Главная Прошу к столу Квасят все!

Квасят все!

Ни один стол не обходится без квашеной капусты. Это и салатики, и тушеная капуста с грибами, с мясом или просто так, и пироги, и безусловный хит зимнего стола – ЩИ. Так уж повелось, ни одно зимнее застолье не обходилось и обходится без квашеной капустки. Ее всегда заготавливали в огромных количествах. Засолка – это простейшая форма консервации. Соль не дает развиваться микроорганизмам, предохраняя продукты от порчи. Но есть другой способ – квашение.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Соль долгое время была дорогим продуктом. Поэтому при квашении соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Главным ингредиентом для начала квашения была ржаная мука. Именно ложку­другую этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту. Она­то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты, что и придавало капусте столь характерный вкус.

Для любителя русской кухни вопрос, в чем разница между соленой и квашеной капустой, не стоит. Конечно же, квашеная капуста и полезнее, и вкуснее.

Однако квашеная капуста в комнатных условиях хранится хуже, чем соленая, поэтому после окончания процесса квашения ее выносят на холод, где она сохраняется довольно длительное время. Это раньше в деревнях в холодных сенях всю зиму красовалась кадка с квашеной капустой, а сейчас на балконе ее держать не будешь, да и зима в наше время иногда и не зима вовсе. Поэтому и получили распространение комбинированные рецепты квашения, в которых в капусту все­таки добавляется соль.

Квасили капусту по­разному – и целиком и четвертинками, и пластами, и мелко порубленную. В нее добавляли морковку, бруснику, клюкву, яблоки, свеклу и даже сливы.

Исторически квасили капусту в деревянных бочках. Отбирались белоснежные кочаны капусты, рубились или шинковались, пересыпались солью (соль берется из расчета примерно 20 г на 1 кг капусты).

На дно деревянной бочки насыпали тонкий слой ржаной муки, а на нее – цельные капустные листья, а уже потом рубленые, перемешанные с измельченной морковкой, антоновскими яблоками, брусникой или клюквой. Рубленая капуста плотно трамбуется в бочку. Сверху ее покрывают слоем капустных листьев. На них – деревянный круг, который прижимают гнетом.

Через пару дней на поверхность крышки выступает пена – пошел процесс. В это время важно хотя бы пару раз в день проткнуть содержимое бочки длинным колышком до самого дна – так из кислой капусты выйдет горечь. Когда «выработка» пены прекратится (кстати, пену надо снимать), продукт можно считать готовым – заквашенным. После этого бочку можно переместить в холодное место, в котором она простоит всю зиму.

Сейчас в качестве емкости для квашения используют и эмалированное ведро, и стеклянные банки, реже деревянные кадки или бочки.

Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а я сейчас – о кулинарных тонкостях.

Самый близкий к классическому (историческому) рецепту – КВАШЕНАЯ КАПУСТА С КУСКАМИ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ржаной хлеб, как и ржаная мука, помогает ферментации капусты.

На две 2 ­литровых банки потребуется: 3 кг капусты, 3 ломтя ржаного хлеба, 300 г сочной морковки, соль.

Далее процесс известный: банки обдать кипятком, с кочанов удалить поврежденные верхние листья и снять по одному хорошему листу с каждого кочана, в которые и завернуть по ломтю ржаного хлеба, как фарш для голубцов. Уложить из на дно банок.

Капусту тонко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Смешать с капустой, посыпать солью (помним соотношение – 20–25 г соли на 1 кг овощей) и помять руками, чтобы капуста дала немного сока.

Уложить капусту с морковкой в подготовленные банки, плотно трамбуя по самое горлышко. Банки прикрыть чистыми марлечками и поставить в поддон (во время брожения из банок будет вытекать сок, и его нужно сохранять). Оставить при комнатной температуре на сутки.

Несколько раз протыкать капусту длинной палочкой до самого дна. Неплотно прикрыть банки и оставьте на 2–3 суток. Периодически надо протыкать капусту и доливать сок из миски, она всегда должна быть полностью покрыта рассолом. Не забывайте снимать пену. Через 2–3 дня банки плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (ну или в подпол, если есть) до использования. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком».

Еще один классический рецепт – КВАШЕНАЯ КАПУСТА С КЛЮКВОЙ

Клюква добавляет квашеной капусте интересный оттенок и обогащает дополнительной дозой витамина С.

На 3 кг капусты берут 100 г сочной моркови, 100 г клюквы, 1 ст. л. сахара, примерно 75 г соли, 10 г укропа, 5–6 лавровых листьев.

Далее по классике: капусту нашинковать, морковь натереть, все перемешать, присолить, посыпать сахаром, семенами укропа и обмять. Только после этого добавить клюкву, иначе подавится.

На дно емкости выложить пару лавровых листочков и плотно уложить капусту.

Накрыть крышкой (или, как делала моя бабушка, плоской тарелкой по диаметру емкости), сверху поместить тяжелый гнёт. Оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Не забывать снимать пену и протыкать. Через 2–3 дня снять гнёт и, сделав несколько «проколов», оставить еще на 1 день.

Готовую квашеную капусту с клюквой разложить по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В отличие от предыдущего рецепта КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ будет готова всего через 24 часа.

На 2 кг капусты берут 2 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. л. сахара (с горкой), 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля, 1 л питьевой воды, 120 мл яблочного или белого винного уксуса и 3 большие морковки, примерно 500 г.

Для рассола залить соль, сахар и семена кипящей водой. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Пусть остывает.

С капустой и морковкой все, как обычно – нашинковать, натереть, смешать, обмять, разложить по банкам.

Залить в банки теплый рассол. Проткнуть капусту до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту полностью.

Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Через 24 часа капуста готова.

Капуста с клюквой, капуста с черноплодной рябиной, с брусникой и со сливами – все примерно так же. Из слив лучше предварительно удалить косточки.

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натертые на крупной терке. Попробуйте в капусту добавить чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости – используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

Пропорции вы определите сами, но добавки не должны превышать 10%. Особенно осторожным следует быть со сладкими добавками. Не в том беда, что получится десерт, а в том, что вместо рассола вы рискуете получить брагу!

«Своей» квашеную капусту считают русские, украинцы, поляки, чехи и немцы.

Немецкое пожелание счастья звучит так: «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста – основной немецкий гарнир. Ее едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

Традиционная немецкая капуста – квашеная, а затем тушеная особым образом называется «SAUERKRAUT», что и означает «кислая капуста». На вкус немецкая квашеная капуста несколько похожа на русскую, хотя квасят ее без моркови, с солью, иногда с уксусом.

Правильный рецепт капусты по­немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше – свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво. И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА «SAUERKRAUT»

Понадобятся: квашеная капуста – 0,5 кг, луковица – 1 шт., яблоко – 1 шт., копченое сало – 50 г, сосиски охотничьи – 300 г, ягоды можжевельника – 3 шт., тмин – по вкусу, пиво – 2 стакана.

Капусту мелко порубить.

В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, сосиски, нарезанные кружочками, добавить резаный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости. Добавить капусту и приправы, перемешать.

Влить пиво и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка. Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

В любви к квашенной капусте не отстают поляки и чехи.

В Чехии существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда.

А бигос – это одно из самых известных и популярных блюд польской кухни. В настоящем польском бигосе столько ингредиентов, что даже есть выражение «narobic` bigosu», что означает наделать хлопот или беспорядка, а само слово «bigos» в переносном значении означает, собственно, «беспорядок», «кавардак», в бигосе столько всего намешано!

Но нельзя объять необъятное. Все рецепты с квашеной капустой даже перечислить невозможно, не то что написать (хотя если вам станет интересно, то в одном из следующих номеров газеты можно поподробнее вернуться и к чешской капусте, и к бигосу).

А вот напоследок хочется вспомнить любимый РЕЦЕПТ АССОРТИ, который готовится для праздничного стола.

На 5­-литровую банку: капуста – 3,5 кг, антоновские яблоки – 6 шт., брусника или клюква, морковь (немного, примерно 150 г), можжевеловые ягоды – 5 шт., сахар – приблизительно 1 ст. л. с горкой, корочка ржаного хлеба, соль (пропорции помните?), смородиновый лист, немного тмина, водка – 2 рюмки.

На дно банки уложить пару­тройку белых капустных листов и корочку хлеба.Капусту нашинковать как можно тоньше и обмять с солью.

Плотно заложить первый слой капусты, обмятой с солью, сахаром, морковью и ка­-а­-апелькой тмина. Сверху – несколько смородиновых листков.

Яблоки очистить от семечек и нарезать половинками или ломтиками, как больше нравится. Заложить второй слой капусты с яблоками.

Третий – капуста с брусникой или клюквой. Затем – снова слой капусты с морковью.

По всей толщине закладки равномерно распределить можжевеловые ягоды.В середине процесса влить в банку 1 рюмку водки и еще одну в конце..

А дальше – все как обычно: 3–5 суток при комнатной температуре, протыкать, снимать образующуюся пену.

Главный рецепт: делать то, чего хочется, не бояться экспериментировать и помнить, что не обязательно делать «как у других» или всю свою капусту квасить одинаково. Кулинарный идеал можно создать только своими руками!

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^