Главная Народный календарь Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос

Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос

Фото: pixabay.com

 

31 января – Афанасьев день, которого прозвали ломоносом за частые сильные морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает». Считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая. Если этот день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит, хорошую весну обещает ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями – это к еще большему морозу. В афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. И в этот день ровно в полночь знахари заговаривали печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом.

По погоде на Макара-весноуказчика (1 февраля) судили о том какая будет весна: погода ясная – тепло придет скоро, метель предвещала метель и на Масленицу, но холод в этот день обещал хорошее лето.

«Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день (2 февраля) – не исключение: «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Если в полдень светило солнце – лето будет дождливым, а сильный ветер – вообще весь год будет сырым.

Каждый человек в день Максима-утешителя (3 февраля) должен вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности – и отблагодарить их делом. Для благополучия семьи супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». Чистое небо на Максима предвещало мороз и плохой урожай. А если месяц ночью светит сквозь облака – «доброе будет жито».

Тимофеев день или Тимофей-полузимник (4 февраля) – середина зимы. И именно с этого дня начинаются самые жестокие вьюги и метели, которые так и называли – тимофеевские морозы. С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла – это к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. А еще, если видно солнце – значит, весна будет ранняя, снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно – это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным – что-то с пчелиной семьей не в порядке. Девушки в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится – у той в хозяйстве и лен уродится.

День Агафия-полухлебника (5 февраля) считался днем домашних забот: проверяли закрома («Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет»), приводили в порядок амбары. Если утром кричит синица – это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, – к оттепели.

Погода в Аксиньин день (6 февраля), иначе – день Ксении-полузимницы, показывает погоду всей весны.

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^