Главная Ленинградская область: культурные события Наталья Шевцова: «Песни приходят, когда что-то сильно отзывается в твоем сердце»

Наталья Шевцова: «Песни приходят, когда что-то сильно отзывается в твоем сердце»

Жительница Выборга Наталья Шевцова прошла кастинг Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда», для участия в котором от каждого региона России выбирают по одному конкурсанту. Победителя определят музыкальные эксперты и зрители путем голосования. Поэтому сейчас Наталье важна поддержка земляков. Ей 34 года. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано в родном Выборге и занималась пением в местном Дворце Культуры. «Вести» пообщались с Натальей, чтобы узнать, каково это – идти с песней по жизни.

– Наталья, какие эмоции испытали, когда вас пригласили на Всероссийский телевизионный конкурс?

– Это даже не передать словами. Волнующе и неожиданно. Я отправила заявку еще в конце весны прошлого года. Когда отправляла материалы на конкурс, особо не надеялась, но мама подбадривала – попробуй, а вдруг получится. И вот в сентябре мне позвонили и пригласили на проект. Первая мысль была, что это происходит не со мной, что кто-то ошибся, мне все казалось нереальным. Теперь я убеждена – надо пробовать участвовать в интересных проектах, преодолевать себя, выходить из зоны комфорта. Даже если победить не получится, само участие в таком проекте – это уже событие, неповторимые эмоции и бесценный опыт.

– Многих детей отдают заниматься музыкой, но далеко не все из них продолжают это дело во взрослой жизни, иногда даже признаются, что ходили на занятия, только чтобы успокоить родителей. Как это было у вас?

– Мама рассказывает, что еще в детском саду музыкальный педагог отметила наши с сестрой способности к музыке и настаивала, чтобы мы купили пианино и стали развивать музыкальный талант. Родители так и сделали, а немного позже отдали нас с сестрой в музыкальную школу, а также в детский хор в выборгском ДК. Я благодарна родителям, что они с самого начала связали мою жизнь с музыкой – теперь это то, без чего я уже не могу. К сожалению, доход музыка мне не приносит, и основная моя работа за компьютером – в IT-сфере. Но благодаря ненормированному графику у меня есть время для репетиций и выступлений.

– Кто поддерживает ваши творческие начинания? И кто помогает подбирать музыку, делать аранжировку, записывать песни?

– В первую очередь, моя главная поддержка и опора – это мама и сестра. Конечно, есть друзья-музыканты, у которых я могу спросить совета. Для аранжировок своих песен стараюсь искать близких мне людей, профессионалов своего дела, с которыми получается творить вместе – таких людей найти непросто. Я надеюсь, что участие в конкурсе расширит мои возможности, ведь меня, мои песни услышит множество людей.

– Жизнь артиста – постоянное пребывание на публике, общение со многими людьми, и, как водится, цветы и поклонники. Как это отразилось на вашей личной жизни?

– Поклонники действительно были, но так уж сложилось, что среди них не нашлось того самого, с кем захотелось бы идти по жизни. Главное, не зацикливаться на этом, и продолжать жить и творить. Пока я не перестаю верить, что встреча с таким человеком реальна. Ведь каждый из нас хочет счастья.

– Какие песни вы исполняете?

– Очень разные: это и современная поп-музыка, и песни военных лет, и романсы, и советская эстрада, и зарубежные песни. Одно время я выступала в рок-группе – мы играли мелодичный метал, а я пела в рок-клубах и трясла волосами. Каждый опыт интересен для меня и дарит совершенно разные эмоции, в каждом жанре ты разный. Но меня всегда привлекали песни, которые несут в себе историю и глубокий смысл.

– Наверное, высшая ступень творчества для певца – исполнять песни собственного сочинения, в которых ты можешь поделиться своими мыслями и переживаниями. У вас уже есть собственные песни, сколько их, о чем они и в каком стиле?

– Своих песен у меня примерно пятнадцать. Несколько из них в рок-стиле, есть два романса, и даже две песни на английском языке. Идея одной из них пришла ко мне этим летом, после одного переломного для меня момента, и сейчас моя цель довести ее до ума. Мне кажется, она того стоит. Она о том, как ты, пережив испытания личного характера, открываешься такому большому и прекрасному миру. Это песня о поиске себя, своей силы, своей цельности, об умении признаться миру в любви. В основном мои песни – это такая авторская лирика, большей частью задумчивая, мечтательная, ностальгическая, что ли. В целом, песни чаще приходят, когда что-то особенно сильно отзывается в сердце, и эмоции находят выход в творчестве.

– Вернемся к конкурсу. Как проходили съемки на телеканале «Звезда», как был организован процесс?

– Эти две недели в Москве, мне кажется, будет вспоминать каждый участник. Еще до приезда в столицу мы в течение пары месяцев постоянно находились на связи с организаторами, выполняли творческие задания, общались с музыкальным редактором, то есть ощутили личный подход к каждому из нас. Когда мы приехали в Москву, нас окружили вниманием и поддержкой: обеспечили проживанием со здоровым питанием, и даже организовали прием у фониатра – это врач по связкам, который важен для вокалистов.

– То есть вас не сразу поставили перед микрофоном и включили камеру?

– Сначала у нас были прогоны всех номеров, мы выступили перед всей большой командой «Новой звезды», где были продюсеры, музыкальные редакторы, хореографы, преподаватели по вокалу и т.д. Было крайне волнительно знакомиться со всеми и в первый раз показать свою песню всей команде. Затем после прогонов начались репетиции: кто-то ходил на занятия каждый день, кто-то реже, но все были постоянно в процессе – волновались, готовились. Я периодически ходила петь на пожарную лестницу, там была отличная акустика. Помимо прогонов и репетиций у нас была съемка профайлов – это твоя визитка, которую покажут перед выступлением. Это было мое первое интервью в жизни, я переживала, что не смогу вспомнить и рассказать о чем-то важном, сформулировать мысли, но в какой-то момент запретила себе думать над этим, и в итоге все получилось.

Дальше предстояла съемка выступлений. В назначенный день мы поехали рано утром в Главкино, где было много камер, съемка разных материалов, подготовка сценического образа. Все было так насыщенно, что даже не осталось времени для волнений и лишних мыслей.

– Где жили участники, пока готовились к съемкам? Удалось или погулять по Москве?

– Нас поселили в отдельном отеле. Я жила в блоке из двух комнат с очень душевными, веселыми и талантливым девчонками – наши области шли по алфавиту – Ленинградская, Липецкая, Курская, Красноярский край. И в целом, конечно, все ребята были интересные, приветливые. Я оказалась в атмосфере, где все влюблены в музыку, постоянно ходят распеваются, поддерживают друг друга во время съемок, а по вечерам собираются, чтобы пообщаться, поиграть в игры и вместе попеть. Мне кажется, я за прежние месяцы столько не смеялась, сколько здесь. Это было особенное, счастливое время.

К сожалению, я сильно заболела почти сразу как приехала, поэтому много времени тратила на лечение, берегла энергию и здоровье. Поэтому погулять по Москве смогла только в день отъезда. Мне хотелось бы еще раз сказать спасибо «Новой Звезде» за эту возможность быть услышанным, и за эти счастливые две недели! Опыт уникальный, интересный, который хотелось бы пережить вновь, даже несмотря на все волнения.

– В одном из ваших интервью прозвучало, что вы сейчас уже не живете в Выборге… Вы переехали в Санкт-Петербург?

– Не совсем, я живу в Мурино, это тоже Ленобласть, но на самой границе с городом. Мне здесь нравится, но в Выборге прошло мое детство и юношество, там мои родные, я люблю его атмосферу, поэтому продолжаю приезжать сюда, чтобы пообщаться с близкими и прогуляться по родным местам. Также иногда я люблю устраивать себе маленькие путешествия, выезжая в разные места Ленобласти. Этим летом я открыла для себя сапсерфинг и использовала любую возможность, чтобы выехать на природу. Немало времени я провела на Кавголовском озере, катаясь на серфборде. Также узнала о живописном месте – Лосевские пороги. В нашей области много красивых локаций, как оказывается! Желаю всем почаще выбираться на природу и, конечно, не забывать убирать за собой мусор. Ведь так приятно приехать туда, где чисто, согласитесь.

P.S. Первые выпуски конкурса «Новая Звезда 2022» покажут на телеканале «Звезда», начиная с 9 апреля. После каждого эфира будет объявлено СМС-голосование, по результатам которого станет ясно, кто проходит в следующий тур. Победитель конкурса получает 1 млн рублей на профессиональное продвижение. Следите за дальнейшим развитием конкурса и поддерживайте землячку вместе с нами.