начальника городской полиции г. Калинина. За работу у немцев награжден 3 орденами за храбрость II класса в бронзе и серебре с мечами».

Чтобы понять, что происходило в Смоленске во время оккупации, достаточно почитать разведсводку начальника 4-го Управления НКВД СССР П.А.Судоплатова под грифом «совершенно секретно» о положении во временно оккупированных врагом районах СССР, датированную 13 марта 1942 года. В ней, в частности, говорилось: «В Смоленске и Смоленской области организована полицейская служба, к которой привлекаются местные жители, в большинстве лица с уголовным прошлым. В 10 км от Смоленска на Ельнинском шоссе немцами организована школа полицейских.

Население голодает. Около 95 процентов его не имеет работы, и лишь незначительная часть занята на службе у немцев и в их предприятиях: прачечная, баня, электростанция и др., обслуживающих исключительно нужды немецкого командования. Работающие получают незначительную зарплату. Большей частью одну марку в день и 400 г хлеба.

Все безработное население обязано состоять на учете на бирже труда. Нарушающие это постановление высылаются из города.

По приказу немецкого командования в 6 час. вечера всякое движение по городу прекращается. Нарушающие это постановление забираются в комендатуру или расстреливаются. Особо строгий надзор установлен над мужским населением.

В городе выходит газета «Новый путь», полная гнусной лжи и клеветы на советскую власть и Красную армию».

Кстати, редактором оккупационной газеты «Новый путь», выходившей в Смоленске с осени 1941 по осень 1943 года и являвшейся органом городской управы, был местный литератор Константин Акимович Долгоненков. Еще тот персонаж!

С 1934 года он был членом Союза советских писателей, был автором популярных в ту пору книжек «Пушистое золото. Приключения пионеров в брянских лесах» и «Таинственная шкатулка», редактором газеты «Рабочий путь». Но когда началась война и Смоленск оказался в оккупации, Долгоненков заговорил совершенно по-другому!..

Когда немцы стали отступать, он ушел с ними, затем ему удалось осесть на Западе и избежать выдачи в Советский Союз. Он прожил еще очень долгую жизнь и умер весной 1980 года в Мюнхене в возрасте 85 лет. Сотрудничал с парижской эмигрантской газетой «Русская мысль», выступал в ней под псевдонимом «К. Акимыч».

Оккупированный нацистами Смоленск. 
Кажется, что фашисты чувствуют себя хозяевами в древнем русском городе.
Но это все ненадолго.
Репродукция. Фото автора

 

КИНО И МАСОНЫ

Впрочем, наша речь сегодня – о Николае Сверчкове. В той же справке, составленной советскими чекистами, указывалось: «Сверчков принимал непосредственное участие в уничтожении цыган в Александровском колхозе».

Некоторые подробности этого злодеяния достаточно хорошо известны, оно упоминается в «Справке о расстреле цыганского населения в Смоленской области», хранящейся в Госархиве РФ и приведенной в недавно вышедшем сборнике «Без срока давности», подготовленном Федеральным архивным агентством России.

«Весной 1942 г. немецкими оккупантами расстреляно до двухсот человек цыганского населения. Среди расстрелянных было большое количество женщин и детей. Расстрел был произведен между деревнями Вишенки и Александровское Смоленского района. Причем многие лица были закопаны в ямы, будучи еще живыми.

Гражданка Брызгалова Пелагея Васильевна 1896 года рождения о факте расстрела цыганского населения показывает: «Я шла в Смоленск и между деревнями Вишенки и Александровское увидела большую толпу цыган, где были дети, старики и женщины, которые взывали о помощи. Вся эта толпа была окружена солдатами и офицерами… Я наблюдала такую картину: немецкие солдаты стали бросать детей в яму и стаскивать туда стариков. После того, как на поверхности земли не осталось людей, послышался какой-то взрыв и выстрелы, а затем, когда еще слышались крики, немецкие солдаты стали зарывать яму».

К этой карательной акции Николай Сверчков имел, как уже говорилось выше, самое непосредственное отношение.

Что это был за человек? Можно предположить, что если бы не война и не оккупация, он прожил бы тихую спокойную жизнь. Тем более что человеком был не бесталанным. Его дедом был известный художник XIX века Николай Егорович Сверчков – портретист, автор композиций на исторические сюжеты, академик Императорской Академии художеств, много работавшего по заказам Императорского двора и получившего от царя в качестве награды усадьбу в Царском Селе.

Его сын Георгий Николаевич тоже был художником. Герой нашего повествования родился в Царском Селе в 1898 году. Как отмечает историк Игорь Петров, о биографии будущего предателя известно не очень много. Сам Сверчков в 1926 году утверждал, что окончил Академию художеств в Петербурге, с 1918 по 1921 год служил в Красной армии, а затем устроился работать на фарфоровый завод в Петрограде. Но в 1923 году Николай покинул его, поскольку его больше привлекало кино. Весной 1924 года он принял участие в создании киноэкспериментальной мастерской.

Кстати, его сестра Мария, которая была на два года его младше, тоже была увлечено киноиндустрией. Она снималась в фильмах и даже написала киносценарий «Доля ты русская, долюшка женская». Немой черно-белый фильм под таким названием вышел на экраны советской страны в 1922 году. Историки отмечают, что это был первый художественный фильм студии «Ленфильм». Его режиссером был актер Борис Светлов. Фильм не сохранился, поэтому сюжет в подробностях не известен. По мнению известного киноведа Александра Позднякова, этот фильм был первой советской мелодрамой.

Впрочем, киноиндустрия была лишь одной стороной жизни брата и сестры Сверчковых. В 1920-х годах они вступили в Петрограде подпольную масонскую ложу. Спустя некоторое время она была, разумеется, разгромлена, а ее участники арестованы. Николай Сверчков был отправлен на три года в ссылку, его мать и сестра в марте 1935 года из Ленинграда по «кировскому потоку» на пять лет в Астрахань – как жена и дочь бывшего дворянина…

КИНО И РАССТРЕЛЫ

В 1941 году Николай Сверчков оказывается в Калинине, где работал театральным художником. Когда город заняли немцы, он поступил к ним на службу. Нацисты, как известно, организуя оккупационные органы власти, всегда делали ставку на местных жителей, так или иначе «обиженных» советской властью и желавших с ней поквитаться.

Немецкая оккупация Калинина продолжалась всего несколько месяцев, Николай Сверчков ушел вместе с вермахтом. Он перебрался поглубже на оккупированную территорию, в Смоленск, где в конце февраля 1942 года стал начальником городской полиции.

Борис Меньшагин, который во время нацистской оккупации был бургомистром Смоленска, в своих воспоминаниях много лет спустя отмечал: «В апреле из разговора с начальником городской полиции Н.Г. Сверчковым я узнал, что в первых числах этого месяца немцами были убиты все цыгане, проживавшие в с. Александровском, где до войны существовал специальный цыганский колхоз. Я был поражен и спрашивал: «За что?» – «Как цыгане», – отвечал Сверчков».

Еще одна цитата из воспоминаний Бориса Меньшагина: «В сентябре 1942 года ко мне пришел начальник полиции Н.Г. Сверчков и сказал, что на днях ими обнаружены евреи Магидовы, муж и жена, проживавшие по поддельным паспортам». Вряд ли стоит сомневаться, что этим людям удалось спастись. Одним словом, Николай Сверчков служил нацистам верой и правдой, и в том, что он совершал военные преступления, не имеющие срока давности, нет никаких сомнений.

Еще один весьма примечательный факт: в 1943 году он принял участие в съемках немецкого пропагандистского фильма «Наши друзья» – о деятельности русской полиции на оккупированных территориях СССР. В этой ленте Николай Сверчков исполнил эпизодическую роль… начальника партизанского отряда. Кстати, фрагменты этого фильма сегодня можно без особого труда найти в Интернете.

ЧИЛИЙСКОЕ УБЕЖИЩЕ ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА

После освобождения Смоленска были предприняты меры по установлению фактов и конкретных виновников уничтожения мирного населения. Среди организаторов и исполнителей фигурировал и начальник полиции Николай Сверчков. Но ему удалось уйти с немцами. Известно, что он отметился еще службой в полиции Минска, а затем через Польшу перебрался в Австрию. И после войны как будто бы пропал.

На то, чтобы выяснить его судьбу, историк Игорь Петров потратил больше десяти лет, и это оказалось настоящим детективным расследованием. На след предателя удалось выйти благодаря Центру документации о преследованиях национал-социалистическим режимом, расположенной в Бад-Арользене в Германии.

Именно в этом архиве историку удалось обнаружить данные на сестру Николая Сверчкову – уже не раз упоминавшуюся выше киноактрису Марию Сверчкову. После войны она жила в городе Бад Наухайм в Западной Германии. В карточке, составленной на нее, указывалось, что ее насильно вывезли в Германию в 1944 году, а до вой­ны она проживала в Риге. Эти данные, сообщенные ею, были ложными: она привела их, чтобы не попасть под насильственную репатриацию в СССР. Но самое главное – в другом: в начале 1950 года она получила приглашение из Чили от некоего Николая Рогалева, в ноябре следующего она получила визу и уехала.

Николай Рогалев на поверку оказался ни кем иным, как бежавшим от возмездия Николаем Сверчковым. В том, что он был именно он, у историка Игоря Петрова никаких сомнений не было. Совпадали практически все биографические данные и сфера интересов.

В Чили Мария Сверчкова добавила к своей фамилии приставку «Гирс», и стала Мария Сверчкова Гирс. Разгадка простая: девичья фамилия матери ее и Николая – Хирш, в русской транскрипции того времени – Гирш. Фамилия «Рогалев» тоже появилась не просто так: отец Марии и Николая Георгий Сверчков был женат на племяннице херсонского помещика Рогалева.

Николай Рогалев Гирс прибыл в Чили из Аргентины в августе 1948 года, основал орден Мартинистов и возглавлял его под именем Мастер Набусар. Масонское учение он распространял в Чили, а потом в других странах Южной Америки. Этим и «прославился». Кроме того, он занимался реставрацией произведений искусства, писал картины, особенно ему удавались лошади: сказались творческие гены деда и отца. И даже был представителем в Чили монархической газеты Ивана Солоневича «Наша страна». Вот такой оказалась судьба военного преступника, ушедшего от наказания…

Резюме? Как отмечает новгородский историк Борис Николаевич Ковалев, один из ведущих исследователей коллаборационизма в годы Второй мировой войны, в некоторых публикациях нынче говорится о том, что во время Великой Отечественной вой­ны в Советском Союзе было огромное количество предателей, изменников. И будто бы эти люди представляли некую третью силу: против Гитлера и Сталина.

Ничего подобного! По мнению Ковалева, это отзвук немецкой пропаганды, трубившей, что, мол, лучшие люди России радостно готовы сотрудничать с немцами в деле освобождения своей родины от коммунистов. Как отмечает историк, безусловно, были предатели, шкурники, сволочи, – у любого народа есть такая прослойка людей. Общественно-политическая формация в незначительной степени влияет на такое понятие, как порядочность.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 апреля Программа долгосрочных сбережений
Новости Ленинградской области
25 апреля Субботник на карте, наяву и в «цифре»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ленобласть встречает май спортивно
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
^