ТЫКВЕННЫЙ СУП
Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, чтобы она быстрее приготовилась.
Очистить и нарезать 4 зубчика чеснока.
Нарезаем соломкой луковку среднего размера.
В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем обжариваться лук. Затем к нему прибавить чесно.
Как только лук начинает поджариваться, а от чеснока пойдет аромат, закинуть в каствюльку тыкв.
Когда тыква стала чуть мягче, залить 1 л капятка (чтобы вода слегка покрывала овощи) и варить 10-15 минут. Добавить соль и перец поскусу.
Особый аромат и вкус этому супу добавляют тмин и кумин. Растольч их в ступке и добавить буквально на кончике ножа для аромата. Накрыть тыквенный суп крышкой и уменьшаем нагрев.
Тыква стала совсем мягкой. Слить 2/3 жидкости и пробить овощи блендером.
Суп уже практически готов.
Финальный штрих: снова ставим кастрюльку на огонь и вводим примерно 100 г 10% сливок (если вам показалось, что суп очень густой, можно добавить тот овощьной бульон котовый сливали).
Добавить немного копченой паприки, все перемешать и прогреть на среднем огне, но не кипятить.
Тем временем, нарезать довольно крупными полосками 150 г бекона (или грудинки, или ветчины) и обжарить на сухой сковороде.
Разлить тыквенный суп по тарелкам, украсить жаренным беконом и парой листиков петрушки.
УЖИН В ТЫКВЕ
У нескольких небольших тыкв срезаем крышку и вычищаем внутренности.
В большой сковороде смешиваем полкило говяжьего фарша, мелко нарезанную половинку сладкого перца средних размеров, 2 ст. ложки тертого корня сельдерея, 1 натертую морковку, мелконарезанную луковицу чуть-чуть посолите, поперчите и тушите на среднем огне, пока фарш не приготовится.
Добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложки коричневого сахара, половину банки консервированных шампиньонов (можно и других грибов, если есть, будет только ароматней), 50 г сливок, 2 стакана вареного риса, маслины без косточек штук 15 и подержите на огне еще пару минут. Хорошо перемешайте.
Уложите готовый фарш в тыквы. Накройте сверху срезанными крышками из тыквы. Поставьте тыквы на фольгу для выпекания, готовьте в духовке при температуре 175°C полтора часа.
Перед подачей сделайте из маслин глаза, приколов зубочистками, из моркови – нос, из зелени – волосы.
НАСТОЯЩИЙ ХЭЛЛОУИН
Тыкву чистим от семян и кожуры, режем полосками. 2 красных болгарских перца тоже чистим и нарезаем полосками. 3 красных луковицы разрезаем на 8 частей каждую. Все овощи укладываем в форму для запекания, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до 200 С духовку на полчаса.
Тем временем смешиваем 9 яиц, 250 г сметаны, мелко нарубленные листья петрушки и розмарина, соль и перец. Заливаем этой смесью овощи и снова ставим в духовку, но уже на 15 минут.
300 г сыра фета (мне еще нравится сулугуни) накрошить на запеканку и опять в духовку минут на 10–15.
КРЫЛЬЯ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ С СОУСОМ
Куриные крылышки промойте, положите в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом из соевого соуса,мелко нарезанного чеснока, перца, зелени укропа и петрушки и тертого имбиря. Поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Крылья вынимаем, заворачиваем каждое в фольгу для запекания и ставим в духовку на 10 минут. Потом фольгу раскрываем, поливаем крылышки оставшимся маринадом и томим в духовке еще 20–30 минут.
Перед подачей полейте «болотным» соусом, который отлично получается из смеси сливок и голубого сыра. Сыр просто растапливаем на медленном огне в сливках.
КИКИМОРЫ ИЗ ЖЕЛЕ
Готовим зеленое желе из пакета по инструкциям на упаковке и разливаем его в чайные чашки, на дно которых укладываем по 2 зеленых виноградинки без косточек – это будут глаза. Оставить в покое часа на 3–4.
Когда желе застынет, переверните его на тарелку и в виноградинки аккуратно воткните по гвоздичке.
ТЫКВЕННО-САХАРНЫЙ ПИРОГ
Замесить песочное тесто из 225 гр. муки, 1/2 ст. л соли, 25 гр. сахара, 115 гр холодного несоленого масла, разрезанного на кусочки, 1 яичного желтка и небольшого количества ледяной воды. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Мякоть тыквы, которая осталась от «ужина в тыкве», нарезать кубиками и запекать примерно час (до мягкости) при 180 С. Затем размолоть до однородной массы.
Раскатать тесто. Уложить его в форму.
В миске смешать тыквенное пюре с 3 взбитыми яйцами, 100 гр сахара, 100 гр 20% сливок, 1/2 ст. л.корицы, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 1/2 ст. л. душистого горошка и 1/2 ст. л. соли. Перелить начинку в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 мин, чтобы начинка только схватилась.
В то же время запечь листочки из теста для украшения на противне в течение 10–15 мин. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью прикрепить листочки к краям пирога. Подавать просто так или со взбитыми сливками.
ПРИВИДЕНИЯ ИЗ БЕЗЕ
Разогреть духовку до 110 С. В миксере взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Добавить 225 г мелкого сахара и взбивать, пока смесь не будет гладкой и блестящей.
Проложить 2 противня пергаментом, выложить ложкой яичную смесь так, чтобы она напоминала привидения. Запекать 60 минут, затем выключить духовку и оставить в духовке на 30 минут. Где-то в середине запекания положить на каждое безе по две шоколадные конфетки для глаз. Прикрепить на каплю растопленного шоколада.
И как завершение,
ЗЕЛЬЕ КОЛДУНЬИ
Смешать в «котле» клюквенный, яблочный и апельсиновый соки, добавьте палочку корицы, 2–3 шт гвоздики, сахар по вкусу и доведите до кипения, но не кипятите.
Потомите «зелье» на самом малюсеньком огне минут 10.