Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Но в эту весну меня ждал еще один сюрприз, еще одна счастливая минута, и подарил мне ее наш сосед Митрич. Он угостил нас березовым соком.
Березовый сок люди собирали, по-видимому, с очень давних времен. Не даром в древней Руси месяц апрель назывался березозолом – в слове собрано название главного дерева месяца – березы и главного события – распускания листьев (зол — зеленый).
На Украине в честь березы назван март (березень) – понятное дело, там теплее и природа пробуждается раньше.
Наш сосед собирает березовый сок так: выбирает в соседней рощице крупное дерево березы и ждет, когда почки на нем набухнут и чуть раскроются. Однажды в хорошее утро, в субботу или воскресенье («светлые дни», как он выражается) в метре от комля с южной стороны просверливает неглубокое отверстие диаметром 0,5 см. Вставляет в него тоненький не длинный прутик,а под ним подвешивает обычную двухлитровую пластиковую бутылку.
Процеcс пошел!
Раньше собирали сок в березовый туесок. Железная посудина не годится вовсе – от контакта с металлом сок окисляется.
Еще одно предупреждение: нельзя собирать сок у берез, растущих в городской черте или у шоссейных дорог. Грязная почва – загрязненный тяжелыми металлами сок у дерева.
В течение дня Митрич наведывается к березе несколько раз, чтобы н пропустить момента, когда бутылка наполниться, и ее надо будет сменить на пустую.
За сутки большая береза может дать сока больше ведра, но Митрич не жадничает, знает, что береза – не колодец, отберешь много сока – сгубишь дерево.
Березовый сок очень полезен: поднимаясь от корней вверх, он несет с собой аминокислоты, органические кислоты (в том числе яблочную!), белки, сахаристые вещества, глюкозы. Фруктозы в нем более 1%.
Совершенно прозрачный и бесцветный вначале, сок чрез некоторое время мутнеет, потом становится вязким. Не беспокойтесь! Сок не потерял своих превосходных качеств. В нем при положительных температурах идет размножение хладоустойчивых одноклеточных полезных человеку грибков (дрожжей). . На Урале и в Сибири из березового сока делают шипучий напиток – «березовицу».
Рецепт прост: В литровую бутылку с березовым соком добавляют 2 чайных ложки сахарного песка и 3-4 изюминки. Хорошо закупоривают и кладут на две недели в холодное место.
У Митрича есть собственный рецепт – кроме сахара и изюма, он добавляет в каждую бутыль еще по 4-5 долек яблок зимних сортов.
Сибирской «березовицы» мне попробовать не пришлось, а вот бокалы с «березовым шампанским» от нашего соседа мы с радостью подняли за приход весны, за то, чтобы она была дружной и теплой.