Главная Народный календарь Емельян – «накрути буран»

Емельян – «накрути буран»

Фото: pixabay.com

 

Зосима-пчельник (17 января) – покровитель пчеловодов и борт­ников, и именно его просили о хорошем сборе меда. А чтобы Зосима был благосклоннее, на стол обязательно ставили мед, медовые пряники или медовые ириски. Смотрели, если в этот день много снега – год будет медовым. В день Зосимы принято было гнать чертей, ведь к концу Святок нечисть старается накуролесить напоследок. Гоняли чертей так: надевали тулупы наизнанку и, прихватив кочерги, ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!» Во главе процессии несли горящую ветошь. В это время «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа – святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь – еще год жизни в ожидании жениха. Если при безоблачном небе еще и морозно – холода будут стоять еще долго.

Крещенский сочельник (18 января) – день накануне Богоявления (Крещения Господня), назывался голодным. Так как соблюдали пост: принято было есть только сочиво и постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. Все знают, что крещенская водичка лечит целый год. Раньше за такой водой в полночь ходили на реку. Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет буквально чудодейственные свойства. Но и снег под Крещение приобретает особые свойства. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. К тому же, он тоже может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, красота сохраниться надолго. Сильные ветры с юга в этот день предвещали грозовое лето.

Крещение, Святое Богоявление (19 января) – один из главных православных праздников. Крещенской водой после службы запасались на весь год и использовали в церковных обрядах, давали пить больным, освящали жилища и поля. А тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик – не к добру, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж. «Крещенские морозы» всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».

Бражником Ивана (20 января) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло приговаривая: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым; запразднуешь каждый день – будешь голым». А перед тем, как сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. Между Рождеством и Масленицей – Мясоед – массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье – часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. Иван-бражник – Перезимник. Он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай.

В Емелин день (21 января) рассказывали сказки, небылицы, интересные истории, когда вся семья вечером собиралась в доме: «Мели, Емеля, твоя неделя!» В этот день принято угощать кума с кумой. А приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка мыли этим мылом и обтирали этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга – значит, лето будет богатым на грозы.

Филиппов день (22 января) – день хозяйственных забот, ведь за праздники накапливалось множество мелких дел. В этот день принято намывать не только дом, но и ходить в баню – «смывать Святки». Если на Филиппа ясно – значит, летом будет хороший урожай.

Григория (23 января) называют летоуказателем, ведь по погоде в этот день судили, каким будет лето – дождливым или засушливым. Если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми: «День долгим инеем рясен – летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь». Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^