Главная Подворье Принцесса и сосуд с водой

Принцесса и сосуд с водой

Ей дали имя в честь принцессы – сестры принца Священной Римской империи Карла­-Генриха Нассау-Зигена, а позднее – Hydrangea, что с древне­греческого означает «сосуд с водой». Может, назвали так за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, а может, за влаголюбивость. Одного мнения нет. Достоверно лишь одно – цветущие гортензии не могут оставить равнодушным никого.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Род Гортензия содержит 35 видов, а в культуре наиболее часто встречаются:

Гортензия древовидная. До 3 м высотой с белыми, до 2 см в диаметре цветками, собранными в щитковые соцветия диаметром до 15 см. В холодные зимы периодически подмерзает, но весной быстро восстанавливается и летом продолжительно цветет до осени. Обрезка гортензии древовидной в начале апреля до основания «на пень» позволяет поддерживать кусты в хорошем состоянии.

Древовидная гортензия сорта «Аннабель» успешно растет в Ленинградской области. Этот замечательный сорт цветет обильно и долго –­ с июля и до октября. Имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами. Старые кусты могут разрастаться до 3 м в ширину.

В благодатные годы моя гортензия вырастает в высоту до 1,5 м, но обычно высота куста сорта «Аннабель» составляет примерно 1­,2 м.

Гортензия крупнолистная. Родом из Китая и Японии. У обычных форм цветки собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, а у стерильных – в шаровидные соцветия диаметром до 30 см, ­ белые, розовые или голубые. Цветет в июле­­августе. Теплолюбива, поэтому в нашем климате требует укрытия на зиму. Выращивается и как кадочное растение. Добавление в почву калийных солей или алюминиевого сульфата позволяет получать голубые и синие оттенки соцветий, лучше всего это удаётся с розовыми сортами.

Гортензия метельчатая. Плотные метелки широкопирамидальных соцветий до 30 см длиной меняют свой цвет от зеленоватого до белого и розоватого, а к концу лета – до блекло­­пурпурного. Во время цветения летом и до поздней осени кусты, покрытые крупными конусовидными соцветиями, исключительно декоративны. Морозостойка, быстро растет, неприхотлива (хорошо развивается даже в городах и на заболоченной почве), не требует особого ухода.

Гортензия Бретшнейдера. Обильно цветёт с середины июля и в августе, побеги к зиме успевают полностью одревеснеть. Хорошо размножается семенами. Это самый засухоустойчивый и морозостойкий среди видов гортензий. Кустарник имеет компактную форму с высокодекоративной кроной, красивую зелень листьев, хорошо образуются новые побеги, цветет ежегодно и очень обильно. Полив квасцами придаёт цветам голубую окраску.

Гортензия черешковая, или лазящая. Растет, как лиана. У молодых экземпляров кончики побегов в суровые зимы могут подмерзать, поэтому они нуждаются в легком укрытии на зиму. В течение первых лет роста нуждается в подпорках. Обильно цветёт только на открытых местах, но хорошо растет и в тени. Нуждается в специальной обрезке, прореживание проводится ранней весной.

Гортензию не стоит сажать очень близко к деревьям, поскольку это влаголюбивый кустарник, а деревья обильно поглощают воду из почвы. Лучше всего разместить саженец древовидной гортензии с северной стороны постройки. Ну а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать ее мягкой дождевой водой. Ведь недаром название переводится как «сосуд с водой». Для сохранения влаги в почве гортензию желательно регулярно мульчировать.

Древовидная гортензия растёт быстро, поэтому саженец требователен к питательности почвы. Не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы.

Каждую весну под куст хорошо добавлять по ведру компоста, смешанного с опилками, или смесь листового перегноя с песком и опилками. А осенью – по 2­3 ведра компоста для окучивания основания куста гортензии перед зимовкой. Избыток азота в период цветения гортензии приводит к позеленению цветков. Перекормленные азотом растения хуже зимуют.

Подкормка марганцовкой усиливает прочность побегов древовидной гортензии. Иначе под тяжестью очень крупных соцветий (до 25 см в диаметре), особенно после дождя и при сильном ветре, её побеги могут сломаться или погнуться, полечь на землю.

Куст гортензии на зиму можно связать, чтобы под тяжестью снега не сломались ветки.

Осенью надо окучить куст гортензии (не менее чем на 20 см), поскольку поверхностные корни могут вымерзнуть в бесснежную зиму. Молодые кустики желательно прикрыть на зиму.

Даже если побеги древовидной гортензии подмёрзнут зимой, то весной куст быстро восстанавливается.

Взрослую, от 4 лет, древовидную гортензию обрезают с концов веток от 10 до 20 см ранней весной для того, чтобы куст становился гуще и лучше цвел, давал крупные соцветия (на необрезанных побегах формируются мелкие соцветия). Однолетние побеги на взрослом крепком растении можно обрезать на треть.

Молоденькие кустики древовидной гортензии не следует обрезать и формировать их обрезкой вплоть до достижения 4­­летнего возраста.

В Ленобласти высаживать полученные из черенков гортензии лучше ранней весной. В посадочную яму нужно добавить торф, в почву внести минеральные и органические удобрения. Перед посадкой слегка укорачивают корни и однолетние побеги, оставляя на каждом 3­4 пары почек. Высаженный куст обильно поливают и мульчируют почву вокруг него торфом или перепревшими листьями.

Регулярная подкормка навозной жижей и удобрениями в сочетании с обильным поливом способствует развитию крупных листьев и цветков, но при излишнем удобрении очень тяжелые соцветия могут сломать ветки гортензии. У взрослых кустов соцветия обрезают осенью. У молодых кустов соцветия, а также слабые и подмерзшие побеги лучше вырезать весной до пробуждения почек, а не осенью. Весной также укорачивают однолетние побеги до 3­4 почек ­ – это способствует лучшей зимовке и пышности куста. Стареющие кусты гортензий омолаживают обрезкой «на пень» или многолетнюю древесину; они будут цвести уже в первый год после обрезки, так как у гортензии цветки закладываются и развиваются в год цветения.

Традиционные способы размножения гортензии

Для размножения отводками нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько сантиметров и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.

Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.

Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины июня до середины июля.

В пасмурную погоду или рано утром с куста гортензии нарезаются зеленые черенки,­ однолетние побеги длиной 10­­12 см. Нижние листья сразу удаляются, на черенке остается пара верхних листьев с полноценными почками.

Заготовленные черенки для удобства связываются в пучки. Нижняя половина черенков обрабатывается стимуляторами роста для лучшего укоренения.

Обработанные черенки гортензии высаживаются наклонно в дренированный питательный субстрат (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см.

При температуре 15­­25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.

Можно размножить гортензии, как и другие декоративные кустарники, методом прикопа саженца.

Здоровая гортензия с закрытой корневой системой при правильном уходе за сезон отлично развивается, а к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.

В конце августа или в сентябре куст извлекают из горшка, удаляют все соцветия и листья и горизонтально прикапывают рыхлой плодородной землей. При этом очень важно, чтобы все побеги у куста были вызревшими, и перед присыпкой все слабые и невызревшие ветки с куста нужно обрезать. Куст гортензии укладывают корнями вниз в траншейку под углом примерно в 35 градусов. Затем засыпают корневище почвой, которую уплотняют для надежного соприкосновения с корнями, поливают. Подсыпают еще немного почвы и снова уплотняют.

Когда корни гортензии надёжно закрыты, остается расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей.

Весной, когда прогреется почва, от этого полностью зарытого землёй куста пойдут молодые побеги. Прорастет столько отдельных стволиков ­ будущих кустиков ­ с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.

Останется только расчленить куст гортензии на деленки и рассадить их.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
Криминальные вести
19 апреля Пьяная женщина столкнула девочек-подростков под поезд в Саблино
Криминальные вести
19 апреля Пять лет колонии за смертельный удар ножом
Криминальные вести
19 апреля До убийства вместе жили, пили и складывали дрова
Криминальные вести
19 апреля Убийца и насильник несовершеннолетней признался в содеянном и пойдет под суд
^