Главная Истории любви Прелестная и совершенная

Прелестная и совершенная

АННУ ЯРОСЛАВНУ, СТАВШУЮ ЖЕНОЙ ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ, ПО СЕЙ ДЕНЬ ПОЧИТАЮТ В ЕВРОПЕ

Анна Ярославна — королева Франции. Художник Илья Томилов

«Когда умерла королева, по рождению своему дочь германского императора, французский король решил найти себе новую подругу. Между тем почти все соседние монархи уже состояли с домом Гуго Капета в кровном родстве, а церковь сурово карала за брак на родственницах до седьмого колена. Тогда Генриху пришла в голову счастливая мысль обратиться в поисках невесты к далекому русскому властителю, о котором во Франции стало известно, что он уже выдал одну дочь за норвежского короля, а другую – за венгерского». Перед нами – отрывок из легендарного исторического романа Антонина Ладинского «Анна Ярославна — королева Франции», впервые изданного в 1961 году. Он рассказывал о русской княжне Анне, ставшей женой Генриха I.

Генрих I, король Франции, муж Анны Ярославны

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ

Анна Ярославна была одной из дочерей киевского князя Ярослава Мудрого. Партии для своих дочек отец выстраивал исходя, естественно, из государственных задач: Елизавету выдал за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасию – за венгерского короля Андраша I.

Историк XVII века Франсуа де Мезере отмечал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях» принцессы Анны, и он «был очарован рассказом о её совершенствах». Писатель Антонин Ладинский выразился следующим образом: «Генрих не очень интересовался латинскими хрониками, однако до него дошли слухи о плодовитости русских принцесс… Кроме того, Генриха уверяли, что у русского короля лари набиты золотыми монетами, и это обстоятельство еще более усилило влечение к далекой русской красавице».

Генриху было уже 43 года, по тогдашним меркам – если не старик, то уж точно пожилой человек. Первоначально он был обручен с Матильдой Франконской — дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, но брак не состоялся из-за преждевременной смерти невесты в 1034 году. В том же году он женился на Матильде Фризской, дочери маркграфа Западной Фризии, причем невесте было всего около десяти лет. В 1044 году она скончалась в результате неудачного кесарева сечения, родив мертвую дочь.

И вот теперь, к 43 годам, у Генриха I до сих пор не было наследника. С учётом того, что король любил участвовать в военных походах, ситуация выглядела тревожной. И вот теперь он предложил руку и сердце Анне Ярославне, младшей дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Она была младше Генриха на 16 лет.

«Киевляне никому не улыбались так при встрече – ни мудрому ее отцу, ни ее горделивой матери, ни ее красивому брату Изяславу, ни другим братьям – заносчивому Святославу и благочестивому постнику Всеволоду, а только трем сестрам – Елизавете, Анне и Анастасии. Но надменная Елизавета, прозванная за тонкий стан Шелковинкой, уже была в холодной Скандинавии, замужем за норвежским королем Гаральдом; Анастасия уехала жить в страну угров, на синем Дунае. А теперь приехали послы, чтобы увезти третью дщерь Ярослава во Францию», — говорилось в историческом романе Антонина Ладинского.

Устраивая родственную связь между Русью и Францией, Ярослав Мудрый имел далеко идущие политические цели. Сначала, в преддверии войны с Византией, он пытался заручиться союзом с Германией, предлагая германскому императору руку его дочери -Анастасии или Анны. Однако Генриха III это не прельстило. Тогда Ярослав укрепил семейственный союз с Венгрией, а затем и с Францией.

«Франция, еще бедная и слабая, могла гордиться союзом с Россиею, возвеличенною завоеваниями Олега и Великих его преемников. В 1048 году — по известию древней рукописи, найденной в С. Омерской церкви — Король отправил Послом к Ярославу Епископа Шалонского, Рогера: Анна приехала с ним в Париж и соединила кровь Рюрикову с кровию Государей Французских», — отмечал историк Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского».

НЕЗАБЫТЫЙ ЯРЛ ФИЛИПП

Согласно одной из легенд, Анну огорчил Париж, когда увидела его в первый раз. Фразу с этим смыслом вложил в ее уста писатель Морис Дрюон. В его интерпретации королева, расстроенная Францией, назвала ее страной, где «жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Киев в ту пору, действительно, превосходил зажиточностью и размерами французскую столицу…

Брак Анны и Генриха I продлился девять лет. Историки отмечают странное исчезновение королевы из хартий мужа, случившееся спустя три года после бракосочетания, и делают вывод, что Генрих к жене охладел. Да и, судя по всему, Анна не особенно любила своего мужа, хотя честно и преданно исполняла супружеские обязанности. Она родила Генриху троих сыновей: один умер в детстве, но два других вошли в историю. Сын Филипп впоследствии унаследовал корону и семейные владения.

Правда, согласно легендам, называя сына Филиппом, Анна вспоминала о своем возлюбленном, с которым ей было не суждено сочетаться узами брака. Речь о скандинавском ярле Филиппе.

«…Сердце его осталось свободным, и Анна могла стать его царицей, если бы пожелала, а она не смела поднять взора на соседа, чувствуя всем существом своим, что рядом с нею сидит человек, о красоте которого шепотом переговариваются женщины за столом. Наконец, чуть скосив глаза, Ярославна увидела снившееся ей порой лицо, все такие же золотистые локоны, как бы в беспорядке упавшие на плечи зеленой рубахи… Филипп тоже бросал украдкой взгляды на княжну. Впрочем, он знал суровый характер Ярослава и не решался заговорить с Анной, а она молчала…», — живописал Антонин Ладинский в своем романе.

Генрих I умер в 1060 году, некоторое время из-за малолетства сына Анна замещала его на престоле, а когда срок междуцарствия истек, вышла замуж за Рауля IV, графа Валуа. Он уже несколько лет постоянно находился при дворе, где занимал видное место сразу после пэров Франции и высших духовных лиц. Злые языки говорили, что Анна полюбила его ещё при жизни короля.

Рауль был женат, но только стоило Анне овдоветь, расстался с женой, обвинив ее в измене. Церковь не дала ему развода, найдя предлог надуманным, и тогда Рауль и Анна покинули Париж, сыграв свадьбу так, как будто бы оба свободны. Разразился невероятный скандал, ведь оба они бросили свои семьи, да к тому же еще и Рауль был родственником короля Генриха.

Рауль теперь считался двоеженцем, а Анна — не женой, а любовницей, бросившей своих детей, включая семилетнего Гуго. Папа Римский отлучил Рауля от церкви. Как отмечают историки, на графа это не произвело сильного впечатления, поскольку отлучение, не подкреплённое мерами военного характера, для феодала не представляло опасности.

Только когда законная жена Рауля умерла, брак Анны стал считаться настоящим. Но вскоре умер и сам Рауль. Пока родственники графа делили наследство, Анна вернулась обратно в королевский дворец. Сын Филипп рад был её видеть. Анна снова стала играть роль при дворе, но теперь она подписывалась не как «Анна Королева», а как «Анна, мать короля».

В 1060-е годы Анна основала монастырь Святого Викентия в Санлисе, как полагают, чтобы искупить грех незаконного замужества. В портике монастырской церкви в XIX веке была установлена статуя королевы, держащей в руках макет основанного ею храма. В европейскую историю она вошла как Анна Русская и Агнесса Русская, а также как Анна Киевская.

Где окончила свой земной путь дочь Ярослава Мудрого, достоверно неизвестно. Есть свидетельство, что она возвратилась на родину, однако в древнерусских источниках ни рождение, ни смерть Анны не упомянуты. «Честолюбие, узы семейственные, привычка и Вера Католическая, ею принятая, удерживали сию Королеву во Франции», — отмечал Николай Карамзин в «Истории государства Российского».

«КНИГА АНГЕЛОВ»

С личностью Анны Ярославны связана распространенная с XIX века легенда про Реймсское Евангелие. Привезенное из Киева, оно было частью ее приданого, и именно на этой книге Анна Ярославна принесла присягу при коронации. Согласно легенде, Анна Ярославна отказалась присягать на латинской Библии, и дав клятву на родном, русском Священном Писании.

Страницы Реймсского Евангелия, считающегося приданым Анны Ярославны

 

Ныне эта книга состоит из двух переплетённых рукописей — на кириллице и глаголице, созданных в разные века. Глаголическая часть датируется 1395 годом. Никаких прямых указаний в тексте на дату и обстоятельства создания рукописи нет. И не сохранилось также ни списков приданого Анны Ярославны, ни детального описания её бракосочетания. Однако анализ текста, шрифта и орнаментов показывает, что первая часть манускрипта, действительно, могла быть создана в середине XI века в Киевской Руси. Она написана на древнерусском изводе церковнославянского языка.

«Соединенное» Евангелие Карл IV пожертвовал монахам Эммаусского монастыря. Позже оно было отвезено в Константинополь, там его приобрел французский кардинал Карл Лотарингский, который в 1574 году подарил его рукопись Реймсскому кафедральному собору. Здесь с середины XVI века здесь и хранилась рукопись, написанная, как казалось французам, на совершенно загадочном языке.

Рукопись называли «Книгой ангелов»: ее считали таинственной, написанной на языке ангелов, которого не смог постичь ни один французский богослов. Считается, что на этом Евангелии присягали французские короли.

По легенде, в 1717 году, знакомясь с Францией, в Реймсе побывал Петр I. Там священники ему показали реликвию написанную, как они считали, таинственными знаками. Однако Петр, взяв книгу в руки, свободно прочитал первую часть рукописи, содержащую чтения из Евангелия на церковно-славянском языке кириллицей.

Правда, в приписке, сделанной в 1782 году на форзаце Евангелия, значится: «Царский подканцлер, проезжая через Реймс 27 июня 1717 года, очень бегло читал первую часть, равно как и двое господ, с ним бывших: они сказали, что язык рукописи их природный». Подканцлер — это Пётр Павлович Шафиров, дипломат, полиглот, бывший глава посольского приказа, имевший огромный опыт работы с самыми разными достаточно древними русскими документами. Немногим позже, в 1726 году, Евангелие осмотрел, прочтя текст, русский посол Борис Куракин.

Французские документы подтверждают, что в 1717 году Петр I, следуя из Парижа в Нидерланды через Ливри, Суассон и Ареталь, действительно, остановился в Реймсе. Однако он провёл там всего несколько часов, осмотрев знаменитые подвалы аббатства Сен-Никез, где изготавливалось шампанское…

Древняя реликвия, связанная с именем Анны Ярославны, едва не погибла во время Великой французской революции. В 1793 году с Реймсского Евангелия содрали тяжёлый серебряный оклад с драгоценными камнями и священными реликвиями — мощами святых и, что очень важно, частицей Креста Господня. Сама книга пропала из собора. К счастью, она не погибла, а попала в библиотеку, где ее «опознали» спустя несколько десятков лет.

В 1836 году видный деятель русской культуры Александр Иванович Тургенев в «Журнале Министерства народного просвещения» сообщал, что «один из наших соотечественников, пребывающих во Франции», нашёл в Реймсе «в промежутках строк одной церковной рукописи доселе неизвестное сведение об Анне Ярославне»…

Легенда о приданом Анне Ярославны получила особое значение на рубеже XIX – XX веков, когда Россия вступила в союз с Францией, заложив основу будущей Антанты. Древний манускрипт демонстрировали Николаю II во время его визитов во Францию в 1896 и 1901 годах.

Сегодня Евангелие, которое связывают с именем Анны Ярославны, продолжает храниться в Реймсе. Правда, не в соборе, как иногда обычно полагают, а в муниципальной библиотеке.

Увы, не обходится без политики: «своей» реликвией это Евангелие воспринимают сегодня не только в России, но и на Украине. В Киеве его считают «украинской реликвией», наиболее ранним памятником киевской книжности и одновременно одним из древнейших аутентичных образцов украинского языка.

В сентябре нынешнего года «Реймсское Евангелие» впервые за долгие годы привезли в Москву на выставку «Франция и Россия. Десять веков вместе» в Музеях Московского Кремля.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^