Главная Истории любви Танцы с принцессой

Танцы с принцессой

ЗАЧЕМ ПЕТР I СОГЛАСИЛСЯ ВЫДАТЬ СВОЮ ЛЮБИМУЮ ДОЧЬ АННУ ЗА ГЕРЦОГА ГОЛШТИНСКОГО?

Цесаревна Анна Петровна: на этом портрете кисти художника Ивана Никитина, созданном не позднее 1716 года, ей не больше семи лет. Не позднее 1716 г.

Карлу Фридриху, герцогу Голштинскому, отчаянно не везло. Он претендовал на шведскую корону, но был отодвинут. Он надеялся на то, что на Ништадтском мирном конгрессе 1721 года, который подвел черту под многолетней Северной войной, русские дипломаты, покровительствовавшие ему, надавят на Швецию, и он все-таки получит престол. Но и этого не случилось… Утешали лишь заверения вице-канцлера Шафирова: мол, герцогу «компенсируют» потери, сделав все возможное относительно наследственных земель и его бракосочетания с особой из русского царского дома.

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский.
Художник Давид фон Крафт, 1722 г.

 

ПРЕТЕНДЕНТ БЕЗ ПРЕСТОЛА

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский родился в том же году, в котором началась бесконечная Северная война – в 1700-м. Мальчику было всего два года, когда его отец, Фридрих IV, погиб на войне. Он был герцогом Шлезвига – нынешней земли ФРГ на севере страны, которая многие годы была в зоне влияния датского королевства и постоянно пыталась выйти из-под этой «опеки».

Однако в ходе Северной войны датчане оккупировали принадлежавшие Фридриху IV земли в Шлезвиге, и в 1713 году Карл вместе с матерью был вынужден эмигрировать в Швецию, ведь его мать Гедвига София была родной старшей сестрой шведского короля Карла XII.

К тому времени уже было понятно, что Швеция проигрывает в многолетней войне, победа останется за Россией. И юный герцог Голштинский решил попросить поддержки у русского царя. В 1714 году посланник Голштинии встретился с Петром, когда тот находился в Риге, и попросил его оказать помощь Голштинии против Дании. И кроме того, просил у Петра для голштинского принца руки его старшей дочери.

Зачем большой России маленькая Голштиния? Был расчет, что можно возвести на шведский престол вместо воинственного и непримиримого Карла XII более вменяемого голштинского герцога Карла Фридриха. Кроме того, голштинский министр Герц предложил прорыть судоходный канал через Шлезвиг для прохода русских судов, которым в таком случае не пришлось бы больше пользоваться датскими портами.

Оба предложения явно не понравились бы Дании, а Петр I не хотел портить с ней отношения. Поэтому на все предложения он дал достаточно уклончивые ответы. В частности, о возможности устроить супружеский союз он выразился так: «до возрата отложить, ибо хотя и отец, однакож без воли ея (дочери) того учинить невозможно».

Обстоятельства, казалось бы, благоприятствовали герцогу. В 1718 году Карл XII был убит в ходе военных действий в Норвегии, в Швеции начался хаос в «высшем эшелоне власти».

Карл Фридрих был племянником Карла XII – сыном его старшей сестры умершей в 1708 году, и претендовал на престол. Другим претендентом на шведскую корону являлась младшая сестра Карла XII – Ульрика-Элеонора. Ее муж генералиссимус шведской армии Фредрик Гессен-Кассельский, имел, в отличие от Карла Фридриха, поддержку большей части офицеров.

В начале 1719 года в Швеции был созван риксдаг (парламент), который не признал наследственных прав на шведскую корону обоих претендентов, поскольку сестры Карла XII были замужем за иностранными правителями, что по законам страны не давало им и их детям права на наследование престола. Тем не менее, риксдаг согласился провозгласить Ульрику королевой, но только в том случае, если она письменно отречется от притязаний на наследование короны. Она согласилась и 21 февраля 1719 года подписала акт о новой форме правления: Швеция стала «избирательной» монархией.

После этого герцог Голштинский покинул Швецию, а вскоре он получил приглашение приехать в Россию. Петр намекал, что может выдать за него дочь и добиться для своего будущего зятя престола Швеции. Карл Фридрих же надеялся с помощью Петра как минимум возвратить под свою власть отобранный у него датчанами Шлезвиг.

ПОРОДНИТЬСЯ С РУССКИМ ЦАРЕМ

На Ништадтском конгрессе российские представители пытались внести в договор статью о правах герцога на шведскую корону, но шведы настойчиво отвергали эти предложения. Их очень пугало то, что Россия покровительствует Карлу Фридриху, и они требовали невмешательства во внутренние дела Швеции, относящиеся к наследованию короны.

Да и российские дипломаты на самом деле не особенно бились за права Карла Фридриха на престол: для них эта ситуация была лишь средством давления на противоположную сторону. И это возымело определенный эффект: не желая упоминать в договоре права герцога, шведы шли на уступки в других вопросах. Вице-канцлер Шафиров даже вынужден был извиняться перед герцогом: «иначе вовсе нельзя было заключить мира и пришлось бы все оставить…»

Условия Ништадтского мира чрезвычайно разочаровали Карла Фридриха: надежда на наследование шведской короны молодым герцогом, являвшегося одним из двух кандидатов на корону, рухнула. Не скрывал печали голштинцев и служивший при герцоге камер-юнкер Берхгольц: заключенный мир «состоялся с исключением нашего герцога, несмотря на все, и еще недавние уверения, что мир не будет заключен без утверждения за его высочеством прав Наследования Шведского престола».

У герцога оставалась лишь одна надежда – породниться с русским императорским домом, что ему был обещано. И его не обманули: спустя несколько лет Петр I согласился выдать за него свою старшую дочь Анну.

Анна была еще подростком, но выглядела гораздо старше своих лет и отличалась необычайной красотой. Высокого роста, под стать царственному отцу, а нежная белая кожа, очаровательная улыбка и грациозная фигура делали ее совершенно неотразимой. Не влюбиться в нее было просто невозможно, и Карл Фридрих не был исключением. Тем более что любимая дочь Петра охотно дала свое согласие на брак с герцогом.

Из дневника камер-юнкера Берхгольца за февраль 1724 года: «…В день тезоименитства старшей императорской принцессы Анны, его высочество (имелся в виду Карл Фридрих. – Авт.) поехал с Брюммером в русскую церковь, чтоб там поздравить принцессу, что ему и удалось. Она сама пригласила его на празднество, назначенное после обеда при дворе, куда он часов в шесть и отправился… Как скоро столы из большой залы были вынесены и ее вымели, его высочество открыл с принцессой Анной танцы, которые продлились до половины десятого.

Так как император часто подходил к императрице, смотрел на танцы и был очень ласков с ее величеством, то, признаюсь, некоторые из нас возымели надежду, что в этот день будет объявлено что-нибудь положительное о браке нашего герцога. Но увы! ожидания эти не сбылись, и теперь остается только надеяться, что авось наконец в коронацию, с Божиею помощью, все приведено будет к желанному окончанию».

СЕКРЕТНЫЕ СТАТЬИ

22 ноября 1724 года между Голштинским герцогом и великой княжной Анной Петровной был подписан брачный контракт, а еще через несколько дней состоялось и их обручение. Невесте было шестнадцать лет, жених был на восемь лет старше ее.

В контракте оговаривалось, что герцог «дщерь Анну… в супружество возьмет, оную постоянно содержат и яко христианско княжеским супругам надлежит и пристоит, верно и от всего сердца по жизнь свою любит, и почитать, и таким образом с нею поступать хощет, како в начале Богу и обоих сторон высоким родителям сродникам к чести, радости и благоугодности быть может».

«…Герцог Карл Фридрих обещает сим, что он свою будущую супругу… в Греческом законе, в котором она родилась и воспитана, не токмо без препятствия содержат и оставит, но и на мест будущей их резиденции церковь по Греческому обыкновению приуготовит, устроит и содержат хощет, в которой бы Ея И. Высочество с своим придворным штатом Греческого закона свою Божию службу свободно и без помешательства отправлять могла».

Отдельным пунктом указывалось: принцы, рождаемые в этом супружестве, будут воспитываться в лютеранской вере, а принцессы – греческой, то есть православной.

Брачный договор имел три секретные статьи. В одной из них было прописано: и Анна, и герцог отказывались от прав и притязаний на российский престол не только от своего имени, но и от имени своих потомков, однако обязывались беспрекословно и немедленно выполнить волю Петра, если он призовет на российский трон кого-либо из рожденных ими детей.

Свадьба состоялась уже после смерти Петра, в мае 1725 года. Вскоре вышла книга – «Описание о браке между ее высочеством Анною Петровною, цесаревною Всероссийскою, и его королевским высочеством герцогом Гольштейн-Готторпским». Из нее можно почерпнуть множество подробностей. Например, о том, что Екатерина I назначила ответственными за проведение свадьбы двух маршалов – Меншикова и Ягужинского и при них 24 шафера.

Венчание происходило в церкви святой Троицы, в которой всего несколько лет назад Петр был объявлен императором всероссийским и отцом Отечества. Церемонию венчания проводил сподвижник Петра псковский архиепископ Феофан Прокопович, императрица подошла к дочери и возложила на нее орден Святой Екатерины, который до тех пор носила она сама. После венчания грянули многочисленные пушечные залпы.

Торжества продолжились в Летнем саду. На лугу были зажарены несколько быков, начиненных домашней птицей, и устроены два фонтана вина – белого и красного. Тут же стояли шпалерами гвардейцы, которых поротно стали подводить к вину и мясу и довольствовать их досыта и допьяна. Торжества продолжились и на следующий день. На третий день они были перенесены в доме герцога.

ЗАВЕЩАНИЕ СЫНУ

После смерти императрицы Екатерины I престол перешел внуку Петра Великого — 11-летнему Петру. До совершеннолетия последнего устанавливалось коллективное регентство. В случае смерти Петра без потомства наследницей престола должна была стать жена Карла Фридриха Анна Петровна и ее дети. В царском дворе, естественно, начались интриги. Александр Меншиков, ненадолго ставший полновластным правителем страны, добился того, чтобы Карл-Фридрих и его супруга летом 1727 года покинули Петербург и уехали в Гольштейн.

В феврале следующего года Анна родила сына Карла Петера Ульриха – будущего российского императора Петра III. Таким образом, Анна Петровна стала родоначальницей гольштейн-готторпской ветви Российского императорского дома, занимавшей русский престол с 1762 по 1917 год.

Увы, брак Карла Фрихриха оказался недолгим: вскоре после рождения сына Анна скончалась. В источниках отмечалось, что причиной смерти стала послеродовая горячка. Историки выяснили, что дело было не совсем так. Герцогиня родила в феврале, а роковая болезнь настигла ее только в апреле, и смерть наступила в мае 1728 года. Воспитатель Петра III Якоб Штелин в своих «Записках об императоре Петре III» утверждал, что герцогиня простудилась, когда, стоя на пронизывающем ветру, пыталась получше разглядеть фейерверк и иллюминацию.

Впоследствии Екатерина II заметила: «Дочь Петра Великого умерла в маленьком городе Киле, в Голштинии, с горя, что ей пришлось там жить, да еще в таком неудачном замужестве»…

Перед смертью Анна изъявила желание быть похороненной в Петербурге, в Петропавловском соборе, рядом с могилой отца, что и было исполнено в ноябре 1728 года. Карл Фридрих пережил ее на одиннадцать лет, но после смерти они оказались разлучены: его погребли в бывшем монастыре города Бордесхольм в Шлезвиг-Гольштейне.

Карл Фридрих успел немало повлиять на характер будущего Петра III. С ранних лет он внушал ему, что первоочередной задачей является война с Данией, чтобы отобрать у нее Шлезвиг, включая родовой замок Готторп. Взойдя на престол, Петр III, действительно, объявил войну Дании. Но царствовал он всего полгода: он был убит во время дворцового переворота, осуществленного Екатериной II. Местом его гибели стал, как известно, дворец в Ропше.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^