Главная Дорогие мои старики «Мама все принимает близко к сердцу – такая уж у нее натура»

«Мама все принимает близко к сердцу – такая уж у нее натура»

О своей маме Вере Петровне, которой в ноябре этого года исполнилось 90 лет, рассказывает наша читательница из города Волхова Нина Дроздова.

Письмо Нины Федоровны в редакцию «Вестей» проникнуто глубоким уважением и любовью к своим родственникам, и прежде всего – к матери Вере Петровне Дроздовой.

«Моя мама родилась в деревне Мыслино Волховского района в 1931 году, – пишет дочь. – Наши родители – дети военного времени, их судьбы подверглись тяжелым испытаниям. Уже в девятилетнем возрасте мама с ее четырехлетней сестренкой остались без матери: Галина Николаевна Анисимова умерла 20 июня 1941 года, за два дня до начала войны. «Без отца ты пол сироты, а без матери полная сирота», – пословица, которую часто вспоминает моя мама».

Дальше Нина Федоровна рассказывает, что отец ее матери Петр Васильевич работал на железнодорожной станции Волховстрой, и его подолгу не было дома. На мамины тогда еще детские плечи легла взрослая ноша – заботиться о сестре, о домашнем хозяйстве. На беду в деревню пришли немцы. Мама с сестренкой перебрались в дом папиного брата, где уже жили пять человек. Несмотря на холод и голод, выживать вместе было легче. Немцы простояли в деревне чуть больше месяца и ушли 19 декабря в полночь. А в три часа они взорвали церковь в соседней деревне Усадище. Над этой местностью разворачивались фашистские самолеты, летевшие бомбить Волховстрой. Их гул не забыть никогда. Голодные жители искали пропитание на колхозных полях, собирали из-под снега картошку и капусту.

«Когда маме исполнилось 13 лет, ее взяли работать курьером на станцию Волховстрой, – продолжает автор письма. – Одним из ее поручений было помогать стрелочникам мыть керосиновые лампы. Стрелки на железнодорожных путях тогда переводили вручную, освещение было ламповым. Мама носила для стрелочников кипяток в двух трехлитровых бидонах. А еще она работала списчиком вагонов. Чтобы разметить вагоны для сортировочной горки, ей не раз приходилось пролезать под составами. Домой в деревню добиралась на «товарняках», пассажирские поезда временно не ходили».

Все стало меняться после прорыва блокады Ленинграда. Постепенно налаживалось пассажирское движение. Вера Дроздова до сих пор помнит людей, с которыми тогда работала, и говорит, что именно они привили ей любовь и уважение к труду. Коллеги оценили ее главное качество – ответственность за порученное дело, и избрали секретарем комсомольской организации станции Волховстрой. Дети нашей героини выросли уже в деревне Плеханово, где до сих пор стоит родительский дом – «домик окнами в сад», милый сердцу уголок.

«В 1954 году мама перешла на работу в районный узел связи, – повествует Нина Федоровна. – В то время у нее уже была семья, дети. Ради семьи она отказалась от возможной карьеры, но всегда оставалась в гуще событий. На почте была бессменным членом профкома. Она и сейчас не безразлична к судьбам людей, всегда поможет, если надо. И, по-прежнему, все принимает близко к сердцу – такая уж у нее натура».

Односельчане платили ей доверием. С 1960 по 1994 год Веру Дроздову избирали депутатом сначала Плехановского, а после объединения территорий – Староладожского сельского совета. Когда деревня Плеханово стала частью города Волхова, общее собрание жителей деревень Званка и Плеханово единогласно выбрало Веру Петровну старостой. Дело это нелегкое, кропотливое и хлопотное, требует терпения и настойчивости.

«Маме порой приходится решать непредвиденные вопросы, разбираться в семейных конфликтах, – читаем в письме. – Работа магазинов, освещение дворов и дорог, автобусные остановки, газификация, конкурс «Ветеранское подворье», предвыборные заботы, подготовка к юбилейным датам и многое другое – все на общественных началах!»

Особой страницей в биографии Веры Дроздовой стала работа по восстановлению храма Ильи Пророка в Плеханово. «Храм старинный, построенный еще в XIX веке, закрытый в тридцатые годы, а потом почти разрушенный, – пишет дочь. – В бывшей церкви одно время располагался склад, а рядом был клуб, где пели и плясали, смотрели кинофильмы, проводили собрания. По инициативе жителей, в числе которых была и наша мама, создали совет по восстановлению святыни».

Нина Федоровна рассказывает, что ее матери пришлось обить немало порогов, убеждая власть предержащих в необходимости восстанавливать старинный храм. Немало сил приложила она, чтобы найти людей, готовых помочь советом и финансами.

«И все получилось! – констатирует Нина Дроздова. – Позади напряженная работа по реставрации здания, приобретению икон и церковной утвари, оформлению документов. Мама и сейчас остается председателем приходского совета храма. Кстати, она является единственной женщиной на этом посту в Ленинградской области. И награждена Почетной грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира».

Вот на таких людях и держится наша земля.