Главная Не дай себе засохнуть

Не дай себе засохнуть

КАК В РАЗНЫХ СТРАНАХ СПАСАЮТСЯ ОТ ЖАРЫ

Фото: pxhere.com

 

В Ленинградскую область пришла летняя жара. Температура воздуха превышает 30 градусов по Цельсию, а на небе не видно ни облачка. При этом, по прогнозам синоптиков, зной в 47-м регионе продолжится и на следующей неделе. Пока одни радуются долгожданному лету и теплой погоде, другие страдают от духоты и палящего солнца. «Вести» выяснили, как в разных странах люди избегают летнего зноя, и на какие хитрости идут местные жители, чтобы немного охладиться.

ГОРЯЧИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЗ КИТАЯ

В жаркие летние дни многие люди предпочитают пить ледяные прохладительные напитки. К сожалению, такой метод борьбы со зноем не работает, так как буквально через несколько минут у человека опять возникает чувство жажды. Всему виной большое количество сахара, которую добавляют в газированные напитки и соки, из-за чего пить хочется снова и снова. Поэтому для утоления жажды можно пить только несладкую и негазированную воду комнатной температуры.

Однако представители восточных стран, в частности Китая, давным-давно в зной предпочитают холодным напиткам чашку горячего зеленого чая. Такой напиток тонизирует организм и на несколько часов утоляет жажду. Дело в том, что, когда в организм попадает горячая жидкость, мозг получает сигнал о том, что необходимо запустить механизм охлаждения тела. Благодаря этому человек чувствует себя очень свежо и не нуждается в дополнительной влаге.

Удивительно, что жители Поднебесной в летний период не только пьют зеленый чай, но и едят его. Местные кулинары готовят из него освежающее желе. В жару это диетическое блюдо одновременно насыщает и утоляет жажду.

ЖИТЕЛИ МЬЯНМЫ ИСПОЛЬЗУЮТ САМОДЕЛЬНУЮ КОСМЕТИКУ

Мьянма – азиатская страна, в которой летом температура воздуха стабильно держится выше 30 градусов по Цельсию. За долгие годы местные жители придумали несколько хитростей, как бороться с жарой. Одна из них – самодельная косметика под названием танатхар. Ее делают из опилок дерева танаки, которые растирают в пыль, после чего добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты. После этого ее нужно нанести на лицо и дождаться полного высыхания.

Танатхар смягчает и охлаждает кожу, защищает ее от солнца и пересыхания, а также вкусно пахнет. В пудре из опилок танаки есть антибактериальные биоактивные вещества и стойкие эфирные масла с нежным ароматом. Это идеальный способ, чтобы немного охладиться во время летнего зноя и защититься от солнечного удара. В основном подобной косметикой пользуются женщины и дети, однако в сильную жару и мужчины не стесняются наносить на лицо танатхар.

СИЕСТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Одним из главных методов борьбы с летним зноем во многих средиземноморских и латиноамериканских странах с жарким климатом является сиеста. Это испанское слово, которым называют послеобеденный сон. Местные жители не хотят страдать от жары, поэтому несколько часов в день, как правило, в самое пекло, они просто отдыхают. Люди бросают все дела, включая работу и учебу, и отправляются на сиесту. Одни идут домой для сна, другие – в бары и кафе с кондиционерами, а третьи удобно устраиваются в тени прямо на улице, где их обдувает свежий ветерок. Никто не может запретить местным жителям отдыхать после обеда, настолько крепка эта традиция, уже ставшая философией.

В разных странах сиеста длится неодинаковый промежуток времени. Например, в Греции ее продолжительность составляет до двух часов, в Италии – до трех часов, а в Испании – до четырех. При этом сиеста может длиться и 20 минут, если для человека этого времени будет достаточно, чтобы отдохнуть.

В некоторых городах на сиесту закрываются достопримечательности, заведения общественного питания и даже магазины. Однако многие объекты, связанные с обслуживанием туристов, жертвуют сиестой ради прибыли. Речь идет про крупные города, например, про Рим, Барселону или Мадрид. Там даже во время сиесты кипит жизнь, но в маленьких городах дела обстоят иначе. Они каждый день на несколько часов становятся практически необитаемыми, ведь местные жители отправляются на послеобеденный отдых.

Обычай сиесты имеет и физиологическое обоснование. Дело в том, что после обильного приема пищи организм начинает перерабатывать и усваивать ее. Прилив крови к органам пищеварения и ее отток от нервной системы вызывает естественную сонливость, работать при которой нет никакого желания.

ИНДИЙСКАЯ ОСТРАЯ ЕДА

Жители Индии в жаркий период лета придерживаются специальной диеты. Они стараются не есть ничего жирного, отдавая предпочтение салатам и легким закускам, добавляя в каждое блюдо большое количество специй, в том числе очень острых. Делается это не просто так: острая и пряная пища охлаждает организм по тому же принципу, что и горячие напитки. Поэтому чем жарче погода в Индии, тем более острую пищу едят местные жители.

Именно перец чили, использующийся во многих блюдах и приправах помогает людям справиться с жарой. В этом продукте содержится вещество под названием капсаицин, отправляющее в мозг сигнал о том, что организм перегрет. Из-за этого мозг дает команду выделять больше пота, благодаря чему человек интенсивно охлаждается. При этом стоит понимать, что острые блюда нельзя есть каждый день, поскольку такой рацион не может быть основой правильного и здорового питания. Острую еду нужно чередовать с овощами, фруктами и легкими закусками.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ЖАРОЙ НА ЯПОНСКИЙ МАНЕР

Японцы придумали уникальный способ борьбы с летним зноем. Для этого они используют традиционные колокольчики фурин, сделанные из стекла, металла, керамики или бамбука. К ним прилепляют бумажные ленты (иногда со стихами) и размещают на окнах и в проеме дверей. При малейшем движении воздуха колокольчик издает тонкий и нежный звук, ассоциирующийся с дуновением ветра или всплеском воды. Японцы считают, что этот звук воздействует на подсознательном и эмоциональном уровне, вызывая у человека ощущение прохлады. Некоторые эксперты подтверждают, что звук на определенной частоте может вызывать чувство свежести даже в жаркую погоду.

Предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался чжаньфэндо и использовался для предсказания судьбы. Чуть позже группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где они приобрели большую популярность и распространились по всей стране. Обычно колокольчик фурин имеет округлую форму, но также может изготавливаться в форме животных, палочек и других фигур.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^