Главная Новости Ленинградской области Чаще всего шли на «Прорыв»

Чаще всего шли на «Прорыв»

По итогам прошлого года музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» стал самым посещаемым среди филиалов Музейного агентства Ленинградской области. Уникальную трехмерную панораму, рассказывающую о битве за Ленинград, с коллекцией танков времен Великой Отечественной войны, размещенных под открытым небом на территории музея, в 2021 году посетили почти 240 тыс. человек.

Фото Дениса ПЫЛЁВА

 

«Сегодня даже великие подвиги переписываются, поэтому приходится рассказывать об общеизвестных фактах заново», – отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, когда на прошлой неделе рекомендовала посетить музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» иностранным гражданам и сотрудникам зарубежных представительств в России.

На втором месте в списке самых популярных музеев Ленобласти стал музей «Приютино», который за год посетили 109 675 человек. В стенах старинной усадьбы, где разместился этот музей побывали многие блестящие поэты, писатели, литераторы, художники, музыканты XIX века. Помимо богатой коллекции музей славится сохранившимся до нашего времени парком с прудом.

На третьем месте находится музей-крепость «Корела» в Приозерске. В этой древней цитадели, хранящей память об ожесточенных боях со шведами, в 2021 году побывало 88 440 человек. Для многих гостей становится сюрпризом, что Кексгольмскую крепость долгое время использовали в качестве тюрьмы для политзаключенных. До сих пор она хранит тайны своих многочисленных узников, о которых с удовольствием рассказывают местные экскурсоводы.

Одна из местных легенд говорит о том, что в крепости 30 лет, начиная с периода правления Екатерины II по 1802 год, когда императором уже стал Александр I, содержался человек, проходивший во всех документах как «Безымянный». Среди версий о происхождении загадочного узника есть предположение, что под «железной маской» скрывали Ивана Пакарина – самозваного сына Екатерины II и Никиты Панина. Другая теория гласит, что в крепости скрывали Ивана VI – сына Анны Леопольдовны. Но единого мнения и достоверных сведений по этому вопросу нет и по сей день.

Почетное четвертое место заслужил Ивангородский филиал, который представлен не только величественной крепостью, с которой открывается на реку Нарву, но и художественным музеем, где хранится самая большая в мире коллекция подлинных вещей и работ художника-сказочника Ивана Билибина. Его посетили 42 707 гостей.

Все остальные музеи приняли менее 20 тыс. туристов. Всего в состав Музейного агентства Ленинградской области входят 28 филиалов, а также Выставочный зал «Смольный» в Санкт-Петербурге. В общей сложности в минувшем году их посетили 622 890 человек.

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^