Главная Власть Максим Поздняк: «Самое ценное на предприятии – это его сотрудники»

Максим Поздняк: «Самое ценное на предприятии – это его сотрудники»

В конце сентября стали известны результаты конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший коллективный договор» за 2020 год. Это состязание выявляет самые достойные и социально ориентированные коллективные договоры на предприятиях и в учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области и нацелено на распространение наиболее эффективного опыта коллективно-договорного регулирования. В этот раз заслуженное первое место среди предприятий реального сектора 47 региона заняло одно из старейших социально-ориентированных предприятий Ленинградской области – Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гатчины».

Директор предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гатчины»
Максим Поздняк (слева) и председатель первичной профсоюзной организации
Борис Курицын (справа)

 

Накануне награждения победителей и призеров конкурса, которое состоится на заседании Совета ЛФП 19 ноября, в День профсоюзного работника, корреспондент «Вестей» побеседовал с директором предприятия-победителя Максимом Поздняком и председателем первичной проф­союзной организации Борисом Курицыным. Во-первых, чтобы узнать, как удалось добиться такой высокой оценки экспертов, а во-вторых, понять, что дает предприятию коллективный договор.

– Максим Михайлович, поздравляем вас с победой и просим поделиться, как предприятие пришло к коллективному договору, который получил столь высокую экспертную оценку.

– МУП ЖКХ города Гатчины было зарегистрировано в 1992 году и можно сказать формировалось вместе с обновленной Россией. Но создавалось оно на базе такого же предприятия жилищно-коммунальной сферы, которое работало в Гатчине в советское время. И насколько я знаю, на нем практически всегда действовала профсоюзная организация, то есть сама история предприятия подталкивала нас к тому, чтобы сохранить сложившиеся за годы его существования традиции.

И второй момент – это понимание со стороны руководства, что профсоюзная организация – это те люди, с которыми работаешь, что для эффективной работы необходимо создавать сплоченный коллектив и условия для того, чтобы люди ценили свое рабочее место. Все это элементы совместной работы администрации и профсоюза, и апофеозом этих взаимоотношений всегда был коллективный договор. Борис Владимирович может это подтвердить, ведь он является бессменным руководителем профкома вот уже почти 20 лет. Сам я работаю здесь с 2017 года, и первым делом вступил в профсоюз, хотя и прежде сколько себя помню, всегда состоял в проф­союзах.

Именно эти партнерские взаимоотношения, понимание важности диалога между всеми участниками рабочего процесса, которые исторически сложились на предприятии, помогли нам достичь того качества коллективного договора, который позволил нам быть лучшими в Ленинградской области.

– Борис Владимирович, расскажите, как на предприятии принимался этот важный документ, и что прописано в коллективном договоре?

– Прежде чем заключить коллективный договор, мы рассматривали предложения, которые поступали от работников. Для этого заранее было объявлено о том, что идут обсуждения и все предложения по улучшению условий труда просьба подавать в рабочую комиссию, которая была создана на паритетных основах. Все поступившие предложения были скомпонованы и принимались уже на конференции, отдельно по каждому положению: можем ли мы себе это позволить, ведь очевидно, что основополагающий момент это финансирование.

Что касается содержания. Во-первых, там прописано все, что положено работникам по трудовому кодексу и другим законодательным актам, но есть в нем и ряд пунктов, которые сделали наш коллективный договор своего рода уникальным для Ленинградской области. Это и возмещение вреда здоровью, и обу­чение новой профессии травмированных работников, утративших возможность выполнять прежние обязанности, и материальная помощь в связи с рождением ребенка, и премии за добросовестный многолетний труд, и многое другое.

– Документы на конкурсе рассматривает Постоянная комиссия по защите экономических и социальных интересов работников Совета Федерации профсоюзов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которую не так просто чем-то впечатлить. Вы можете чуть подробнее рассказать, какие пункты прописаны в вашем договоре?

– Их очень много, перечислю лишь некоторые, заслуживающие особого внимания. Среди них:
• сохранение первоочередного права на возвращение в организацию в случае открытия вакансий после увольнения по сокращению штата;
• система непрерывного повышения квалификации и профессиональной подготовки рабочих и специалистов (за 2020 год такое переобучение прошли 100 из 300 сотрудников предприятия);
• содействие прохождению практики для студентов, обучающихся по специальности «управление муниципальным имуществом», в том числе материально поощряемый институт наставничества;
• выплаты единовременного поощрения работникам по результатам участия в профессиональных конкурсах, в зависимости от достигнутых результатов (до 15 % от должностного оклада);
• выделение транспортных средств работникам для их хозяйственно-бытовых нужд, а также для коллективных поездок к местам организованного коллективного отдыха, согласованным с профкомом;
• компенсация расходов, связанных с приобретением путевок в детские летние лагеря в размере 80% (для многодетных работников – 100%) от стоимости путевки;
• компенсация работникам, проработавшим на предприятии не менее пяти лет, расходов, связанных с санаторно-курортным оздоровлением в размере 50-70% от стоимости путевки;
• компенсация работникам предприятия расходов, связанных с посещением физкультурно-оздоровительных учреждений (70% от стоимости абонемента);
и многое другое.

Я думаю, совокупность содержащихся в коллективном договоре пунктов и позволила МУП ЖКХ города Гатчина завоевать победу в конкурсе в номинации Лучший коллективный договор на территории Ленинградской области.

– Максим Михайлович, если не секрет, а какие зарплаты у работников сферы ЖКХ? И откуда берутся средства на зарплаты, а также вышеперечисленные блага и выплаты?

– У муниципальных предприятий ЖКХ есть определенная специфика. Мы существуем практически за счет предоставления услуг по содержанию жилого фонда и наша зарплата включена в статью «управление жилфондом», которая отражена в квитанциях абонентам. Но в отличие от коммерческих структур, мы можем работать и устанавливать тарифы только в рамках закона. Прежде всего, это требование законодательства о повышении тарифов на услуги не более одного раза в год. Причем это повышение практически всегда идет только на процент годовой инфляции, это требование Минэкономразвития.

Соответственно, мы соблюдаем эту ежегодную индексацию заработной платы, но речь о существенном повышении не идет. Сейчас средняя зарплата работника ЖКХ на муниципальном предприятии невысокая, порядка 33 тысяч рублей. И только благодаря коллективному договору, тому, что есть социальные гарантии, какие-то дополнительные преференции получается удерживать стабильность в коллективе. Об этом говорит и тот факт, что текучка кадров у нас небольшая, люди держатся за свои места и даже приводят своих детей, создавая настоящие профессиональные династии.

Конечно, без участия профсоюза многие вещи были бы нам недоступны, просто не хватало бы собственных средств. При том, что профсоюз помогает не только финансово, за счет членских взносов (1% от зарплаты сотрудника), но и организационно, заключая партнерские договоры со многими учреждениями в сфере культуры, спорта, здравоохранения и т.д. Благодаря этому наши работники, члены профсоюза, могут воспользоваться рядом социальных услуг (путевка в санаторий, абонемент в бассейн, и т.п.) по минимальной стоимости.

– Если профсоюз дает такие возможности для улучшения качества рабочего процесса, почему их так мало на предприятиях?

– Каждая организация и руководитель, даже действуя в рамках одного законодательного поля, индивидуальны, и подходы могут быть совершенно разные. Многие частные компании рассуждают из принципа, что все трудовые отношения регламентированы действующим трудовым кодексом, а наличие профсоюза лишь усложнит работу.

Но у меня другой подход, я смотрю на профсоюз как на коллективный разум, который способен найти подход, оптимальное и справедливое решение в любой ситуации, дать совет или поднять неудобные, но необходимые вопросы, это важно. Я осознаю, что самое ценное на предприятии – это его сотрудники, но эффективность их работы снижается, если коллектив разобщен. Поэтому для меня профсоюз – это наиболее гармоничная и взвешенная форма взаимодействия между работодателем и коллективом.

Многое зависит и от самих работников предприятия. Не все понимают, что профсоюзная организация, прежде всего, нужна для того, чтобы отрегулировать права и обязанности между работодателем и трудовым коллективом. А коллективный договор нужен, чтобы законодательно закрепить достигнутые договоренности. Но по закону коллективный договор может быть заключен, только если в профсоюзном движении задействовано более 50% сотрудников.

* * *

Перед интервью с директором МУП ЖКХ города Гатчины и председателем первичной профсоюзной организации, подписавшими коллективный договор, который получил высшую награду конкурса ЛФП, «Вести» попросили прокомментировать эту победу Нину Леонтьеву, председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и Ленобласти. Нина Алексеевна отметила, что коллективный договор предприятия является важным для всех участников ориентиром соблюдения прав трудящихся, взаимной ответственности и баланса интересов сторон. И победа МУП ЖКХ города Гатчины стала возможной благодаря тем взаимоотношениям, которые сложились между Администрацией и профкомом. Именно они дают возможность коллективу чувствовать себя защищенным и быть уверенным в завтрашнем дне.

Нина ЛЕОНТЬЕВА:

«К сожалению, таких директоров в жилищно-коммунальной сфере сейчас очень мало. Более того, сегодня на территории Ленинградской области усилиями отдельных руководителей профсоюзные организации на предприятиях ЖКХ просто уничтожены. В этих компаниях работники не имеют дополнительной защиты в лице профсоюза от произвола работодателя в процессе осуществления трудовых функций.
Хочется обратиться к руководителям компаний ЖКХ, а также к председателям профсоюзных организаций, где социальное партнерство еще не на высоком уровне, с надеждой, что в интересах сохранения коллектива им удастся использовать данный положительный опыт, который послужит хорошим примером и стимулом для установления эффективного социального партнерства».

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^